第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
台湾民众寒雨中抗议“劳基法”修正案

    据新华社台北1月8日电 台湾立法机构8日审查颇受争议的台行政管理机构版“劳基法”修正草案,劳工团体“五一行动联盟”当天在立法机构外冒雨集结抗议,要求当局“撤回恶法”,其间与警方数次发生推挤。

    8日台北气温骤降、风雨交加,来自金融、邮政、医疗、教师、石化等多个行业的劳工代表,9时开始逐渐聚集在立法机构附近,挥舞旗帜、高呼口号。台湾产业总工会、台北市产业总工会等团体代表轮流发言,向台湾当局提出“拒绝过劳、反对修案、撤回草案”的诉求。

    台湾产业总工会秘书长戴国荣批评,“修法”是为了多数人的福利,而不是为了少数人的财富,目前“劳基法”的修订方向,严重侵害劳工权益。虽然当局强调是为了兼顾劳资双方利益,但实际上只会让劳工更苦更累。“我们要团结起来,对此次‘修法’表达严正抗议!”

    台北市产业总工会理事长郑雅慧告诉记者,这次“劳基法”修订的五大方向都对劳工不利,这种“向下修恶”的做法,说明民进党完全违背了2016年选前对劳工团体的承诺。今天劳工团体来抗议只有一个诉求,就是要让当局听到劳工声音,撤回修正草案。

    “五一行动联盟”由岛内近百个劳工、学生、社运等团体组成,当天的抗议活动原本定于台立法机构门前的镇江街口举行,由于警方早已在立法机构周边层层叠叠架设长达数十米的路障,使得抗议团体无法靠近,只能在附近的青岛东路聚集。此后,因阻止民众接近立法机构、禁止劳工团体搭设棚架避雨静坐,警方和抗议民众还数度发生推搡冲突。

    一名示威者气愤地说,当局没有回应他们的任何诉求,只会用重重路障把民众的声音阻挡在外面。

    此外,有劳工团体18时许来到台北车站发起“卧轨抗争”,欲阻拦火车,被警方拉起。

    关于“劳基法”的修正从台湾当局2016年5月上台之后就在台湾社会上引发强烈争议,纠缠至今。近一个月来,岛内已爆发多次抗议活动,包括南部总工会大联盟在高雄发起的约3万人参加的大游行、台北举行的万人大游行等。

    8日晚间,抗议的劳工团体仍未散去,他们表示要夜宿台立法机构门外,持续抗争,直至“撤回恶法”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
图片新闻
澳门今年首周 流感病例明显增加
香港特区政府敦促旅行社 加强客户资料安全保护
台湾民众寒雨中抗议“劳基法”修正案
闽台乡村建设合作方兴未艾
2018年度广告专项代理招标通告
福建省宸万和拍卖行有限公司拍卖公告 中国AAA级拍卖企业
“中华两岸家庭联谊盛会”在台北举行
两岸暨港澳2017年第四季度 消费者信心指数在京发布
检验检疫部门提醒 厦金航线旅客勿携带繁殖材料
两岸专家研讨水保工作
眼前雾茫茫 前景茫茫然
福建日报 海峡 05 台湾民众寒雨中抗议“劳基法”修正案 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2