第12版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 12 ]
评论的责任担当
□王志贤

    党报社论、评论员文章等重要评论,代表党委或报社编辑部就重大问题表明立场和态度,提出指导性意见,是党报引导社会舆论的一个主阵地。坚守这块阵地,需要党报评论员坚定的政治责任担当。回望2017,一篇篇社论、评论员文章准确传递了党委中心工作要求,阐释重要决策部署。党报评论,在舆论引导中冲锋在前。

    阐释党的路线、方针和政策的评论,议题几乎都是围绕中央和省委的重大决策部署、经济社会发展的重大主题展开,具有很强的政策性、思想性、指导性,需要准确表达,准确站位。因此能否深刻领会中央精神、准确把握省委意图、深入了解基层实际,就成为文章成功与否的关键。这就需要评论员不懈学习积累,能够透过事物现象看本质,借助事实论述蕴含其中的道理。学习永远在路上。作为评论员,只有先学一步,深刻领会中央、省委的重大部署、重要判断、重要精神,把自己武装起来,才能不断适应新时代对评论的新要求。于是,研读文件、学新知识、收集舆情、思索思考,就是评论工作的常态,虽然枯燥艰苦,但是我们习以为常,乐此不疲。

    评论虽说具有个性化特点,但要让党报评论在关键时刻起到引领舆论的作用,团结协作不能少。在十九大召开当天,福建日报刊发了闵仲平文章《奋进》。闵仲平文章作为长篇重型评论,每到重大事件和时间节点发声已成为传统。这篇迎接十九大召开的重磅文章,就是集体智慧的结晶。会前一个月,评论部组成写作小组,广泛搜集材料,认真撰写稿件,反复修改打磨,先后历经7稿完成写作。最后经报社领导修改润色,最终刊发。“十九大感言”、十九大闭幕后的“闵报平”文章等,都是由评论员合作完成的。

    倚马可待是对评论写作的一个重要要求。多少次,我们当天接到任务,当天写出稿件。这除了需要评论员夯实业务功底,更需要来之能战、战之能胜的精气神。无论时间再紧也要完成好任务,这是我们的从业信念,为此加班加点甚至熬夜通宵也无怨无悔。

    言之无文,行而不远。社论、评论员文章是偏严肃的一种文体,常给人板着脸孔说话的感觉。能否少一些此类评论给读者带来的沉重感,多一些阅读的轻松与快意?我们不断进行探索。如在论述中央和省委决策部署中尽量少一些公文味,多用一些较具时代质感的话语或语式,多注入一些流行元素,这都需要评论员狠下功夫。为此,我们平时广涉猎、多阅读,注重使用网络语言和句式,从而增加评论的可读性,提高宣传效果。

    除了完成社论、评论员文章等工作性评论写作任务,我们还撰写时评,编辑评论版,有时还外出采访接地气,这些有利于提高评论员写作水平,也让我们更加明确肩负的责任——坚守主流价值,体现思想高度,做舆论的引导者,体现我们的价值担当。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
孜孜不倦的坚持
讲理也需要耐心
拥抱新媒体
亮剑发声
评论的责任担当
福建日报 评说 12 评论的责任担当 □王志贤 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2