第12版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 12 ]
拥抱新媒体
□黄云峰

    有人说,世界上有两件事最难办到:一是把别人的钱掏到自己的口袋里,二是把自己的思想塞进别人的脑袋里。评论,就属于后一种。在自媒体大行其道的时代,评论面临的环境发生了翻天覆地的变化,舆论阵地逐渐转向移动媒体,日渐成长的90后、00后,成为日益重要的受众群体。拥抱新媒体,影响新青年,因此成为我们过去一年的重中之重。

    拥抱新媒体,我们心态开放。一说起评论,最容易让人想起“严肃”这个词语。而网络上却恰恰相反:“一切看颜值”“关键看气质”,摆出一副老学究的模样,首先就失去了被年轻网民接纳的机会。惯于写“严肃”评论的我们,也必须想网络青年之所想,看网民之所看,说网民之想说。透过福建日报APP客户端新福建,刷福建日报官方微博的屏山微评,就不难看到,这是我们扎根网络的根据地。在这里,我们不仅心怀天下,一如既往地关注反腐倡廉、生态保护、教育改革和信息安全等宏大的时代话题,同样关注战狼热播、新生军训等微观的社会热点。我们疾呼“别提到教育投入就只想到钱”,也会偶尔卖个萌说,“微博取消叼烟表情真酷”;我们旗帜鲜明地为悬赏抓老赖等创新行为点赞,也会苦口婆心地劝告,综艺节目要颜值更要有言值……再小的话题,在我们的笔下,都牵挂着民生大话题,给读者带来不一样的思考。

    拥抱新媒体,我们嗅觉灵敏,追逐每一个热点。新媒体最大的特点就是“新”:话题多变,热点稍纵即逝。抓住热点,扩大影响,诀窍不多,唯有勤奋而已。在福建日报官方微博的投稿中,有的稿件发表在深夜,有的发表在大家酣睡的清晨,还有不少稿件发表在双休日。有事没事,拿起手机刷一下,寻找新闻热点,纵横捭阖一番,引来纷纷点赞,这就是我们转战网络的最高期盼。“吴京遭逼捐”“江歌案”“幼儿园虐童”“共享单车走进下半场”“快递隐私面单”“共享火车”……一个个热点,催生一篇篇文章,这是汗水与智慧的结晶,也是我们与网民频繁互动的见证。

    拥抱新媒体,我们的态度鲜明,嬉笑怒骂亦成文章。传统意义上的评论讲究以理服人,信奉有理不在声高的真理。看一篇报纸评论,仿佛面对一位循循善诱的长者,耐心说理,逻辑严密,最后让人心悦诚服。进入新媒体,舆论环境在变,传播手段也必须改变。絮絮叨叨,四处讨好,可能最终谁都落不到好。三言两语,黑白分明,反而更能得到认同。正因此,纵使我们已不再年轻,但网络上依然充满了激情。我们会对共享单车疯狂打CALL,面对大学新生体质下降,军训纷纷倒地的现实,也毫不客气地指出,病根子还是在自己身上。面对中央环保督察点名批评一些地方填海造地,我们痛心疾首,直言“发展不能鼓了钱袋,毁了生态”。面对随意践踏贫困户尊严的基层干部,更是喊出“绝不能轻饶”的话语。面对殴打记者且死不悔改的宰人医院,我们也替网友发问:周扒皮医院为什么还这么狂?……一声声质疑,就是我们充满激情的见证。

    先贤说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。走进新时代,评论工作面临的挑战越来越大,用更年轻的心态,拥抱新媒体,打造更年轻的评论,获得更多年轻人的认同,引领他们发现美好,拥抱生活,这是我们一贯的追求。这条路,我们义无反顾。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
孜孜不倦的坚持
讲理也需要耐心
拥抱新媒体
亮剑发声
评论的责任担当
福建日报 评说 12 拥抱新媒体 □黄云峰 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2