第12版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 12 ]
讲理也需要耐心
□包骞

    常听同行们感叹:评论难写!时评难写!从事评论写作以来,我们也经常感到困惑:怎么评论写着写着就写不下去了?然而,党报评论的职责就是对新发生的新闻事实,用积极豁达、宽容平和的思想引领舆论,逐步温润社会心态,壮大主流思想阵地。如何让观点具有传播力和凝聚力,并让大众接受,考量着党报评论员的内功。

    过去的一年里,无论是工作性评论还是时评,对于每一篇文章,我们都力求事实上求真,思想上求新,说理上求质,努力凸显时评的原创性和实效性,不断拓展评论的深度和广度。

    时事评论,赢在观点和论证。很多时候找一个论点并不困难,难就难在如何让论证严谨又富有说服力。把道理讲得大众爱听,听得进去,关键就看你有没有说理的耐心与诚恳。

    写好时评,需要积累讲理的耐心,带着问题意识去挖掘事件背后的来龙去脉。不久前,一条“我国超过5亿人有家庭医生”的报道引发众议。身边不少亲友甚至叨念着:“签约是签了不少,但没感觉有那么多家庭医生提供服务呀?”此时,一味去论证“5亿”数据的真实性是没有意义的,过分强调家庭医生服务的优质反而容易引起公众的反感。不如顺应公众质疑,寻求公众对家庭医生无感体验的根源并寻求解决途径来个“拨竹笋”逐层论证。实践证明,在论证中,努力发掘问题背后不为大众所觉察的病症,并加以剖析,能很好扭转群众的情绪,起到正面引导的效果。

    在时评中积累讲理的耐心,要有同理心。虽然时评是一种批判文体,但批判不等于乱骂,需要有同理心与耐心。广西凤山县是国家级贫困县,县里唯一的高中凤山高中去年高考竟然没有一名考生上一本投档线。了解该事件的新闻背景后,我发现这个贫困县在教育投入上做了大量的努力,之所以出现零一本的窘状,有着深刻的社会背景和历史渊源。了解背景后,评论员就不会带着优越感对当地的高考窘状进行各种嘲讽与批判,而是赋予更多“理解的同情”。也正是有这种同理心,不仅让当地一些部门能够正面问题不排斥,也能引起各方进一步的深思与改进。

    在时评中积累讲理的耐心,需要保持对社会变革的敏锐触觉。评论作者提供的作品恰是对社会变革的洞察与认知。清华附小的一位六年级小学生运用大数据对苏轼进行论证,被惊呼为“逆天小学生”。按照往常的写作套路,很多人都会从应试教育存在的不足、教育资源发展不均衡带来的地域性差异等方面进行批判。但事实上,却鲜有人从自身角度寻找差距,比如,如何尊重孩子的天性适时开展“启发式教育”?如何在素质教育中有效引导孩子独立思考独立创作的能力?这些,恰是现有教育中拉开差距的重要因素。正是从这一点上打开论证的“口子”,我的时评《期待启发性教育飞得更久些》刊发之后,获得了较好的反响,也给相关部门进行决策提供了参考。

    写时评,就是讲道理。如何把道理讲透,讲得让大家心服口服,需要耐心,需要慢下来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
孜孜不倦的坚持
讲理也需要耐心
拥抱新媒体
亮剑发声
评论的责任担当
福建日报 评说 12 讲理也需要耐心 □包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2