第12版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 12 ]
孜孜不倦的坚持
□赵盼盼

    评论是观点的陈述与解读,做好评论编辑工作,需要孜孜不倦的坚持。

    这坚持,有对新发展理念的不断重申。

    这一年,生态优先的发展理念以前所未有的力量深入人心。2017年年初,一组穿越雾霾后的高铁照片在网络上热传。灰头土脸的高铁,装载着民情关切,引发热议的背后,是人民日益增长的美好生活需要。

    一年来,“绿水青山就是金山银山”这一理念,不时成为评说版“座上宾”。我们聚焦官员考核环境权重加大,强调环境也是竞争力应成为共识;我们聚焦我省出台培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案,强调应为农村治污企业成长营造良好环境;我们聚焦福州高新区上街镇厚庭村乌龙江畔多处江岸被填倒垃圾,强调要保护好江岸原生态……

    这坚持,有对议题的不断跟进。

    这一年,共享单车以扑面而来的姿态驶入我们的生活。旨在解决市民出行“最后一公里”难题的共享单车,以车桩分离、借还方便、费用低廉等优势,成为人们短距离出行的首选。

    作为一种新的商业模式和经济形态,共享经济改变的,不只是人们的产权观念,还有商品和服务的供给模式、交易关系等。一年来,我们不断跟进共享单车行业的发展变化,探讨共享单车如何实现便捷与有序兼得,探讨政府、企业、用户当各自扮演何种角色,承担什么样的责任,探讨如何确保共享经济押金安全,探讨共享经济如何行稳致远。

    这坚持,有对主流价值的牢牢坚守。

    这一年,移动互联网以更细致入微的姿态,改变着人们的信息获取方式。当移动端基本替代传统介质,成为读者获取新闻的首选平台,我们常在思索,报纸当呈现何种内容?

    在算法主导信息分配机制的大背景下,信息获取正呈现出“私人订制”的特征。但我们坚信,新闻业仍然需要有态度、有担当的把关人,需要对主流价值的坚守。基于理性、建设性对新闻事件进行评价与解读——我们所呈现出的评论文章,或许不够有趣,也不够个性化,但关切公众利益,体现党报评论的责任担当。

    坚持之外,我们也在拥抱变化。

    这一年,传统媒体记者应向全媒体记者转型的呼声越来越强烈。同样,报纸编辑也应强化媒体融合意识,用更多元的报道方式,为用户提供更丰富的信息。一张新闻纸,所能承载的信息终究有限。面对一些重大议题,我们不断创新报道方式,为读者提供更优质的新闻。

    于是,你会看到,为了做好十九大宣传报道,我们不仅运用已有的“屏山时评”“记者点击”“专家视线”等多个栏目刊发评论,也推出了全新的“学习十九大精神全媒体访谈”,打通报网端,将东南网的相关报道呈现在纸端。

    新的一年,我们依旧坚信,坚信理性的力量,坚信评论当不盲从、不迷信、不被情绪裹挟,坚信评论当就最关切公众利益的事件发声。新的一年,我们也将不断创新报道方式,以读者喜闻乐见的形式,针砭时弊、激浊扬清、细陈民情、直谏真言。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
孜孜不倦的坚持
讲理也需要耐心
拥抱新媒体
亮剑发声
评论的责任担当
福建日报 评说 12 孜孜不倦的坚持 □赵盼盼 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2