第10版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 10 ]
三明甫弼村一养殖场违规凿井抽取地下水 数百村民频被断水——
养殖场“违规抢水”为何难执法?
东南网记者 冯旭 卢金福 文/图

    粗大的水管将山水引到养殖场水库。

    扫码直达《直通屏山》

    本报讯 (东南网记者 冯旭 卢金福 文/图) 一段时间以来,三明永安市青水乡槐甫村甫弼自然村的500多个村民频频遭遇断水难题。该村网友“上官小农”在东南网《直通屏山 省委领导留言板》反映,自2017年10月中旬开始,村里频繁停水,而村里一家鳗鱼养殖企业的抽水泵却在大量抽水,希望有关部门到村里核查,让村民用水恢复正常。

    《直通屏山》记者现场采访获悉,在甫弼村开设的鳗鱼养殖企业未经许可擅自取水,严重影响到村民生活用水。近日,青水乡两度焊封其13口水井,该企业却屡次偷拆封条,与政府玩起了“躲猫猫”。

    村民:“躲猫猫”何时才到头?

    甫弼村40多岁的村民组长上官正冬告诉记者,该村共有110户、500多口人。去年10月中旬,自来水池的水位开始明显下降,村民隔三岔五断水。村民们认为,这和离自来水池不远的鳗鱼养殖场——永安长润生态养殖有限公司有关。据村民介绍,自2015年在村里建厂以来,该企业不仅拦截了村沟里的地表水,还不断开凿水井抽取地下水。“我们发现了13口水井!”上官正冬说。

    多方协调处理此事不见成效。上月5日,当地乡政府发出《停止非法取水整改通知书》;8日,三位乡干部及数十位村民当场锯断抽水管,焊封水井口,并贴上经村委会盖章的临时封条。

    今年1月2日下午,自来水池的水位再次下降。村民发现不少水井的封条被拆,抽水泵重新接上了水管。

    1月4日,乡政府第二次焊封水井。可当晚封条又被拆,偷偷抽水的事继续发生。

    “这样一次又一次的‘躲猫猫’,什么时候才能到头?”“上官小农”说。

    养殖场:将重建压力池,保证村民用水

    1月3日下午,《直通屏山》记者来到永安市青水乡槐甫村甫弼自然村。

    记者看到,养殖场占地30亩左右,抽水机随处可见。养殖场上方建了两个小型水库,一根粗大的水管向上铺设到山腰,接引山水入库。因上游水源被拦截,村里的农田灌溉水渠完全干枯,紧邻养殖场的小溪也已干涸。

    记者察看了养殖场开凿的水井。几个水井贴着完好的封条,部分水井的封条已被拆毁,重新接上了水管。

    对此前村里的停水问题,永安长润生态养殖有限公司的负责人董实章称,这是操作不当造成的。他表示,会与村民协商,重建一个压力池用于蓄水,保证村民的生活和生产用水,同时出资金支持村里的建设。

    水利局:违规取水两年,已立案

    《中华人民共和国水法》第四十八条规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。

    青水乡纪检书记徐斌告诉记者,永安市长润生态养殖有限公司是一家农业养殖企业,按照先前的规划是使用地表水生产,如今才发现其开凿了13口水井。乡里与水利部门沟通,确认其未经审批,于是查封了水井。

    为何不能回填水井?青水乡书记温永有解释说,乡政府没有执法权,只能以调解身份出面,不便强制回填。

    永安市水利局水政大队黄队长表示,已通知企业前来办理取水许可证。而擅自取水两年将如何处罚?黄队长表示已经立案,具体情况还要调查取证。

    《直通屏山》记者将继续关注事件进展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
闽侯根雕:“互联网+”雕出产业发展
福州地铁3号线取消到南屿? 市发改委:路线仍在研究中
平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫
养殖场“违规抢水”为何难执法?
发挥慈善力量
为省运会助力“加温”
西岸有态度
福建日报 网事 10 养殖场“违规抢水”为何难执法? 东南网记者 冯旭 卢金福 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2