第10版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 10 ]
平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫
东南网记者 林永清 张少伟

    本报讯 (东南网记者 林永清 张少伟) 日前,在平和县霞寨镇鹅妈妈爱心果业运营中心(简称“鹅妈妈”),从贫困户那里收购来的蜜柚经过精选包装,通过电商平台进行销售。

    去年7月份,霞寨镇通过“柚海智谷”众创空间培育电商,镇政府以项目资金支持企业,纪委全程监督,企业以保护价收购贫困户蜜柚,通过“电商+企业+贫困户”的模式,帮助贫困户直销蜜柚,提高贫困户收入。

    培育电商企业 带动农村电商发展

    “成立了第一个众创空间柚海智谷之后,就思考利用电商发展蜜柚产业。”霞寨镇党委书记赖进杰说,在扶持柚海智谷时,受到一些爱心企业的启发,他们便想到将电商跟扶贫相结合。

    该镇为返乡创业提供“掌柜般的指导”和“店小二式的服务”。目前,柚海智谷已集聚返乡大学生、创业青年超过100人,孵化项目32个,签约入驻项目28个,预计年创财政税收100万元。

    有平台后,就是利用平台帮助贫困户。赖进杰表示,霞寨镇借助该平台创立科技种植培训班,成立科技种植志愿队,划分直接技术指导的村党支部,点对点咨询服务,指导村民科学种植。同时,依托柚海智谷整合电商人才、开展蜜柚电商培训,培育一大批蜜柚营销新型人才,带领村民发展经济。

    “通过开展一系列活动,我们带动农村电子商务发展,为贫困群众脱贫致富开辟一条新路。”截至目前,霞寨镇已培育发展电商企业7家,先后为贫困群众组织技能培训300多人次,增收脱贫达600多人。

    企业携手电商 助贫困户直销蜜柚

    今年59岁的贫困户陈增加,自己种植了100棵蜜柚,但果园偏远,且常受霜冻,很少果商愿意去收购。“直接烂在树上,每年都亏损。”陈增加介绍。跟鹅妈妈对接后,近1万公斤的蜜柚一上午就全部采完。同陈增加一样,贫困户陈志气和鹅妈妈对接后,不仅有技术指导和管理,他和妻子还到鹅妈妈上班。

    “绝大多数的贫困户都有种蜜柚,蜜柚直接影响到他们能否脱贫。”霞寨镇党委副书记罗林福分管扶贫工作,为了做好扶贫工作,他们实施了电商扶贫等工程,其中便有“爱心柚”项目,通过项目资金支持企业,企业帮贫困户管理、村干部跟踪到户。整个过程,霞寨镇纪委从贫困户核实、项目落实、资金使用以及销售情况全程监督,确保电商扶贫精准到位。

    企业则以保护价收购贫困户蜜柚,依托柚海智谷进行推广,通过“电商+企业+贫困户”的销售模式,帮助贫困户直拿订单、直销蜜柚,再将直销产生的利润返还给贫困户,以此达到脱贫增收目的。目前,“爱心柚”项目已有7家成熟的企业,成功对接130户贫困户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
闽侯根雕:“互联网+”雕出产业发展
福州地铁3号线取消到南屿? 市发改委:路线仍在研究中
平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫
养殖场“违规抢水”为何难执法?
发挥慈善力量
为省运会助力“加温”
西岸有态度
福建日报 网事 10 平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫 东南网记者 林永清 张少伟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2