第10版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 10 ]
“传统工艺触网”系列报道之十七
闽侯根雕:“互联网+”雕出产业发展
东南网记者 林先昌 文/图

    金宁魁正在创作长征系列作品。

    本报讯 (东南网记者 林先昌 文/图) 这两天,金宁魁有点忙,一位来自深圳的客商通过网络慕名而来,看上了他的根雕作品。

    金宁魁是我省著名的木根雕艺术家、福州市非物质文化遗产(木雕项目)代表性传承人,还被授予“中国根艺美术大师”荣誉称号。他对根雕产业有着深刻的观察,近年来也尝试“互联网+根雕”拓宽销售渠道。

    互联网营销 拉动根雕产业发展

    在福州闽侯上街镇木友堂店里,摆满了金宁魁近年来创作的主要根雕作品。其中,大厅中央摆放着的是一件名为“观世音菩萨”的根雕作品,前不久刚获得2017年中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖。

    近年来,福建根雕市场在全国极具影响力,有“全国根雕看福建,福建根雕看福州,福州根雕在闽侯”的说法。

    金宁魁从事根雕艺术已30多年。“木头是有灵性的,它们养活了我们一批人,带动了整个产业。我们传统手艺人将枯根废料变成一件艺术品,有价值、有人欣赏,两者相辅相成。”他说。

    “‘以木会友’,有朋自远方来,不亦乐乎。”金宁魁说,前不久,河北有个网友通过网络找到了他,在线上了解了相关的根雕艺术,后来就到闽侯来找他。“这些年,我们也尝试利用电商、互联网等进一步拓宽渠道,提升品牌影响力。”金宁魁介绍。

    金宁魁是闽侯人。“近年来,闽侯根雕通过与互联网结合,目前交易量近六成都是通过线上完成。互联网营销模式,进一步拉动整个产业发展。”他说。

    据悉,闽侯县积极推动创业创新,激发社会创造力,助推根雕传统行业“触网”转型。上街某电商平台相关负责人介绍,采用“互联网+”新思维整合资源,通过“互联网+根雕”“采购平台+电商创业园”颠覆了传统根雕产品的营销模式。据统计,2016年该平台交易额达5.3亿元。

    互联网窗口 让更多人了解根雕艺术

    在工作室里,金宁魁正在雕刻一组长征系列作品。“噗噗噗”,一刀,一凿,或是粗犷有力,或是娴熟细腻。

    “根雕是件艺术品,这是需要线下实体体验和感受的,要全方位观察和理解。”金宁魁说,一件实物作品与隔着电脑屏幕,两者有着天壤之别,但作为传统手艺人,要发现美、创造美,把美送到千家万户。这些年,金宁魁已通过中国根雕交易网、中国木材交易平台、根雕直播等平台进行宣传推广根雕艺术。

    “通过直播进行根雕拍卖,这些都是新鲜事物,是为根雕产业提供一个窗口,让大家更多地通过这个窗口了解认识根雕艺术。”金宁魁说。

    他将自己定义为传统工匠。“根雕艺术品,如果只是通过刀斧打磨还称不上是艺术品;根是自然,与天同创,要赋予木头我们的想法与思考,对于人生、生命的感悟等。”金宁魁认为,好的作品可遇不可求。

    对于闽侯根雕产业的未来,他希望政府能够加大力度支持。“行业亟须融入大社会这个文艺创作大家庭,让年轻一代能够有更多的历练和提升。”他说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
闽侯根雕:“互联网+”雕出产业发展
福州地铁3号线取消到南屿? 市发改委:路线仍在研究中
平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫
养殖场“违规抢水”为何难执法?
发挥慈善力量
为省运会助力“加温”
西岸有态度
福建日报 网事 10 闽侯根雕:“互联网+”雕出产业发展 东南网记者 林先昌 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2