第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
“假新闻”全球泛滥 人人喊打需出硬招

    某外国领导人“被死亡”、美国总统特朗普与媒体就“假新闻”大打嘴仗、热点事件中假消息满天飞……一段时间以来,“假新闻”成为西方媒体中一个出镜率极高的词。全球知名的柯林斯英语词典更是将“假新闻”(fake  news)列为2017年度热词,并将其加入柯林斯词典的最新印刷版本。

    什么是“假新闻”?根据柯林斯词典的定义,“假新闻”指“假借新闻报道形式传播的错误虚假、耸人听闻的信息”。该词典编纂者指出,自2016年以来,“假新闻”一词的使用率增加了3倍以上。

    “假新闻”当选年度热词与特朗普总统不无关系。自去年1月就职以来,他一直斥责美国主流媒体散播针对他的假新闻。一项统计显示,特朗普上任头6个月,在社交媒体推特上发了82条推文驳斥“假新闻”或批评媒体。此外,英国首相特雷莎·梅、法国总统马克龙都对“假新闻”多有斥责。

    “假新闻”全球泛滥有着深刻的政治经济背景,一些人将“假新闻”用作抹黑政治对手或干涉他国内政的工具。马克龙在去年大选中曾饱受“海外账户”假消息的困扰,最近伊朗官方也指责一些势力通过散布谣言煽动示威。澳大利亚前外交官格雷戈里·克拉克不久前发表文章指出,无论有多么不真实,在叙利亚、巴尔干半岛和其他全球热点问题上,西方政府和主流媒体似乎想说什么就说什么。

    “假新闻”满天飞更多是为了博眼球、获取经济收益。一些网站和个人置社会道义于不顾,热衷制造“假新闻”,主要目的就是增加点击率,获得可观的经济利益。很多社交网站公开或不公开对高点击率有高额奖励和广告分成,炮制耸人听闻的“假新闻”就成为一些人稳赚不赔的买卖。

    所谓老鼠过街,人人喊打,“假新闻”泛滥已成为全球公害,引发各方忧虑,需要综合施策予以打击。

    媒体的行业自律首当其冲。真实性是新闻价值的核心,只有确保真实性,新闻报道才有权威性和影响力。在这方面,讲究“一字一句皆要有出处”的传统媒体可以发挥定海神针的作用。目前,谷歌、脸书等社交平台采取对有质疑信息“打标签”的办法予以应对,但效果依然不理想。

    打击“假新闻”更需硬手段。通过立法规范打击“假新闻”已成为各国共识。新年伊始,法国总统马克龙就宣布年内修订新闻法,遏制“假新闻”借社交媒体传播,包括“删除相关内容、关闭相关网站或涉案用户的账号”。在德国,《网络执行法》从今年1月1日开始生效,规定社交网站必须在24小时内删除在其平台上登出的非法内容,否则将面临巨额罚款。英国和意大利也有相关的立法动议,包括追究刑事责任之类的雷霆手段。

    “假新闻”泛滥,最终人人都是受害者。我们希望,媒体多一份责任感,法律上多一些硬手段,舆论场上多一点清朗之风。

    (据新华社北京1月8日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
朝韩会谈释回暖信号 南北对话寻双赢之道
图片新闻
高蛋白早餐有助减重
“假新闻”全球泛滥 人人喊打需出硬招
长乐颂歌
在利比亚西部海域 近300名非法移民获救
图片新闻
陷受贿新指控 朴槿惠资产或遭冻结
外交部回应日方积极表态:希望日方同中方相向而行
福建日报 国际 07 “假新闻”全球泛滥 人人喊打需出硬招 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2