第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
朝韩会谈释回暖信号 南北对话寻双赢之道

    朝鲜和韩国定于9日在板门店韩方一侧“和平之家”举行朝韩高级别会谈。新年以来,双方展现积极态度,在会谈地点、日期、代表团人选等问题上不多见地一拍即合。

    分析人士认为,朝韩双方的积极态度释放出朝鲜半岛寒冬回暖信号,双方都能从关系改善中“加分”。

    新闻事实

    7日,朝韩双方相互通报会谈代表团成员,派出经验丰富的南北会谈“老将”。韩方代表团以统一部长官赵明均任团长,成员还包括统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官、平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长4人。

    朝方由祖国和平统一委员会委员长李善权率团,代表团成员还包括祖国和平统一委员会副委员长、体育省副相、祖国和平统一委员会部长、民族奥林匹克组织委员会委员4人。

    赵明均在朝韩交流和协商领域经验丰富,曾在朝韩两次首脑会晤以及开城工业园区等项目中扮演重要角色,在统一部有“朝韩合作见证人”称号。李善权则自2006年起多次率朝方代表团参加军事等事务磋商,获称半岛事务“前哨人”。

    对朝韩会谈,美国总统特朗普6日表示,愿与朝鲜最高领导人金正恩展开有条件对话,希望韩朝会谈议题超出奥运会范畴。

    深度分析

    分析人士认为,朝韩对会谈均持积极态度,是因为双方通过对话均可“加分”。同时,双方都希望主导会谈,要实现双赢,仍需智慧和耐心。此外,半岛问题关键在朝美关系,美方意见相当重要。

    复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,朝鲜希望抓住机遇窗口,主导本次会谈进程,继而在后续谈判中占据优势。此外,朝鲜若能参加平昌冬奥会,则期望通过在冬奥会上的出色表现,争取经济援助,缓解国际压力。

    中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,韩国政府对会谈持谨慎乐观态度,希望通过会谈引导半岛局势趋向缓和,改善韩朝关系,提升自身在朝鲜半岛局势发展中的影响力,同时巩固政权,为施政加分。

    要真正解决半岛问题,离不开美国这一直接相关方。对于特朗普的表态,王俊生认为,这不意味着美国对朝政策“转向”。美朝对话的核心是半岛无核化,前提是朝鲜暂停核导研发。美国常驻联合国代表妮基·黑莉7日表态,美国和朝鲜对话的条件没有变。不难看出,美国政府对本次韩朝对话仍持观望态度。

    郑继永也认为,对朝鲜而言,朝核问题的突破点应该集中在朝美关系方向,平昌冬奥会只是半岛局势缓和的“前菜”,真正“上大餐”的时机还没到。

    第一评论

    东北亚的和平稳定来之不易,和解符合韩朝双方利益,更是国际社会的普遍期待。

    奥运是和平的使者,平昌冬奥会带来的融冰契机难能可贵,希冀各方要倍加珍惜。窗口既然已经开启,各方不妨进一步放下包袱、拓展互信,为进一步和解创造氛围,不要停留为权宜之计。

    世界不仅仅期待看到朝韩运动员同时出现在平昌赛场上,更希望看到朝鲜半岛早日挥别阴霾,迎来春天。

    背景链接

    朝韩双方曾于2000年和2007年两次实现首脑会晤,并就实现民族统一和开展各领域合作先后两次签署了共同宣言,但2013年朴槿惠政府上台后对朝鲜态度逐渐转向强硬。

    2016年,随着韩国单方面关闭开城工业园,双方接触彻底中断,关系随之跌入谷底。

    去年6月,文在寅会见国际跆拳道联合会的朝鲜官员时,首次表达了欢迎朝鲜参加平昌冬奥会的希望。

    去年12月,韩国外长康京和说,冬奥会是国际社会的和平盛会,如果朝鲜参赛,将为朝韩接触创造机会。

    新年以来,朝韩双方频繁互抛橄榄枝,相关各方也作出积极表态。

    3日,在韩国首尔,人们聚集在电视屏幕前观看朝鲜最高领导人金正恩讲话。据朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩已下令重开在板门店与韩国方面热线联系通道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
朝韩会谈释回暖信号 南北对话寻双赢之道
图片新闻
高蛋白早餐有助减重
“假新闻”全球泛滥 人人喊打需出硬招
长乐颂歌
在利比亚西部海域 近300名非法移民获救
图片新闻
陷受贿新指控 朴槿惠资产或遭冻结
外交部回应日方积极表态:希望日方同中方相向而行
福建日报 国际 07 朝韩会谈释回暖信号 南北对话寻双赢之道 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2