第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
在老有所学中增强获得感
新龙

    随着我国进入人口老龄化社会,老年人在社会人群中所占的比例越来越高,老年人对美好生活的期望和对社会发展、进步、和谐、稳定的影响也越来越大。发展老年教育是积极应对人口老龄化的重要举措。为此,我省近期出台了《老年教育发展规划(2017—2020年)》,对进一步加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平做出部署。

    我省是全国最早开展老年教育的省份之一,在各级党委政府的推动下,目前,已初步形成老年大学教育、社区老年教育、远程老年教育和社会老年教育共同发展的格局。老年人学习参与率在18%左右,位居全国前列。

    然而,老年教育同样存在发展不平衡不充分的问题,有些地方对老年教育仍存在模糊认识,认为“老有所学”属于锦上添花的事情,在资源有限的情况下,需要着力解决“老有所养”“老有所医”问题,“老有所学”可以往后排;一些部门和单位认为老年教育是老干局与老年学校的事,支持和参与老年教育的意识不强;认为老年教育就是让老年人唱歌、跳舞、书画,对老年教育的内容和形式的认识比较狭隘。这些认识问题的存在,造成对老年教育重视和推动的力度不够,影响了老年教育的发展。

    《规划》针对我省老年教育存在的领导体制不明确、资源供给能力不够、师资队伍数量不足、社会力量参与度不高、保障机制不健全等5个方面问题,提出了理顺管理体制、扩大资源供给、创新办学体制、提升优质服务能力、建立长效机制等五大任务和社会主义核心价值观培育、老年大学提升、城乡社区老年学习中心建设、高校老年大学建设、老年大学开放大学系统建设、队伍素质提升、志愿者培育、老有所为行动等8项工程。

    根据《规划》,到2020年,我省的老年教育将形成协同推进机制更加健全,职责更加明确,内容更加丰富,供给能力、服务水平、社会活动和内涵品质显著提升,基本形成覆盖广泛、多元参与、灵活便捷、特色鲜明的现代老年教育服务体系。

    老年教育是构建学习型社会、提高全民族思想文化素质的有机组成部分,是精神文明建设不可或缺的一个方面。重视和发展老年教育事业,让更多的老年人在“老有所学”中增强获得感,是全社会应当为之努力的方向。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
冒雨特巡保安全
图片新闻
南平:气温直逼零下 各方持续“送暖”
三明:发送御寒物资 加强应急值班
宁德:提升调运能力 保障安全生产
霞浦:让脱贫成效经得起检验
在老有所学中增强获得感
泉港实施市政给排水七镇连通工程
宁德力争2019年 创成国家级森林城市
全省春运电视电话会议召开
图片新闻
省农业厅下发紧急通知要求 防范低温雨雪大风天气
图片新闻
福建日报 要闻3 03 在老有所学中增强获得感 新龙 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2