第13版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 13 ]
立足新时代 勇当排头兵
——厦门市第十五届人大二次会议政府工作报告解读
本报记者 潘抒捷 廖丽萍

    两会现场   吴晓平 摄

    今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。6日,厦门市第十五届人民代表大会第二次会议召开,回顾了过去一年的工作成效,也勾勒了新一年的发展蓝图。

    新的一年,政府工作报告提出,厦门要大力推进改革开放,持续强化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动勇当新时代中国特色社会主义排头兵。

    提质增效,产业转型升级成效明显

    日前,国内首台自主研制的新型显示用6代高分辨率TFT曝光机,在厦门天马微电子有限公司完成安装调试。高分辨率TFT曝光机是新型显示行业的关键核心工艺设备,但受制于国际设备制造商的技术封锁,国内相关企业长期依赖进口,设备购买周期长、价格居高不下,供应也不稳定。2016年起,厦门天马联合国内设备制造商自主开发研制,此次也宣告了国产化探索的成功。

    厦门天马之所以备受关注,不仅因为它打破了国际垄断,还因为它对厦门产业链具有重大的拉动作用。作为平板显示行业的龙头企业,天马此前就与宸鸿、戴尔等上下游企业发挥了“项目带项目”的效应,吸引了一批配套企业,形成了千亿产业链。此次,待设备达产后,又将带给经济发展何种变化,不言而喻。

    透过这样的“同频共振”,厦门的思路跃然眼前:梳理产业链,重点推进龙头大项目,补足产业链的关键环节和缺失环节,不断提升产业集群化、高端化程度。成效也在显现:政府工作报告提及,集成电路产值居全国第5位,软件信息服务业5家企业入选中国互联网企业百强,生物医药港则跻身全国九大生物医药产业园。此外,旅游产业与物流产业总收入均超过1100亿元。

    创新驱动是产业转型升级的另一个切入点,如何实现新旧动能转换?报告提到,福厦泉国家自主创新示范区获批建设后,厦门推出69项创新事项,落地产业科技项目191个。此外,全社会研发投入占GDP比重达3.25%。数据显示:规模以上高新技术产业增加值占规上工业67.7%。

    新产业、新业态、新模式不断培育。比如,全球首个上市、“厦门造”的戊型肝炎疫苗进入世卫组织采购体系,一批“制造+服务”“互联网+工业”企业快速发展。除了“大块头”与“高精尖”,创新创业同样受重视。目前,累计设立众创空间165家、在孵团队2759支。

    谋划2018年工作,思路和举措一以贯之。报告提出,要坚持链群齐抓、赶转并重,深入实施千亿产业链群培育工程,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。根据规划,厦门要增强制造业核心竞争力,把握未来产业竞争的主动权,培育壮大产业增长支柱。同时,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。这些,也成为未来厦门加快动能转换接续、蓄积发展后劲的关键所在。

    改革攻坚,发展动力活力显著增强

    厦门新科宇航科技有限公司是一家知名的航空维修企业,虽位于福建自贸试验区厦门片区内,却不属于海关特殊监管区域,为此每年需要向海关递交额度8000万元至1亿元的保函。

    针对企业遇到的问题,厦门片区着力改革攻坚与制度创新,获批海关特殊监管区域外航空保税维修试点政策。此外,还争取到两项航材关税税率调整。两项政策既可留住国内飞机出境维修的市场,又有利于抢占国际航空维修市场。目前,厦门集聚了14家国内外知名的大型航空维修企业和航空维修配套企业,航空维修业产值占全国1/4,增长10%。

    改革红利成为产业发展的强动力,也使厦门达成这样的共识——制度改革是提高资源配置效率、增加有效供给的“发动机”。

    如今,不同部门之间不断寻求融合,借以释放改革红利。比如,在工程建设和市场准入领域开展行政审批制度改革试点,建成国际贸易“单一窗口”2.0版,关检一站式查验平台+监管互认被评为最佳实践案例。据介绍,截至目前,厦门自贸片区累计推出创新举措298项,其中全国首创49项,复制推广全市214项。举全市之力改革创新,再发挥放大示范溢出效应,通过自贸试验区建设和辐射联动,也增强了厦门对诸多高端发展要素的吸引力。

    报告提及,为了进一步增强发展的活力和动力,厦门深化供给侧结构性改革,实施营改增、下调社会保险费率、取消47项涉企收费等政策措施,为企业减负超过250亿元。同时,深化“放管服”改革,取消或下放行政审批事项72项,减少各类证明材料230项,80%以上审批服务实现“一趟不用跑、最多跑一趟”。

    报告提出,今年要继续推出一批标志性改革措施,着力推动更高水平的内外联动和双向开放。一方面,坚持“三去一补”,深化要素市场化改革,促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域集聚。同时,用好自贸试验区更大改革自主权,对照最高水平、最高标准,大胆试、大胆闯、自主改,不断推进制度创新和复制推广。

    补齐短板,民生改善成效日益显著

    8日,复旦大学附属中山医院厦门医院全面开业,27个临床科室、8个医技科室全部开放,9个病区共328张床位同步启用。医疗硬件不断增强,软件方面也不落后。据介绍,厦门特色分级诊疗和家庭医生签约服务模式,被作为经验和模式之一,向全国推广。

    事实上,城市管理者对病有所医、住有所居、业有所就、学有所教等各方面进行了统筹考虑,并且有具体措施。去年,厦门组织了几批保障性商品房公开摇号。租住在思明区前埔南区的潘耿艺未能如愿“入围”,但并不失落。“厦门按照区位好、配套好、品质好、环境好、规模大的标准,规划建设4个保障房地铁社区,一期项目全面开工,机会很多。”他说。事实上,报告亦提及,开工及续建保障性住房4.1万套,在建总量接近前十年建成总和。

    蔡银花是翔安区大嶝街道的海域退养渔民,不久前,在有关部门结合新机场建设等重大项目举办的转岗就业专场招聘会,与—家位于火炬园区大型食品加工企业签订就业意向书。长期以来,厦门致力于做好本市被征地农民和海域退养渔民、城市贫困居民等困难群体的帮扶解困工作,拓展公益性岗位安置困难群体就业。报告的数据显示:新增就业18.6万人,发放2.2亿元企业稳岗补贴,支持3930家企业开展技能培训。

    教育方面,厦门一中、科技中学分别在海沧区、翔安区建设岛外实质性校区。外国语学校、厦门实小等也在推进。报告提及,新改扩建中小学项目60个,建成中小学校20所,新增学位2万个。这些优质教育资源向岛外拓展的举措,让适龄学生不仅有学可上,还享受到了均衡教育。

    更值得一提的是,厦门同样关注市民的精神生活。去年,鼓浪屿申遗成功,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆。广大厦门市民因此凝聚起对这座城市的高度热爱与充分认同,无论在日常生活还是厦门会晤等重大活动中,主动投入志愿服务活动中去,形成了全厦门共同推进文明创建的生动局面,赢得了创建全国文明城市五连冠。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
展望2018
回眸2017
立足新时代 勇当排头兵
福建日报 厦门观察 13 立足新时代 勇当排头兵 本报记者 潘抒捷 廖丽萍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2