第14版:厦门观察热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 厦门观察热点 -- 版次:[ 14 ]
推动厦门实现高质量赶超发展
本报记者 林泽贵 林世雄

    质量变革、跨岛发展、融合发展……在6日开幕的厦门市第十五届人民代表大会第二次会议上,厦门市市长庄稼汉作的政府工作报告中,这几个事关厦门高质量发展与实现赶超的“关键词”,成为今年厦门市人大代表与政协委员最为关注的话题。

    质量变革 厦门当奋力有为迈入“领跑方阵”

    报告提到,坚持质量第一、效益优先,坚持链群齐抓、赶转并重,深入实施千亿产业链(群)培育工程,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

    厦门市人大代表、集美大学党委书记辜芳昭认为,推进质量变革,简单说就是推动高质量发展,这是新时代的要求,处在东部发达地区又是经济特区的厦门应有作为,在“质量变革”力争迈入领跑方阵。

    “要增总量又要保质量,厦门最好的出路就在于创新,创新是我们实现弯道超车的重要途径。”辜芳昭建议,政府可以充分发挥在厦高校、科研院所的作用,进一步在政策体系上统筹考虑,促进更多的高校、科研院所的科技成果转化。

    “坚持质量第一,效益优先,关键在于产业转型升级,而实现产业转型升级关键要靠创新驱动,创新驱动关键是人才驱动。”在厦门市人大代表,厦门市海沧区委常委、组织部长张谷看来,要充分认识人才对推动产业转型、城市发展的作用,学习借鉴先进城市的经验做法,坚定不移抓好人才战略,找准问题切入点,从机制体制层面解决人才落户、薪酬待遇、住房等方面的问题,破解人才“引进难、扎根难、发展难”的困境。

    近年,在厦高校毕业留厦工作的比例有所降低。张谷说,当前,各大城市人才抢夺进入白热化阶段,厦门应该观念更开放点,突破固有的户籍、学历等限定,从政策层面放宽人才引进的标准;机制更加灵活点,推广生物医药行业职称交由协会评定、依托社会组织抓人才工作等做法,提升人才引进、培育机制体制的灵活性、科学性;政策更加精准点,对真正需要扶持的、具有成长性的人才和企业,以及中小微企业的中层技术骨干加大支持等。

    厦门市政协委员、厦门高新技术创业中心招商部经理游东志则表示,创新创业要做好,要和产业结合,为产业服务,要为厦门经济带来一些新的增量,“建议今后厦门的创新创业要往更加专业化的方向去发展”。

    跨岛发展 政策配套要加大对岛外倾斜力度

    厦门市人大代表、厦门海事局局长陈传全认为,要推动高质量发展,就必须协调推进区域发展,落在厦门就是推进岛内一体化,必须解决公共服务均等化不平衡、基础设施建设均衡化不平衡等问题,“政府甚至可以把优质名校等一些涉及公共服务的优质资源从岛内直接迁到岛外,才能让人才真正留在岛外”。

    政府工作报告中关于推进跨岛发展的论述,也引起了厦门市政协委员的极大关注。

    厦门市政协委员、农工党厦门市委副主委黄格成认为,厦门在推进跨岛发展战略的过程中,整个城市发展战略一定要实现一张蓝图干到底,只有保持政策的延续性,从岛内外发展长远来看,才能真正实现平衡、和谐、共荣的局面。“教育、医疗、文化等配套还需要进一步完善。这样才有可能真正实现跨岛发展,岛内的居民或者创业者才愿意到岛外去。”他建议,要完善岛外特别是岛外新城民生配套,例如加大学前教育投入,适当增加公办幼儿园的数量,并注重各片区的布局;适度超前配套教育、医疗设施;把城市交通建设体系与城市建设规划体系整合为一体进行综合规划开发等。

    厦门市政协委员、厦门市作家协会副主席、厦门市政协教科文卫委员会副主任夏炜认为,近年来,跨岛发展取得初步成效,但岛外新城建设以房地产开发建设为主导的特点比较突出,相应的产城融合、城中村拆迁、设施配套相对滞后,人气难以聚集。因此建议,进一步推进岛外开发、增强岛外新城服务功能,尤其是积极推动产业跨岛转移,形成岛内外差异化的产业布局,同时提升岛外公共服务设施设置水平。

    民盟界别提案则把对“跨岛发展”的关注点落在实施乡村振兴战略上。提案认为,厦门全市发展不平衡不充分问题最突出的体现是在农村,建议以“共享经济”推动厦门乡村振兴。提案提出,政府应制定农村共享经济的发展规划,从设施共享、人力共享、物流共享、技术共享、土地共享、全产业链共享入手,探索“互联网+农业”发展模式、“互联网+乡村旅游”模式,建设一批乡村旅游创客示范基地,形成一批高水准文化艺术旅游创业就业乡村,为乡村旅游发展提供源源不断的动力。

    厦门市政协委员、香港厦门联谊总会副会长苏进展也把关注重点放在乡村振兴战略上。他提出组织千企帮百村行动,即企业与贫困村直接结对帮扶机制。可通过“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”“商(协)会帮若干村”等方式开展结对帮扶活动,引导企业立足贫困地区的自然人文资源禀赋特点,把企业转型升级与贫困地区产业构建结合起来,推动发展一批特色产业。

    苏进展表示,“千企帮百村”可以由厦门工商联、厦门扶贫办等共同组织开展,在全市范围内全面启动。根据各个自然村的特点,企业派出工作组进驻村里,为他们找出适合的发展方式,进行造血功能,让美丽乡村能够成长为富美乡村。未来两年左右,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等途径,动员全市民营企业参与、帮扶100个左右的贫困村加快脱贫进程,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

    融合发展 用“同等待遇”促进同胞心灵契合

    “坚定不移深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点。”在代表、委员们看来,政府工作报告中的这个提法,抓住了厦门的对台优势。

    厦门市人大代表、华侨大学党委副书记刘斌认为,融合发展,更重要的就是要促进两岸同胞心灵契合,政府工作报告中提到的吸引台湾青年来厦门创业就业就是一个很好的途径,厦门有条件也应该走在全国前列。他说,这些年,厦门出台了关于鼓励和支持台湾青年来厦创业就业实施意见,让越来越多在大陆就读的台生决定留下来就业,但一些公司觉得接收台湾青年的手续还有些麻烦,让台湾青年在求职方面遇到阻力,因此希望政府一些好的政策要继续推进,确保落实好,让台胞和大陆同胞享受同等待遇。

    厦门市政协委员、厦门台商协会会长吴家莹表示,政府工作报告中提出,要积极研究推动在厦台胞享受市民待遇、台企享受陆企待遇,增进同胞福祉、促进心灵契合,让生活在厦门的台胞们倍感暖心。他建议,政府可以引进台湾的一些管理人才跟经验,增加两岸民众的事业交流,推动台商共享“一带一路”商机。

    张谷则提到,在融合发展上,要突破吸引台湾青年来厦创业就业的一些误区,“台湾青年来到厦门,更多的需要是协助而不是补助,政府应该在他们的生活、学习上提供一些帮助”。他建议,政府可以梳理一些企业的岗位,为来厦门的台湾青年提供实习、培训,让他们更快地从工作到生活与大陆同胞融合,“让台胞享受到大陆同胞同等待遇,才能真正促进心灵契合”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
图片新闻
聚焦高素质发展
打造人才“新磁场”
补齐教育短板
推动厦门实现高质量赶超发展
福建日报 厦门观察热点 14 推动厦门实现高质量赶超发展 本报记者 林泽贵 林世雄 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2