第14版:厦门观察热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 厦门观察热点 -- 版次:[ 14 ]
补齐教育短板
本报记者 杨珊珊

    教育补短板成为今年两会代表热议的话题之一,代表们围绕教育资源均衡、发展学前教育、“二孩”政策下教师顶岗难题等开展了讨论。

    厦门市人大代表、思明区教师进修学校中学教研室主任陈文莉认为,今年厦门在教育工作的投入和重视程度令人欢欣鼓舞。

    不少委员看到了目前厦门学前教育面临的突出问题,厦门市政协委员、厦门市教育局副局长吴亿年提出,目前厦门公办幼儿园只占全部幼儿园的35%,缺口大,建议政府应加大投入力度。

    厦门市政协副主席陈永裕表示,应客观考虑厦门市学前教育近年来发展滞后的问题。他认为,发展学前教育要综合考虑场地、资金、教师人才、配套措施等各个方面,充分发挥政府、国有资本、民间资本等多渠道的作用,着力解决教师人才问题。

    厦门市政协委员、民进厦门市委副秘书长梁明煅也提出,建议厦门市加大引进人才的政策扶持力度,补齐学前教育短板,解决好适龄儿童入托入园问题,增强城市的人才吸引力。

    值得关注的是,今年的政府工作报告中,已经对教育补短板问题做出了呼应:报告中提出要推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要推动学校与新城、幼儿园与住宅同步规划、同步建设、同步使用,建成20个中小学项目、20个幼儿园项目,新增学位2.75万个(其中包括6500个幼儿园学位);支持国企举办普惠性幼儿园,试点开展公办幼儿园延时服务。还有加强师德师风建设,提高教师待遇,探索推行校长职级制,加大名校长名师培养力度,倡导全社会尊师重教;继续推进名校跨岛发展,建成投用厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区,开建外国语、实小等岛外校区等。

    此外,厦门市人大代表、同安一中教师林丽娜还提出,随着“二孩” 政策的放开,出现女教师扎堆生育,加之在幼儿园、中小学中普遍存在的男女教师比例失衡的状况,不少学校找不到合适的教师来顶岗上课,影响了学校正常的教育教学秩序和质量,成为目前教育不可忽视的问题。

    对此,她建议,教育行政部门要统筹资源,为教育教学工作保驾护航,可以通过加快推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,使教师由“学校人”变为“系统人”,以便教育行政部门合理统筹区域内教师资源;利用现有“国培计划”顶岗置换培训政策,从在职师范类大学生中遴选优秀学生,到集中生育矛盾突出的学校开展顶岗见习;还可尝试政府购买服务的方式,设置机动教师顶岗编制或临时编制,或建立教育人才储备库,返聘退休优秀教师,以化解顶岗难的问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
图片新闻
聚焦高素质发展
打造人才“新磁场”
补齐教育短板
推动厦门实现高质量赶超发展
福建日报 厦门观察热点 14 补齐教育短板 本报记者 杨珊珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2