第14版:厦门观察热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 厦门观察热点 -- 版次:[ 14 ]
聚焦高素质发展
本报记者 廖丽萍

    要说到高频词,“高素质高颜值”绝对是本次厦门市两会上委员代表们热议的话题之一。

    回眸过去的一年,厦门城市发展活力满满。新增国家高新技术企业200家左右,规上高新技术产业增加值占规上工业67.7%;累计设立众创空间165家、在孵团队2759支;规上工业增加值同比增长8%,工业利润总额同比增长22.4%;新增商事主体11.8万户,同比增长21.9%……

    站在新时代的发展新起点,高颜值之城如何实现更高素质发展?

    在厦门市人大代表、市人大常委会副秘书长、办公厅主任王伟文看来,2017年厦门的经济发展虽然取得了不错成绩,但未来依然任务艰巨,“要打好实体经济发展的主动战,加快先进制造业和高端实体经济发展,加大工业投资比例和招商引资力度”。

    金融是撬动实体经济发展的重要杠杆之一。厦门市人大常委会委员、市委组织部常务副部长郑岳林表示,基金在企业和先进制造业的发展中作用很大,要吸引更多金融机构落户厦门,同时,充分利用国际资本,发展本土产业。

    “目前我市高新企业、创业创新、工业规模等转型调结构的空间还相当大,建议在‘坚定不移推进质量变革,全力建设高素质创新创业之城’时,目标要定得高一些,步子要迈得大一些,促进先进制造业大幅增长,力争产值翻一番,再次实现‘跨越式’发展时的高速增长。”厦门市人大代表、市人大教育科学文化卫生委员会主任委员李虹说。

    在发展高端产业方面厦门有着许多先天优势。2018年,厦门将大力发展高端制造业,围绕增强制造业核心竞争力,加快结构优化和转型升级,提升集聚化、高端化、智能化水平。同时,加快发展战略性新兴产业。牢牢把握未来产业竞争的主动权,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,培育壮大产业增长支柱。“就拿文化创意产业来说,厦门不仅城市环境适宜,而且有许多互联网、文创产业领域的龙头企业和一批良好的平台载体,很适合文创产业的做大做强。”厦门市人大代表、公交集团有限公司客服稽查中心副主任杨锦强说。

    “在推动产业发展上,厦门可以学习深圳,提升与高层次院校、研究机构的合作,或者加大这方面的建设,努力打造‘智力之城’,这不仅能助推产业的转型升级,同时,也能从另一个维度上解决人才问题。”厦门市人大代表、厦门象屿集团有限公司总裁陈方说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
图片新闻
聚焦高素质发展
打造人才“新磁场”
补齐教育短板
推动厦门实现高质量赶超发展
福建日报 厦门观察热点 14 聚焦高素质发展 本报记者 廖丽萍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2