第16版:厦门观察法治 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 厦门观察法治 -- 版次:[ 16 ]
“诉讼+公证”的双赢之作
——揭秘司法改革的厦门实践
本报记者 廖丽萍 吴在平

    2016年的11月,厦门思明法院与厦门鹭江公证处积极探索人民法院与公证机构的跨界合作,引入公证辅助司法,成立了全国首个诉讼与公证协同创新中心,拉开了诉讼与公证协同创新的序幕。作为承担刑事速裁、家事审判、破产审判等9个国家级改革试点项目的厦门法院,这一跨界合作也为厦门市的司法体制改革开辟了新的领域,走出了一条公证机构集中承接法院司法辅助事务、助力法院司法改革的成功路径。

    这一具有厦门地方特色的基层原创工作经验,中央政法工作会议将其列为全国重点司法改革项目。中央司改办、最高人民法院、司法部、中国公证员协会以及全国12个省、自治区、直辖市法院和司法行政系统纷纷组织人员前来调研学习。

    2017年5月,省高院、省司法厅联合印发《关于开展“诉讼与公证”协同创新的意见(试行)》,确定福州等六个首批协同创新试点城市,在全省推广。

    诉讼与公证共治

    破解“案多人少”难题

    公证参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措。厦门法院充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,构建了“315N”工作机制,即把“辅助外包、公证嵌入、法院监督”作为3个基本点,搭建1个“云端”信息平台,深化“送达、调解、取证、保全、执行及其他审判辅助事务”的5+N工作机制,这一合作机制的运行收到了双赢的效果。

    “我们院连续三年案件数在三万件以上高位运行,案多人少、审判辅助人员短缺也影响到其他司法改革的推进。”思明法院党组书记、院长傅远平直言,诉讼与公证协同创新的改革做法,是被人案矛盾“倒逼”出来的。在思明法院与鹭江公证处共同成立的“诉讼与公证协同创新中心”,公证机构人员入驻位于法院一楼的中心办公,设立调解组、送达组、调查组、保全组、执行组等5个工作小组。同时,中心还组建了一支40余人的“公证员+公证员助理+外聘辅助人员”的司法辅助队伍。

    在思明法院率先探索的基础上,厦门法院协同队伍不断扩大。2017年2月,厦门中院成立司法辅助事务中心,设立“汤庆发公证员工作室”,打造公证员+送达员+调查员+调解员+信息员“1+4”公证员工作室模式;2017年7月,翔安区法院设立全省首个“公证员工作室”,并成立“公正云审判辅助中心”。眼下,他们又在探索在全市推广这一做法。   

    协同机制发力

    司法辅助工作实现标准化规范化

    厦门法院一方面探索“诉讼+公证”模式对外借力,推进辅助事务外包;另一方面,试行“辅助中心”模式对内挖潜,实行辅助事务集约管理。

    改革前,司法辅助事务由法院各庭、室自行承担,标准不一、人员分散导致质效问题。改革后,由协同创新中心统一承接司法辅助事务,实施集约化管理,构建以业务环节为单位、模块化、流水线作业的流程化的“5+N”管理模式。主要是以下几个方面:

    司法送达业务:在公证全程见证、法院全程指导下,由公证团队实行专业分组、辖区划片、集约上门、统一装备、运用LBS地图技术集中调度人、车等送达资源,探索适合电话、邮寄、现场、公告等多样化送达方式的工作方法。

    调查取证业务:发挥公证处在婚姻状况、亲属关系以及房产财产调查方面的业务优势,探索任命调查员或颁发“调查令”的方式,剥离耗费法院大量精力的婚姻家事案件调查工作。公证处组建专业调查员团队,以项目化模式提供受理申请、外出调查、固定证据等全流程、一站式的专业法律服务。试行以来,中心已开展家事纠纷调查2176件次,调取客观证据1253份。

    财产保全业务:法院出具财产保全裁定书后,移交公证处办理。通过任命经双方考核的公证处服务人员为法院审判辅助人员的方式,集中剥离法院财产保全的事务性工作。中心承接该项事务以来,综合运用信息化手段和企业激励机制,提高工作效率,规范了服务流程。试行以来共协助法院集约查控2891件次。

    执行辅助业务:依托公证处作为中立第三方的独立身份和社会公信力,双方建立执行工作快速联动机制,公证处指派公证员为腾房等执行工作提供被腾房人财物清点、记录、造册等公证见证服务,从源头减少争议发生;公证处还安排人员担任执行法官助手,协助安排工作行程,开展执行文书套打和送达等事务性工作。

    诉前调解业务:法院聘请公证员担任特邀调解员,提供财产与地址确认、心理咨询等衍生服务,引导纠纷走公证债权文书而非诉讼的方式解决,实现民间借贷、婚姻、继承、抚养等常见纠纷的批量诉前分流。

    在厦门市鹭江公证处主任苏国强看来,公证机构作为法律职业的共同体,参与司法辅助事务将提高其公正性和公信力。2017年,鹭江公证处先后实现了与厦门市中院、翔安区法院、深圳前海合作区法院、集美区法院及其他法院的合作,既拓展了业务区域,还增强了社会知名度和美誉度。

    科技助力

    信息化为司法改革插上翅膀

    不久前,思明法院诉讼与公证协同创新中心受理了原告李某分别诉多被告民间借贷系列案。在该系列案件中,中心工作团队依托厦门市鹭江公证处“公证云”线上受理系统技术支持,召开公证见证下的远程诉前会议,连线证人,查明案件事实,促成诉前调解。现代信息技术手段的加入,为此类案件的高效、公正处理提供了可能。

    厦门法院将送达、排庭、归档等多项功能并接入云存储服务器,构建形成团队功能化、培训要素化、流程规范化、业务标准化、监控节点化和统计多元化六大模块化运行机制。还建立起以“网络化”信息平台为枢纽,以诉讼服务、诉调对接、司法辅助3个中心为支撑的“一平台三中心”,自主开发律师服务网络平台,并与“集约送达智能管理系统”等无缝对接,实现了协同机制的又一次创新。

    改革创新激发活力。司法机关和公证机构产生了公正、公信的叠加效应,同时审判工作大大提速提效。自2016年11月诉讼与公证协同创新机制运行以来,公证机构驻厦门中院、思明法院、翔安法院司法辅助事务中心的工作人员共参与送达150836次,参与调解案件689件,参与调查459次,参与保全、执行3171次;参与辅助立案、归档案件4464件,参与公证业务涉及案件78件。书记员工作量平均减少一半以上,司法送达月均完成率提升30%,取证调查周期缩短80%,财产查控周期缩短50%,民商事案件结案数、执行案件结案数均同比增长,审判工作大大提速提效。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
翔安交通整治“三年提升工程”成效显著
海沧力推“无违建”街道创建
“诉讼+公证”的双赢之作
福建日报 厦门观察法治 16 “诉讼+公证”的双赢之作 本报记者 廖丽萍 吴在平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2