第16版:厦门观察法治 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 厦门观察法治 -- 版次:[ 16 ]
海沧力推“无违建”街道创建
通过和谐拆违,群众积极监督,切实改善民生
本报记者 周思明 通讯员 谷振华 尤惠卿

    在“无违建”街道创建的过程中,海沧街道和嵩屿街道不断攻坚克难,创新宣传劝导方式,持续优化拆后土地利用,真正实现还地于民、还绿于民,赢得了广大辖区居民的理解和支持,真正营造了齐抓共管的良好局面,城区品质实现了飞跃提升。

    截至2017年11月14日,海沧区海沧街道辖区和嵩屿街道辖区内共拆除“两违”35.08万平方米,拆后土地利用率超过98%。

    倡导和谐拆违 更多当事人配合整治

    海沧街道设计了“四方会谈”的工作方式,召集城管部门、村两委以及违建当事人,面对面座谈。执法人员和村干部循循善诱,动之以情晓之以理,化解了不少当事人的抵触情绪,也转变了他们的观念。自会谈工作开展以来,海沧街道辖区内共有56位当事人签订了《自愿拆除违章建筑承诺书》,自行拆除的违建面积达7642.15平方米。

    虽然倡导和谐治违的方式,但遇到拒不配合的当事人,或者顶风抢建的行为,海沧街道也迅速联合城管等部门依法展开拆除行动。

    2017年11月16日上午,海沧街道海沧社区横街路上出现顶风抢建行为,已经是5层高的居民楼,当事人还妄图再加盖一层,存在巨大安全隐患。钢筋刚刚竖起来,就被网格巡查员发现,随后,海沧街道牵头组织了拆违行动。针对不同类型的违建、不同性质的情节,海沧街道具体问题具体分析,既做到了以和谐为主旋律,也丝毫不放松治违的高压态势。

    群众积极参与监督 违建无所遁形

    大屏山的山顶有一处陡坡,因为地势高,人迹罕至,有人就动起了歪脑筋,想在这里偷偷违建。谁知,还是被眼尖的群众发现了。去年11月10日,街道的网格巡查员接到群众举报称,大屏山山顶有人正在违建小木屋。接到举报后,巡查队员与执法人员立即赶到山上。这是一处十分简陋的木头搭盖,地基只是几根细小的柱子,勉强支撑在陡坡上,安全隐患可不小。最终,建起来不到一天时间的违建小木屋,就被执法人员依法拆除了。

    自“无违建”街道创建工作开展以来,嵩屿街道更加注重畅通群众监督举报的渠道,将“两违”举报热线及时通过短信、社区公告栏、电子屏等平台广而告之,并严格落实“举报一起,奖励一起,拆除一起”的快速反应机制。如此一来,广大辖区居民的积极性被调动起来了,治违工作逐步实现“无死角、零盲区”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
翔安交通整治“三年提升工程”成效显著
海沧力推“无违建”街道创建
“诉讼+公证”的双赢之作
福建日报 厦门观察法治 16 海沧力推“无违建”街道创建 本报记者 周思明 通讯员 谷振华 尤惠卿 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2