第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
履行庄严承诺 助力扶贫攻坚
中国移动福建公司完成电信普遍服务试点工程

    冰冷的风霜,挡不住网络维护人员铿锵的脚步。

    不畏山艰路险,网络人员挺立一线优化网络。

    互联网电视来到农家小院,丰富了农民的生活。

    无线宽带来到田间地头,种植问题“网”中解。

    光纤宽带拉进山乡,土特产品连上广袤的“互联网+”市场;开通互联网电视,农民朋友也可以追起最新的剧目……近年来,中国移动福建公司积极对接“数字福建”建设,主动参与工业和信息化部提出的电信普遍服务试点工程举措,扎实推进,补齐农村通信基础设施短板,缩小城乡数字鸿沟,目前已按合同约定的时间进度完成了工程建设,开启农村互联网发展新篇章。

    普服建设勇担当

    2016年以来,中国移动福建公司积极参与省内电信普遍服务工程招标,共开展三批次共五个普遍服务项目,占福建普遍服务总体工程量约四成,充分发挥了电信普遍服务对地方经济社会发展的促进作用。

    据了解,中国移动福建公司承接的普服区域包含南平、三明、宁德、龙岩、六个地市辖下的1641个建制村,其中南平580个、三明208个、宁德456个、龙岩408个。截至当前,中国移动福建公司已按合同规定标准,在规定的时限内完成了第一、二批共计1641个普服建制村的光纤宽带覆盖,并启动了第三批23个海岛村的建设工作。

    在实际施工中,中国移动福建公司制定了比普服规定更严格的宽带覆盖标准,不但将公共服务机构范围扩大到了村委会、中小学、卫生所、福利院、老人活动中心、电商服务点以及农资商店,还将光纤覆盖范围扩大到了建制村内所有村民聚居点。

    在普服施工过程中,中国移动福建公司还自筹资金7000余万元,比照普服建设标准,额外完成1611个非普服区域的建制村光纤宽带覆盖。在普服验收过程中,中国移动福建公司通过分公司全面自验,省公司抽验的方式,做到逐箱确认、逐缆测量,确保每份竣工资料均与现场保持一致。

    管理严格重规范

    在三批普服工程中,中国移动福建公司共申请了国拨补贴资金6304万元,其中第一批3010万元,第二批3294万元;所有国拨资金,中国移动福建公司均按“三专”原则进行管理,即国拨资金专户管理,工程建设专项管理,具体经办专人负责;落实到具体环节,中国移动福建公司从“技防”和“人防”两方面确保做到专款专用。

    在技术上,中国移动福建公司借助IT支撑手段把好四道关:通过计划建设管理系统确保竣工资料与施工现场相一致;通过供应链管理系统确保物料使用数量与竣工规模一致;通过资金明细管理系统确保付款账目与实际支出相对应;通过合同管理系统确保所有资金支付有据可依。

    在管理上,中国移动福建公司围绕建设和财务两条线进行重点把控:在工程建设中嵌入风险防控体系,坚持防范风险与提升管理相统一,紧密围绕廉洁、效率、品质、效益4类风险,按照“多层次、全覆盖,横到边、竖到底,无盲区、无死角”原则,有效实现普遍服务项目的廉洁防控;在财务管理上我公司全面落实国家制定的货币资金管理制度,严格执行集团公司关于国拨资金专户管理的相关规定,明确资金分级管理内部控制制度以及岗位职责分工,确保办理国拨资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督,落实安全防护措施,保证货币资金的安全。同时,通过资金金额分级审批支付制度,进一步提高国拨资金的开支管理。

    除国拨资金以外,中国移动福建公司为普遍服务还自筹了投资和成本共计4.8亿元,用于农村宽带上层网络的建设,以及未来六年宽带的市场推广和运维。

    信息惠民看得见

    随着中国移动福建公司电信普遍服务试点项目的实施,农村信息通信基础设施水平得到提升,宽带网络的普及为数字教育、数字医疗、智能生活等提供了基础条件,促进了城乡公共服务的均等化;也为深化互联网等信息技术在农业领域的融合应用提供了基础,有效提高了农村劳动生产率和资源利用率,实现农产品产供销精准对接,加快农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化,进一步释放了农村经济发展潜力。

    据悉,在完成普服建制村的宽带覆盖后,中国移动福建公司迅速跟进业务推广,目前已开通用户16846户,部署专用客户端6488台。

    随着宽带的开通,中国移动福建公司还积极引入质优价廉的互联网电视业务,进一步满足村民尤其是农村留守老人、留守儿童的文化娱乐和教育需求。目前,已经开通互联网电视11052屏,提供直播频道131个,点播视频58万集。互联网电视丰富了农村的生活,中国移动福建公司提供的教育频道内容可以满足各年龄段儿童的需求,从“迪士尼/尼克/巧虎”等知名英美幼教节目到人教版/北师版小学一至六年级的“语、数、英”名师课程,让留守儿童不出家门即可享受到与城市儿童相同的教育资源。

    与此同时,中国移动福建公司还打造了48个信息化示范村,通过部署“和目”摄像头,让村民安居乐业,拉近了他们与外出务工亲人的距离;通过开通微信公众号,帮助村民推广生态旅游和特色农产品,帮助村民查询政务信息,了解本地新闻、天气预报、交通路况,不但提高了村民收入,更便利了村民的日常生活。

    “数字福建”,福慧人民,遍泽八闽!2018年,作为福建通信行业的排头兵,中国移动福建公司将积极对接“数字福建”建设,以推进信息化为己任,深化供给侧改革普惠民生,大力推进“数字福建”各项工作,为建设网络强国作出新的更大贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
履行庄严承诺 助力扶贫攻坚
全国旅游工作会议在厦召开
全省海洋经济与现代渔业工作视频会议举行
厦门:立足新时代 勇当排头兵
省领导向老同志通报工作
省纪委召开常委会会议
全省民政工作会议召开
福建日报 要闻2 02 履行庄严承诺 助力扶贫攻坚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2