第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年12月25日 星期一 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
泉州幼儿师范高等专科学校:“四化一体”推进平安校园建设

    泉州幼儿师范高等专科学校坚持育人为本,牢固树立安全稳定压倒一切的责任意识,立足顶层设计,注重精细化管理,不断强化校内校外联动、教师学生互动,强调安全管理制度化、检查系统化、整治项目化和教育常态化“四化一体”,营造祥和平安的校园环境。

    管理制度化,筑牢安全保卫防线。该校建立健全安全工作制度,以制度促规范、促管理。实行“一岗双责”,层层签订《安全责任书》,将校园安全工作具体责任到部门、院系、个人,做到全员目标、全员责任、全程管理。进一步完善门卫管理制度,对新入驻保安队伍,加大岗位培训力度,提升业务水平;针对开学以来人员、车辆混杂以及工地外来人员繁杂等情况,督促门岗加强出入校门管理,严格落实校外人员、车辆进出询问、检查、登记等制度;今年来,学校还投入30万元建设校大门车辆出入智能化管理系统,有效加强了对外来车辆的出入管理,严守校园“入口关”。进一步完善消防安全制度和消防工作责任制,对消防设施和器材加强日常维护,投入5万元建设微型消防站,安排专项资金对校园消防栓、灭火器、消防水带、面板等86处设施设备进行更换,设置消防安全标识,保证疏散通道、安全出口和消防通道畅通。进一步完善住宿生安全管理制度,配备专人负责住宿生的生活管理和安全保卫工作,对学生宿舍实行夜间巡查、值班制度。进一步完善安全工作档案制度,进行台账化管理,规范日常安全原始档案资料的收存、归档工作,做到数据实、信息清、情况明、资料全。该校在安全责任追究制度等各类安全制度的完善和落实上下功夫,压实管理责任,用制度管人、管物、管事,切实筑牢校园安全屏障。

    检查系统化,保障校园安全稳定。该校对安全工作常抓不懈,通过召开党委会、校长办公会、党政联席会、全体干部大会等多种会议反复强调、周密部署,推行安全大检查,专门成立由保卫处、后勤处等部门人员组成的校园安全大检查小组,改进检查方法、创新检查形式、加大检查力度,以日常巡查、专项检查、随机抽查等方式,深入细致开展全方位检查,维护校园安全稳定。在内部,全面组织自查,安排专业力量对前后大门、学生宿舍、食堂、车辆等开展“拉网式”巡查,重点检查消防设施、监控系统、食品卫生安全等情况,对检查中发现的安全问题,及时协调相关部门合力解决。在外部,加大力度对校园周边治安、交通等进行排查,对校大门道路存在交通限速等标识缺失、安全辅助设施破损、上下学高峰期交通拥堵混乱等潜在问题及时上报有关部门协调解决。同时,对学校在建的综合训练馆等工程,开工前主动联系市质检站现场指导,结合指导意见部署施工事宜,装设围栏挡板,做好施工区隔离工作等安全防护工作。

    整治项目化,消除各类安全隐患。该校以项目化管理推进安全整治工程建设,将各类安全隐患消除于萌芽状态。一是校园交通安全整治。完善覆盖校园各主要路口的视频监控系统,在校园各路口设置限速警示牌、重要地段设置减震带,对校园停车场进行勘察规划,“制度+督查”双管齐下,严格规范校内车辆停放,促使校园交通秩序明显好转。二是食品卫生安全整治。与创城工作相结合,从大处着眼、小处着手,聘请专业机构对食堂、各建筑物洗手间、校园周边环境进行消杀,对学校所有生活供水水池进行清洗消毒、水质安全检测;通过调整食堂管理人员,加强食堂现场管理,严格食品原料采购、运输、储存、加工等环节把控;采取分片监督检查的形式,划分责任区域,落实监管责任,密切配合、信息互动,有力促进食品安全专项整治工作有序开展。在进行学校食堂食品安全专项检查的同时,还在现场对食堂管理人员及食堂从业人员进行临时的食品安全基本知识培训,并引导和教育学生养成良好的饮食习惯,增强从业人员及学生的食品安全防范意识和自我保护能力。三是开展网络及电气安全整治。完成校园网络升级改造,采购新一代防火墙、WAF、入侵检测、VPN等安全设备,进一步确保学校网络信息系统安全。对学校现有电器产品和电气线路安全状况进行全面摸排,委托专业机构对办公楼用电设施设备及变压器及所属高低压配电系统进行检测,对教室及宿舍的水电设备进行排查维修,确保电气设施设备安全。定期开展安全用电巡查,重点查看学生宿舍是否存在违规使用大功率电器,及时督促整改,不断提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。

    教育常态化,增强安全责任意识。安全工作无小事。该校坚持“安全第一防治结合 重在预防”的理念,坚持安全教育工作经常化、制度化、社会化,加大安全教育力度,积极探索有效的法制教育和安全教育方式,将安全教育渗透到教学、社会实践、日常活动、节假日及各种大型活动中,通过安全知识、安全技能的教育和训练,不断提高师生员工的安全意识和自救自护能力。一是上好新教师入职“第一课”。将安全教育纳入新教师入职培训的重要内容,举办“为生命护航”为等主题鲜明的安全知识讲座,从学校安全形势、典型事故案例、教职安全职责等方面对新入职的教职工开展安全培训,增强新教师安全责任意识。二是贯穿在校生就学全过程。通过升旗仪式、黑板报、主题班会、学院微信平台等阵地,对学生安全活动进行广泛宣传,组织辅导员、班主任等干部深入新生宿舍开展宿舍内的安全卫生评比活动,强化学生自律意识。同时,在对学生进行科学文化知识教育的同时,大力加强思想道德教育、法制教育和心理健康教育,帮助学生增强法制观念和自律意识,提高遵纪守法的自觉性,树立严谨校风校纪,有效预防和减少在校学生违法犯罪。三是教育实践相融合共促进。针对社会安全、事故灾难、公共卫生、意外伤害、网络信息安全以及影响学生安全的其他事故或事件,进一步健全职责明确、联络畅通、处置科学、切实可行的处置突发事件预案,加强对学生防火、防电、防地震、防骗、防盗、防溺水、防煤气中毒、防交通事故等方面的教育,每学期至少开展1次有针对性的安全教育和应急演练,进一步增强学生安全意识及突发事件中自救自护能力。

    (通讯员 尤萱)

    □专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡5
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察重点
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察·区域
泉州幼儿师范高等专科学校:“四化一体”推进平安校园建设
松溪80名特重大疾病患者获救助
云霄新成立四支扶贫志愿队
漳浦加快整治鹿溪水系
政协协商,与老百姓很亲近
社区公益课堂 圆居民艺术梦
一碗热汤圆 温暖众人心
福建日报 要闻4 04 泉州幼儿师范高等专科学校:“四化一体”推进平安校园建设 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2