第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年12月21日 星期四 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
亟须培育种业创新的土壤
本报记者 张辉

    种业创新,兹事体大。我国幅员辽阔,生物遗传资源丰富,具有发展种业的天然优势。但不可忽视的现实是,我国种业在国际市场上依然缺乏足够的话语权,创新成果及其转化相对有限。据统计,目前国内每年约有64%的农作物种子依赖进口,国内排名前十的隆平高科、敦煌种业、登海种业、山西屯玉等种业企业,频现孟山都、先正达、杜邦先锋、利马格兰等国际种业巨头的身影。

    然而,这并不意味着我们缺乏创新能力。在许多时候,我们缺的不是创新的智力,而是培育创新的土壤。

    创新的过程通常是脆弱易碎的,格外需要保护与激励,育种行业尤甚。一个优良品种从选育到被市场接受,短则数年,长则数十年,其间倾注育种者无尽的心力与投入。其创新成果,理应得到尊重与保护,并在自由而有序的市场中得到相匹配的回报。植物新品种权制度,从法律上为此确立了依据与保障。

    然而,比起专利权、商标权、著作权等广为人知的知识产权,起步更晚的植物新品种权保护制度遭遇着甚至更尴尬的实践困境。当正当的权益难以得到主张,智慧投入无法获得应有的回报,创新积极性便大打折扣。正如业者所言,在花卉苗木业,育种逐渐成为情怀。情怀诚可贵,但始终不是产业发展最主流的动力。

    在种业领域,亟须培育创新土壤。这是一项复杂的系统工程,至少包括法律体系的完善、知识产权意识的觉醒、监督与执法水平的提升、维权机制的完善、学术评价体系的重构等等。路漫漫其修远兮,然吾辈壮志满怀。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:双创
   第11版:广告1
   第12版:民情
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察·区域
   第15版:莆田观察3
   第16版:莆田观察4
亟须培育种业创新的土壤
中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛颁奖
全国巾帼脱贫示范基地 负责人培训班在漳浦开班
福州引入百亿社会资本 参与内河治理
我省首单VCS林业碳汇交易落槌 荣列全国首批
我省24项专利获第十九届中国专利奖
植物新品种:期待农业知识产权保护新篇章
福建日报 要闻3 03 亟须培育种业创新的土壤 本报记者 张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2