第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年12月07日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
第八届海峡媒体峰会在漳州举行
记者 刘深魁

    本报讯 (记者 刘深魁) 6日,由福建日报社(报业集团)与台湾旺旺中时媒体集团、台湾联合报系联合主办的第八届海峡媒体峰会在漳州举行。省人大常委会副主任刘群英,中国记协书记处书记季星星,国务院台湾事务办公室新闻局局长马晓光,台湾联合报社长项国宁,旺旺中时媒体集团中国时报、旺报总编辑王绰中等出席开幕式并致辞。本届峰会主题为“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”,来自海峡两岸数十家媒体的高层及两岸新闻研究专家会聚一堂,共襄盛举。

    刘群英受中共福建省委的委托,向峰会的召开表示祝贺。她指出,今年适逢两岸交流30周年,30年来无论两岸关系如何发展,两岸新闻界积极交流协作,发挥媒体优势,致力于及时广泛沟通两岸,在增进两岸同胞心灵契合、促进两岸各领域交流合作方面起到了十分重要的作用。本届峰会主题鲜明,体现了两岸媒体人将中华文化视为共同宝贵财富的责任意识,体现了两岸媒体人共同振兴中华文化的责任担当。

    季星星认为,媒体融合是当前传媒行业的业态特点,也是新闻传播的时代特征,如何在融合发展中更好地弘扬中华文化,是两岸媒体面临的共同课题。希望两岸媒体凝聚共识,增进交流,深化合作,从中华文化中寻找共同的心灵契合点,共同巩固发展两岸30年来的交流成果。

    马晓光表示,30年来,两岸新闻交流从无到有、从小到大,从单向到双向,交流渠道逐渐拓宽,内容不断丰富,形式日益多样。两岸媒体在及时传播两岸资讯、增进两岸同胞相互理解、推动两岸各领域交流合作中发挥了重要作用。

    峰会上,与会嘉宾围绕峰会主题进行研讨和演讲。大家一致认为,两岸媒体要把弘扬中华文化作为媒体交流的基点和内核,秉持“两岸一家亲”理念,深化交流合作,共同培育、打造并运用好海峡媒体峰会这个品牌,使之成为先行先试的平台,为两岸媒体在探索传媒业界合作机制创新方面提供有益经验;使之成为推进两岸文化和传媒产业深度融合的平台,实现两岸媒体转型升级;使之成为促进文化认同和民心相通的平台,深化两岸人民对两岸命运共同体的认知和理解,在推动两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合方面作出更大贡献。

    峰会期间,还组织两岸主流媒体深入漳州采风。(相关报道见8版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:要闻7
   第08版:融媒时代 两岸媒体弘扬中华文化共谋发展
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:社会周刊双创
   第13版:莆田观察1
   第14版:莆田观察·区域
   第15版:莆田观察民生
   第16版:莆田观察4
福清:致力乡村振兴 共建美好家园
福建省第十次归侨侨眷代表大会在榕召开
守护海洋环境推进生态建设
“雄鸡下金蛋”的秘密
扶志+扶智
第八届海峡媒体峰会在漳州举行
技改杠杆撬动 福建制造“内涵式转型”
习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕
福建日报 要闻 01 第八届海峡媒体峰会在漳州举行 记者 刘深魁 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2