第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月21日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
保障各方权利 破解广场舞难题
东南网记者 林旻煜

    广场舞几年间火遍大江南北,凸显的是广大中老年人集体生活、锻炼身体、娱乐休闲等多种需求。同时不容忽视的是,广场舞噪音扰民、侵占公共空间等顽疾依然没有根治。不过,无论从报道中提到的《通知》,还是基层部门各具特色的管理探索来看,某些饱受民众诟病的广场舞问题,已经在制度规范的层面重视了起来。

    事实上,不少中老年人也并非不通情理,高考等特殊时间节点自觉停止活动就是佐证。另一方面,民众也鲜有对广场舞一禁了之的论调。在此基础上,看似存在矛盾冲突的各方,可以有一种尊重彼此权利的共识。即:附近民众的休息权需要保证,中老年人的娱乐休闲健身等方面权利也要保障。

    这自然不是无解的两难问题。中老年人若在指定区域、以规定分贝范围内的音乐跳舞,自然无可指摘。若不是,为保障附近民众权利,则坚决落实既有的管理规定准则是必要的。以噪声扰民取证难为例,事后的查处如果存在困难,可否将管理充分前置?在特定场所安装噪声监测设备等高科技装置,在夜间做到对现场声音实时监控,既有效解决了取证难的问题,又可避免“猫捉老鼠”的戏码一再上演。

    某些地方还推行了“无声”广场舞,让中老年人戴上蓝牙耳机以取代音响。在专用场地等硬件条件短时间内无法保障的情况下,诉诸现代科技,不失为较为理想的两全之策。

    在中老年人的权利保障方面,民众们自然应对广场舞放下成见,宽容它继续存在。更须追问的是,除了跳广场舞,我们的城市还提供了哪些配套设施,可以供他们休闲、娱乐、健身?广场舞火爆不假,可如果大多数喜好运动的大妈都扎堆来跳广场舞,甚至都不约而同地跳了许多年,管理者就有必要思考中老年人的业余精神文化生活形式和内容如何丰富的问题了。

    如专家所言,破解广场舞难题,对于中老年人而言,首要就是保障需要。开发尽可能多的服务中老年精神文化生活的内容和形式,以满足多层次、全方位的需求。从某种程度上说,这也能起到分流广场舞人群、减轻管理压力的作用。

    归根结底,广场舞难题的破解过程,本就是各方权利的捍卫和保障过程。在相互理解的前提下,多方面寻求解决办法,应是根本正道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 区街
   第15版:厦门观察 鹭岛清风
   第16版:厦门观察 城事
广场舞,怎么跳?
保障各方权利 破解广场舞难题
东南网主播带你逛海峡两岸农博会·花博会
一周网络热词
福建医大附属口腔医院加快“创双高”推进创新发展
福建日报 网事 09 保障各方权利 破解广场舞难题 东南网记者 林旻煜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2