第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月21日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
广场舞,怎么跳?
东南网记者 冯川叶 见习记者 吴静

    冠豸山景区,广场舞大妈正在健身。 黄香文 摄

    龙岩市连城县莲峰镇江坊村,居民在社区广场上跳舞。黄香文 摄

    广场舞已经成为许多中老年人业余生活重要的健身方式。但伴随着这一运动的发展,诸如占用公共空间、噪音扰民等问题也随之出现。

    日前,国家体育总局出台了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动;不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想;不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活;不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

    有媒体援引调研数据显示,据不完全统计,2016年全国广场舞运动爱好者达到1.2亿人。2016年6月,国务院发布的《全民健身计划(2016—2020年)》也明确,广场舞是群众喜闻乐见的全民健身项目之一。那么,广场舞引发的摩擦和矛盾如何解决,如何规范广场舞的管理,记者进行了多方走访。

    广场舞大妈:希望有固定的场所

    在福州金山正祥广场,聚集了十几拨的广场舞队伍。这些队伍几乎都在晚上7点到9点这一时间段跳舞。张阿姨是他们当中的一员。她告诉记者,这里虽然有很多队伍,但互相之间相安无事,每支队伍都有自己固定的“地盘”。如果有新人要加入他们的队伍,他们也十分欢迎。

    “我们肯定希望场地固定、离家近,跳舞的人群也相对固定。这是我们的需求。”对于新规,张阿姨表示可以接受。她说,一般来讲,广场舞队伍只要能找到相对固定的场地,几乎所有的矛盾和摩擦都能解决。她告诉记者,去年高考前几天,大家也主动停止跳舞了,就是为了给考生更安静的环境。

    广场舞执法:多以劝导为主

    “根据相关法律法规规定,对居民住宅等噪声敏感建筑物进行保护的时间为午间和夜间,而广场舞投诉多集中在早晨6时至8时和晚上7时至9时。另外,取证是处理此类案件的一大难点。”福州市公安局仓前派出所副所长翁景峰告诉记者,该派出所辖区内经常接到广场舞扰民的报警,但他们的处理主要以说服教育为主,合理引导,避免激化矛盾。翁副所长介绍,警方出警进行劝导能起到一定的作用,但效果并不好。有些人愿意接受劝导,有些人则屡教不改,甚至还会和劝导的民警起冲突。

    城市的各大公园是广场舞的重要聚集地,而广场舞噪音扰民的情况,各公园管理处时常接到居民投诉。记者从福州市园林局了解到,从去年开始,福州市相关部门要求,社区广场和公园管理处要对广场舞组织者实行登记制,一旦发现有噪声扰民现象,将直接联系组织者进行劝导。这一办法一出台,福州市园林局辖区内公园一直在坚持执行。

    福州市园林局相关负责人介绍,例如西湖公园这类城中公园,除了对组织者实行登记制、日常进行劝导外,管理处还联系过环保部门,希望进行噪音分贝监测,然后对扰民的队伍进行相应处罚。但是,每次环保执法队到了公园,遭投诉的团队立即将音量降低,导致执法部门无法取证,最终只能以劝导的形式告终。

    该负责人表示, 广场舞噪音涉及的问题较多,希望在新规出台后,能和公安、环保、文化、街道、城管等部门一同介入,形成合力,从根本上解决公园噪音问题,满足游客和锻炼群众的不同需求,创建和谐的公园游憩环境。  

    引导广场舞队伍到指定区域跳舞

    记者从福州市园林局了解到,对于广场舞队伍的管理,福州市闽江公园采取划分广场舞区域的办法,通过引导广场舞团队进入指定区域跳舞,以减小噪音扰民的影响。指定区域离居民楼较远,而且音量扩散也较快。这一尝试,从目前来看,有一定成效,相关的投诉率明显下降。

    广场舞引起的摩擦不仅存在于城市,在广大乡镇农村也一样存在。龙岩连城县莲峰镇文化站站长黄香文告诉记者,在莲峰镇,广场舞团队噪音扰民遭投诉的情况也时常发生。

    新规出台后,黄香文便走访了几个相关单位,共同探讨广场舞管理的新办法。黄香文告诉记者,目前他们打算从几个方面入手,如引导广场舞队伍到远离居民区的地点活动;引导群众开展其他文体健身活动,如各种球类、太极武术、健身操等。同时向上级有关部门申报各类场馆广场项目建设,增加群众活动地点。

    黄香文表示,下一步,他们打算联合各社区广场和公园管理处,在广场舞组织者实名登记的基础上,出告示告知团队,若该团队因噪音扰民被周边居民投诉三次以上者,将被禁止再次进入该公园内活动。若同一广场舞团队在辖区内公园等场所健身,被投诉五次以上,则拉入“禁止广场舞健身黑名单”。此外,为了更有效地规范管理广场舞健身活动,他们将与各部门探讨,针对“屡教不改”的广场舞健身团队,进行罚款处罚。

    专家观点

    福建师范大学协和学院管理学系主任鄢奋:

    新规对广场舞的引导和规范有很重要意义

    广场舞引发的摩擦和矛盾如何解决,如何规范广场舞的管理?福建师范大学协和学院管理学系主任鄢奋认为,广场舞是一个时代的产物,广场舞人群也是一个特殊的群体。此次新规的出台,对于广场舞这一健身方式的引导和规范有很重要的意义。

    “广场舞导致的纠纷、摩擦多,是由于没有足够的场地引起的。首先,要先解决这一问题。”鄢奋认为,新规对广场舞这项运动是支持的,而且新规里也要求各地体育局主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。

    鄢奋说,只有在基本保障得到了满足以后,才能谈规范管理。而对于各部门提出的取证难等问题,鄢奋表示,广场舞来自于民间,管理还需民间组织来发力才行。他举例,各地可成立广场舞相关协会,对各辖区内的广场舞团队进行登记,成为协会会员的团队可以享有一些优惠措施。另外,相关协会也可以组织形式多样、内容丰富的活动来培育广场舞文化,从而引导广场舞这项运动更加规范、和谐地发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 区街
   第15版:厦门观察 鹭岛清风
   第16版:厦门观察 城事
广场舞,怎么跳?
保障各方权利 破解广场舞难题
东南网主播带你逛海峡两岸农博会·花博会
一周网络热词
福建医大附属口腔医院加快“创双高”推进创新发展
福建日报 网事 09 广场舞,怎么跳? 东南网记者 冯川叶 见习记者 吴静 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2