第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
感到暖心,深受激励
——台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法

    “我们感到暖心”“将激励我们更加努力学习”“定会吸引更多台湾学子来大陆求学发展”……针对大陆方面最新公布的《台湾学生奖学金管理办法》,在大陆就读的台湾学生纷纷热议点赞。

    财政部、教育部制定的《台湾学生奖学金管理办法》(以下简称《办法》)日前公布。与之前的《台湾学生奖学金管理暂行办法》相比,新《办法》在一、二、三等奖之上增设特等奖,奖励金额与国家奖学金相同,获奖总名额从2000人增至2900名,奖励金额也大幅增加,其中博士生特等奖学金最高,为每生每学年3万元人民币。

    在清华大学攻读博士学位的台生罗鼎钧说,新《办法》继续将台湾学生奖学金单独设立,且获奖名额和奖金数额大幅增加,对台湾学生而言是很大的激励,让大家感到暖心,感受到大陆对台生的关心和照顾。

    他表示,近年来,到大陆求学的台湾学生越来越多。他们来自台湾各阶层,奖学金将给同学们生活上予以较大的补助,有利于台生更专注于学习,争取更优异成绩。

    在北京大学攻读博士学位的台生许晋铭表示,新《办法》对台湾学生来说当然是利好,将让他们在生活上更宽裕,从而能把重心集中在学业方面。

    就读于厦门大学新闻传播学院的本科二年级台生彭琳表示,得知新的台生奖学金政策后,自己感受到大陆对台湾青年的真诚关爱,心里暖暖的。

    “成绩优秀才能申领奖学金,这将激励我们更加努力学习。”彭琳说,“我希望在今后的学习中更加用功,全面拓展自己,争取获得这份荣誉。”

    近年来,大陆有关部门不断出台为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活等方面提供便利的政策措施。许晋铭说,大陆方面在衣食住行诸多方面给予台生许多帮助,增强了台湾青年来大陆求学、发展的意愿,相信台湾青年在大陆学习、工作、生活会更加便利。

    罗鼎钧也表示,大陆方面的相关政策“很用心”。据他观察,周围的台生大多希望毕业后留在大陆工作,新的政策措施将激起更多台湾青年来大陆,认识大陆、融入大陆,在大陆实现梦想。

    新《办法》亦受到台湾媒体关注,台湾《中国时报》、联合新闻网等多家媒体以“大陆加码台生奖学金”等为题予以报道。《中国时报》15日在焦点新闻版面用整版篇幅刊登相关消息,并在配发的新闻分析中说,此举反映大陆向台湾青年释出更多善意,而反观台湾当局的高教政策却是荒腔走板,令人沮丧。

    (据新华社北京11月15日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
共享开放开发成果“双拥之花”常开常新
学深悟透 持续提升
追梦路上 你我相伴
感到暖心,深受激励
我省加紧开展台生奖学金相关工作
台湾摇滚音乐剧《山海经传》“登鹭”
两岸广电影视文化展在台北举行
图片新闻
福建日报 海峡 05 感到暖心,深受激励 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2