第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
共享开放开发成果“双拥之花”常开常新
——平潭打造省级双拥模范城系列报道之四
林霞 岚拥宣

十九大代表叶志勇(左三)走进平潭边防支队宣讲十九大精神。

    14日下午,平潭边防支队会议室。十九大代表叶志勇走进部队,与官兵围聚一堂,宣讲十九大精神。现场官兵你一言我一语,诉说平潭在双拥工作、开放开发等方面带来的生动变化,共同体会这几年来的历史性变革,感恩党的强军富民政策。

    入冬后的平潭天气转凉,走进驻岚部队军营,处处是官兵学习宣传贯彻党的十九大精神的火热场景。“党的十九大报告指出,开创军民融合发展扬帆远航新时代,赋予双拥工作新内涵,为我们做好军民融合工作指明了方向。”平潭综合实验区双拥工作领导小组相关负责人介绍,近年来平潭双拥工作力度不断加大,主动适应双拥工作新形势、拓宽新领域,“真心、真情、真金”地做好双拥工作,走出了一条拥军工作的新路子。

    硬件设施在提升

    国防基础建设大投入,提升驻岚部队硬环境。为此,平潭致力于解决驻岛部队营区建设等硬件难题,提升国防和军事需求。

    今年下半年,全国首创的“八一公寓”项目在官兵的期待中不断推进落实。目前该项目方案设计已敲定,将列入明年平潭综合实验区重点项目,预计明年开工——这将从根本上解决部队官兵住房困难问题及过渡周转性临时住房问题。

    “八一公寓”只是平潭做好双拥工作的一个生动事例。长期以来,平潭逐步完善国防布局,在开放开发建设中不忘国防考量。在环岛路多处专门为沿线驻军开设“绿色通道”,保障驻军日常训练和任务出勤时真正做到快速机动;由军地共建的高速客运滚装码头,投入使用三年来,不仅经济效益明显,还能满足部队训练演练需要,有效保障部队海上机动。

    这是一组反映平潭国防建设硬件投入数据:近年来,平潭累计投入国防基础建设经费3.42亿余元。其中,2017年投入9558万元用于国防工事报废和搬迁补偿经费,投入5100万元建成金井湾消防站,投入约1亿元建成边防支队新营房,投入9000多万元开工建设武警大队新营房。

    “暖心工程”暖人心

    双拥工作,就是要把“暖心工程”办到官兵和家属心坎上。

    “近年来,我们真切感受到平潭双拥工作力度不断加大,让更多开放开发成果惠及驻岛每一名官兵。”谈及军民鱼水之情,陈小燕的脸上洋溢着灿烂的笑容。

    陈小燕是福建平潭边防支队参谋长夏志远的爱人。今年8月份参加随军家属定向招聘(考),正式成为平潭综合实验区农业技术服务中心的一名工勤人员。“早期丈夫长久驻扎在小岛,与他聚少离多,现在他调回来了,我也有了份稳定的工作,我们的小日子将会越来越美好。”陈小燕说。

    做好随军家属就业、军转干部安置工作,解决官兵后顾之忧,是平潭双拥工作的重要内容。今年8月,通过随军家属定向招聘(考),2名随军家属就业得到稳妥安置;6名退役大学生士兵通过考试、自主择岗的方式,入选公共事务助理员。

    此外,平潭还加强驻岛部队及家属保障工作。全额拨付拥军医疗专项资金,年财务预算50万元,为驻岛所有部队及随军家属办理医疗保障卡;优先保障随军子女教育问题,及时办理上学、转学等手续,实现自主择校、就近入学等。

    科技拥军新路子

    科技引领,拓宽双拥之路,是平潭双拥工作一大亮点。

    近期,一个军民融合城市书房即将建成,这座军地两用的24小时自助图书馆,将为官兵提供优质的阅读服务;此外,20台电脑将送往空军雷达站的电子阅览室,为部队提供更多更好的精神食粮,丰富官兵的业余文化生活。

    以“数字平潭”和“智慧平潭”建设为契机,平潭不断推进科技拥军,让驻岚部队官兵在军营里更好地享受信息时代的浪潮。

    今年初以来,平潭进一步整合军地信息化资源,不断构建完善信息化海防体系,做到千里海防线都是“数字化”哨兵在巡逻。以未来作战海上民兵可能担负的保障任务为目标,相继组建了船舶抢修、医疗救护、运输补给、海上侦察等多支海上民兵专业分队;开发出“榕兵一号”民兵训练教育管理系统,方便民兵训练教育管理;建立“军民融合专家人才库”,吸纳上百名高层次专家学者和科技人员,协同部队研制出30多项科技攻关成果……

    “党的十九大报告,是一个面向未来、砥砺奋进、带领全党全国人民奔向新征程的行动纲领,它对双拥工作提出了新的更高要求。”平潭综合实验区双拥工作领导小组相关负责人说,报告提出“坚定实施军民融合发展战略”,“形成军民融合深度发展格局”,落实好这一战略部署,平潭要持续巩固双拥共建成果,加深军民鱼水情谊。

    “下一步平潭将响应党的号召,将军民融合发展提高到战略政治高度,调整经济布局,完善国防布局,让科技拥军落到实处,建设驻岛部队学习型军营,进一步落实优抚安置维稳政策,实现富国和强军的统一。”平潭综合实验区双拥工作领导小组相关负责人说。(林霞 岚拥宣)  □专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
共享开放开发成果“双拥之花”常开常新
学深悟透 持续提升
追梦路上 你我相伴
感到暖心,深受激励
我省加紧开展台生奖学金相关工作
台湾摇滚音乐剧《山海经传》“登鹭”
两岸广电影视文化展在台北举行
图片新闻
福建日报 海峡 05 共享开放开发成果“双拥之花”常开常新 林霞 岚拥宣 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2