第09版:生态 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 09 ]
采访札记>>>
科技是发展绿色物流的引擎
□黄雪梅

    “双11”购物狂欢节,天量销售额带来巨量的快递包装物,又将给生态环境造成巨大的压力。由此,绿色物流成为大家关注的焦点。

    日本物流成本计算的权威西泽修曾提出“物流成本冰山说”,指出物流费用大家只看到露出海水上面的冰山一角,而潜藏在海水里的整个冰山却看不见,实际上海水中的冰山才是物流费用的主体部分。据此,他认为,企业物流结构不合理将给社会造成更大的环境污染。

    物流活动包括仓储、配送、保管、流通加工、包装、装卸以及回收等过程。货物的不适当流动,当流动的量达到了一定规模,就超过环境的负载能力。可见,不当的物流活动对环境的影响已经威胁到人们的日常生活。

    传统的物流业,面临着供给侧结构性矛盾,存在有效供给不足与有效需求不足并存的状况。我国作为第一物流大国,正努力从劳动密集型向技术密集型转变,由传统运输模式向与供应链一体化融合模式转变。

    相较于传统物流,现代物流是一个信息化的过程,利用先进信息技术、大数据与物流相关环节进行无缝对接。从现代物流管理过程来看,要从环境保护和节约资源的目标出发,充分运用互联网改进、优化物流服务体系,既要考虑正向物流环节的绿色化,又要考虑供应链上的逆向物流体系的绿色化。

    今年“双11”的一大亮点,是通过智慧物流来发展绿色物流,通过物流业各服务环节的大链接、线上线下的大融合、社会化服务的大协同,有力促进物流业的降本增效。这是新时代物流业从供给侧践行了绿色发展。

    智慧物流已成为物流业转型升级的重要力量。智慧物流以互联网为依托,广泛运用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,与第一、第二、第三产业加速融合,整合孕育创新出更为人性化、智能化的物流服务系统,并逐步形成现代物流产业发展新生态,改变产业发展方式和分工体系,优化物流环节和提升物流效率,实现物流作业高效率、低成本。

    “十三五”将是物流行业转型升级的关键时期。物流业要进行业务模式重构、业务流程再造和物流系统重建。因此,专家建议,政府要加快加强制度供给,加快现代物流的绿色发展,从而实现降本增效的目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
泉州物流业:从供给侧践行绿色发展
科技是发展绿色物流的引擎
警惕!违法用海捅出海洋生态“窟窿”
福建日报 生态 09 科技是发展绿色物流的引擎 □黄雪梅 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2