第09版:生态 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 09 ]
今年“双11”,泉州制造业销售又突破新纪录。面对巨量的物流分拨、配送“洪峰”,却没有出现“爆仓”现象,而能够将各种商品快速送达消费者手中,并实现降本增效,得益于整个生态系统的大联手、社会大协同
泉州物流业:从供给侧践行绿色发展
□本报记者 黄雪梅 通讯员 苏凯乐 文/图

    特步通过购买顺丰的专业化仓配服务,让消费者第一时间收到网购商品。

    在泉州快递分拨中心,流水线上的快件自动流入相应的城市卡口。

    在九牧厨卫,150名临时工分组进行包裹封装。

    “双11”购物狂欢节,销售额今年又创新高。据大数据公司星途数据统计显示,全网总销售额达2539.7亿元,产生包裹13.8亿个。虽然今年快递包装逐步试点环保包装、可回收快递盒等举措,但天量的物流配送还是给生态环境造成巨大压力。

    今年“双11”一大亮点,就是物流各环节的大链接、线上线下的大融合、社会化服务的大协同,有力促进了整个行业的降本增效。这表明,新时代物流业开始推动供给侧改革,迈开绿色发展的步伐。

    泉州是我省最主要的轻工业生产基地,也是全国纺织鞋服、建材家居、食品饮料网购商品的主要供应地。面对巨量的物流分拨、配送“洪峰”,当地并没有出现“爆仓”现象。相反,打造“生产基地+互联网+物流”的服务链条,引导制造业企业拥抱互联网,大力发展现代物流业,促进企业营销模式加快向F2C(工厂到消费者)的转变,通过多层次、立体化的社会大协同,形成强大的联动快速反应及配送能力。

    泉州物流业能够快速排解巨大物流压力,得益于智慧赋能、供应链支持、生态圈保障。观察泉州“双11”期间物流业的新气象,可以梳理出智慧、柔性、绿色、协同等关键字,其中蕴藏着很多创新因子。

    智慧赋能物流,平均每秒收发近100件

    盘点今年“双11”的战绩,泉州又有新纪录。据不完全统计,泉州制造企业当天全网销售额超过60亿元,其中安踏全网销售额达6.7亿元,九牧厨卫5.3亿元,特步2.07亿元,卡宾服饰、七匹狼等多家制造业龙头企业销售额都超亿元。

    仅“双11”当天,泉州就寄发836万件,平均每秒收发近100件,占全省当天快递量的58.3%。截至12日晚,安踏、特步、九牧等企业就基本将11日的订单全部寄发。11日、12日两天从泉州分拨中转的快件达1927万件,从泉州寄往全国各地的快件共1627万件。

    为确保消费者有更好的客户体验,特步和顺丰多方联动,充分运用预售、消费者消费数据、平台大数据和云仓全网布局的优势资源,发挥全国23个省份近2000家门店参与线上线下融合。“双11”期间,特步通过O2O线下门店发货率超过56.5%,让客户在第一时间收到心仪的商品。

    在大数据的支撑下,生产企业对消费者消费习惯预测能力大大提升,由此可以提前分仓备货,异地件变同城件。批量发货也比单件发货减少了运输能耗。物流业在互联网的“催化”下,逐步向自动化、智能化、一体化、绿色化转变。

    在“双11”这场协同大作战中,零售是表层,物流和支付是中层,大数据、技术和制造则是支撑它的底层。整个物流系统的大联手、社会大协同,实现了物流业降本增效。物流业正在向高科技、大数据、人工智能要效率。泉州很多企业大力发展智慧物流,实现从入库、存储到包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。物流业在科技与数据的驱动之下,消费互联网生态中的方方面面开始形成协同,共同提升客户体验度和满意度。

    “两业”创新联动,提升各环节反应速度

    泉州民营经济曾经享誉全国,近几年来,也受到互联网的巨大冲击。有韧性的泉州人,敢于用互联网思维对实体经济成功要素进行扬弃,大力发展互联网经济。

    泉州作为工业大市,制造业是立市之本,服务业是兴市之源。泉州市通过加快实施“中国制造2025”城市试点示范,大力推进“生产基地+互联网+物流”,构建现代物流创新发展大格局,物流业与制造业在互联网的催化下产生了“化学反应”,正不断孕育出一批“两业”创新联动的新模式新业态。

    特步通过供应链透明化改革,将订单信息共享给整个产业链条,在大数据系统分析的基础上采用快速翻单系统,让整个供应链获得精准的消费数据,提升了供应链各个环节的反应速度,不仅节省了生产成本,还提升了快速供货和柔性制造能力。

    卡宾服饰以原创设计为核心优势,逐步探索“即秀即买”实现设计师的最大价值,促进了供应链的快速响应。卡宾服饰还通过提高纸箱质量指标和采购价格,推行纸箱在仓配和回收物流环节的多次循环利用,践行绿色包装,使纸箱的使用成本大幅下降了65%。

    福建天仓供应链管理公司通过承担特步、安踏、361°、恒安等制造企业的仓配服务,仅“双11”当天就服务超过80万个订单,业务量比去年翻了3倍。今年购置并投入使用的9条智能自动包装流水线,使分拣速度提升了20%,人员投入减少了37.5%,整体发货时效也从以往的5~6天缩短到2~3天。

    物流贯穿整个供应链,连接供应链的各个企业,是企业间相互合作的纽带。泉州各行业的龙头企业以互联网为依托,广泛运用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术手段,整合物流系统,智能配置物流资源,优化物流环节和提升物流效率,从而实现物流作业高效率、低成本,同时增强供应链的市场响应能力,提升柔性制造能力。

    构建现代物流生态圈,集群效应开始显现

    市场,是泉州经济发展的摇篮,也是泉州人最好的老师。在云谲波诡商海中成长起来的泉州企业,从单打独斗慢慢转向了抱团作战、协同发展。依靠适度的行政助推和持续的市场驱动,泉州构建了独具特色的经济生态圈,形成很强的区域经济竞争力。

    泉州通过政府有形之手和市场无形之手,推进物流业供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。泉州市政府以深化改革的举措清除机制和体制障碍,以创新驱动发展新动能,融合发展提升旧动能,促进物流业与制造业协同创新发展。

    以构建现代物流生态圈为抓手,泉州打造良好的现代物流生态链条,着力发展制造业仓配一体化,培育发展一批现代化物流园区,促进物流业与制造业融合发展。现代物流业已渗透到制造业发展全过程,其“黏合剂”和“推进器”的作用日益显现。

    经过努力,泉州现代物流业的集群效应开始显现。全市拥有国家“AAA”级及以上物流企业84家。良好的现代物流生态环境,吸引了传化公路港、天地汇公路港等物流企业的落户。其中去年9月份投入运营的传化公路港,通过搭建平台促进社会协同、信息共享,目前已入驻物流企业200多家,发展有效车辆会员71933辆、物流经营者4165户,货车配货时间从以往的72小时缩短为平均6小时,降低物流成本近40%,提升30%货物周转率。

    绿色物流活动贯穿于产品服务的全生命周期,包括正向与逆向物流服务的绿色化,所谓“牵一发而动全身”,发展绿色物流,营造可持续发展的现代物流服务生态圈,就能提高供应链“产供销”各环节经济活动的绿色化。所以,泉州市政府通过出政策、造环境、搭平台、树标杆、促融合等举措,不断优化制度供给,优化营商生态环境,争取赢得未来经济发展竞争的主动权。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
泉州物流业:从供给侧践行绿色发展
科技是发展绿色物流的引擎
警惕!违法用海捅出海洋生态“窟窿”
福建日报 生态 09 泉州物流业:从供给侧践行绿色发展 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2