第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
渔排上,那一抹美丽的“移动蓝”
中国移动福建公司“海上营业厅”倾情服务十二年
王柳欣

    漂浮于海上,营业厅已成为不少人的“港湾”。

    海上营业厅内,陈巧玲正在为客户讲解最新的“提速降费”政策。

    上渔排,开展零距离服务。

    在我国1.84万公里黄金海岸线的中点,有一处被称为“海上明珠”的世界级天然深水良港——三都澳。三都澳位于福建宁德东南部,海域面积102平方公里,海岸线21.6公里,港澳口33个,岛屿16个,可养殖面积11万亩。在那里,15000座渔排绵延数十海里,12万个网箱相互串联,6000多栋木屋随波起伏……在密密麻麻的渔排中,有一个中国移动营业厅,这就是中国移动首个海上营业厅——三都海上营业厅。十二年来,这个小小的营业厅服务着渔排上的近万渔民,为渔业的发展插上信息化的翅膀,被万千渔民频频点赞。

    真诚的服务

    自上世纪90年代起,得天独厚的地理位置使三都海域养殖业蓬勃发展。随着外来养殖户和务工人员的增多,海上人口对移动通信需求越来越高。由于养殖场地地处边缘,三都海上客户要办理业务极不方便,到岸上来回一趟耗时将近3个小时,不仅花费时间长,而且成本高。为满足三都海上客户的需求,2004年12月,中国移动三都海上营业厅应运而生。营业厅以浮球、椿木、铁制三角架等材料制作并浮于海面,将营业领域延伸到海上,让客户“足不离海”就能享受中国移动的便捷服务。

    那时,不足80平方米的营业厅内,尽管条件简陋,营业员们仍用心布置着每一个角落,好让出海归来的渔民们有宾至如归的温暖。由于渔民们早出晚归的时间特性,营业员常常走上渔排,深入渔民家中,了解客户需求,提供贴心服务。

    2006年10月,海上营业厅扩建至210平方米,增设了大客户接待室、新业务体验区,扩大了员工生活区。同时利用海底电缆、海底供水系统做好“三通工作”,微波、无线网桥、光缆传输等技术调通海上网络,改原来的无线拨号系统为专线接入,营业前台实现全面开展移动业务受理,为客户提供全方位的服务。

    从建瓯市来三都澳养殖鲍鱼的渔民郑登瑞对海上营业厅很有感触。他说,以前办理通信业务要到宁德市区,来回要八九个小时,路费也要五六十元,有了海上营业厅,省时省力,而且服务很好,感觉很亲切。

    执着的坚守

    大海并不总像诗歌描写的那么浪漫,总是海风轻拂、浪花飞舞、鱼儿漫游、海鸟欢唱,更多的是艰难与凶险。海上的渔排,小浪小晃,大浪大晃,风平浪静的日子,只要有船驶过,也会摇晃起来,一天到晚无时无刻不在晃动。营业厅成立以来,派来了不少营业员,其中有一个人留下来了,她就是陈巧玲,这一留就是十来年。

    “海上营业厅冬冷夏热,因为下面是水,冬天很冷,夏天非常闷热,常常达到40多摄氏度高温。”陈巧玲说。这里淡水缺乏,每天都要提着水桶到远处的船上去买水。食品也一样,因为营业厅只有两三个人,买的东西少,店船不愿开过来特别是在风浪大的时候,那就可能吃不上菜喝不上水。而最难忍受的是寂寞,每当天黑下来,微弱的渔火早早便熄灭了,周围是一片黑暗,没有人声,只能独自静听着单调的海浪声,对于80后的年轻人来说是难以想象的。

    条件是艰苦的,工作却没有放松。营业厅只有两三个人,可工作还是跟其他营业厅一样多。陈巧玲总是既当班长又当营业员,接待、营销、布置、内务全都一样干。渔民海上作业特殊,都是早出晚归,到了海上就不可能随时开船到营业厅办业务,常常是大清早、天黑后来办理,不管什么时候,巧玲都是笑脸相迎。她几乎天天都是24小时待在海上,随时都准备为客户服务。十多年来,她坚守一方,累计接待客户10万余人次。

    永恒的承诺

    如今,海上客户的规模逐渐扩大,如何为渔民们的生产生活真正带来便捷和帮助是海上营业厅和所属的中国移动福建公司宁德分公司始终思考并着力推进的问题。如今,公司与宁德市边防支队共同开发“海上数字110”系统,通过有线、无线定位报警系统实现对海上重要区域进行全方面监控。海上营业厅与三都边防派出所联合为海上养殖户免费赠送渔排门牌和神州行卡,为近百户海上养殖户装挂门牌,通过将门牌号与手机尾数对应进行固化管理。每当台风来临,海上营业厅就会持续群发几万条信息,帮助渔民撤离,为养殖户生命、财产安全提供有力支撑。

    长期以来,海上营业厅与宁德孟澳小学结对子开展共建。与海上团委共同举办每月送电影下乡活动。并与海上团委联合举办“军警民联动海上120巡回义诊”,邀请宁德市医院的内外科、儿科、妇科等十多名专家入驻海上营业厅,零距离为三都海上养殖户看病送药。海上营业厅还与三都边防所共同创建了“三都关爱无助儿童基金”,基金启动至今已经无偿资助了多位贫困生。

    美丽的三都澳,碧水蓝天间,小船在纵横水巷间穿梭往来,海鸟在苍茫水天间盘旋飞翔,万千居民安居乐业,这是他们共同的家园。如今,中国移动为当地渔民、官兵、游客搭建起一道4G信息“彩虹桥”,帮助越来越多的渔民朋友依靠移动信息化技术念活“生意经”,奏响了海岛渔村小康之路的“致富曲”。(王柳欣)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
渔排上,那一抹美丽的“移动蓝”
努力开创新时代工作新局面
深刻领会,学以致用推动发展
武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会
河仁慈善基金会捐款支持宁德市民族中学建设
福建民建艺术馆开馆暨扶贫募捐书画义展举办
福建日报 要闻3 03 渔排上,那一抹美丽的“移动蓝” 王柳欣 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2