第06版:国内 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 国内 -- 版次:[ 06 ]
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑩
□人民日报评论员

    “诗言志,歌咏言”。在中国文化传统里,没有比诗歌更能直陈胸臆、抒发心志的了。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”同中外记者见面时,习近平总书记以诗言志,吟咏的是墨梅不慕虚名、绽放清芬的品格,彰显的是大国大党的自信,表达的是从容清醒的定力,传递的是埋头苦干的意志。诗意的表达,让人们看到一个古老民族走向世界的气度、一个走过近百年的政党面对未来的胸襟。

    当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。这样的自信,源于这个民族由衰落沉沦而巍然屹立的复兴历程,源于这个国家由一穷二白而繁荣昌盛的发展奇迹,源于这个政党带领亿万人民战天斗地、改天换地的奋斗传奇。中国的发展进步赢得举世瞩目,但相伴而来的并不只是鲜花和掌声,各种抹黑唱衰中国的舆论一直不绝于耳,各式“中国崩溃论”从来没有中断过。不过,中国非但没有崩溃,反而综合国力日增,人民获得感、幸福感、安全感日增。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。今天的中国,百尺竿头更进一步,于5年砥砺奋进中抵达新的发展方位。

    凌寒怒放的梅花,一直盛开在中国人的精神世界。习近平以之写照当今中国,更昭示着一份不争春的从容、不畏寒的定力。从拉开改革开放大幕,到实现“社会主义”与“市场经济”的结合,再到沉着应对国际金融危机,我们党一直不为风险所惧、不为干扰所惑,推动中国这艘巨轮行稳致远。面对“捧杀”或“棒杀”,面对困难和考验,我们党之所以“千磨万击还坚劲”,始终“咬定青山不放松”,最根本的是因为作为一个人民政党,我们党没有任何自己的私利,抱定的是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,崇尚的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情操,“不需要更多的溢美之词”。

    “自信人生二百年,会当水击三千里”。坚定自信、保持定力,更需扬鞭奋蹄、击水中流。社会主义是干出来的,难走的路在后半程。当此决胜全面小康之际、当此百年目标交汇之期,我们更不能沉湎于鲜花与掌声,更需要砥砺前行的勇气与能力。社会主义初级阶段的基本国情没有变,世界最大发展中国家的国际地位没有变,惟有坚定前行的方向、找准发展的节奏,才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,于花繁柳茂处拨得开、于风狂雨骤中立得定,引领承载着中国人民伟大梦想的航船劈波斩浪。

    共产党人不求清誉、不尚清谈,愿得清朗留天地,只留清气满乾坤。今天,历史的接力棒传到了我们这一代人手上,新的征程正在我们面前展开。只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定自信、保持定力、踏实前行,就一定能以共产党人的奋斗写就神州千秋业,将民族复兴的梦想化作乾坤万里春。

    (载11月17日人民日报,新华社北京11月16日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
卫生计生委:养老机构内设诊所 将无需行政审批
当心潜入家中的“小间谍”
8省区130名“厅官”因环保问题被问责
沪昆高铁贵州段存质量隐患 中铁总集中整治
可燃冰成为我国第173个矿种
银健全穿透式监管 监会加强商业银行股权管理
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
图片新闻
图片新闻
福建日报 国内 06 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤 □人民日报评论员 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2