第06版:国内 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 国内 -- 版次:[ 06 ]
银健全穿透式监管 监会加强商业银行股权管理

    据新华社北京11月16日电 银监会16日就商业银行股权管理办法征求意见,确立了商业银行股权穿透式监管框架,对股东资质、关联交易等进行了明确规定。

    办法建立健全了从股东、商业银行到监管部门的“三位一体”的穿透式监管框架。办法要求,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控制商业银行的数量不得超过1家。投资人及其关联方、一致行动人单独或合并拟首次持有或累计增持商业银行股份总额百分之五以上的,应当事先报银监会或其派出机构核准。

    股东方面,办法要求主要股东应向商业银行和监管部门逐层说明股权结构直至实际控制人、最终受益人,以及其与其他股东的关联关系或一致行动人关系。商业银行要加强对股东资质的审查,应对主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人信息进行核实并掌握其变动情况。

    办法强化了商业银行与股东及相关人员的关联交易管理,对主要股东和相关单位、人员的授信业务额度进行限制,要求对单个主体的授信余额不得超过商业银行资本净额的10%;对股东及其相关单位、人员的合计授信余额不得超过商业银行资本净额的15%。

    办法规定,基金、保险资管计划、信托计划等金融产品可以在证券市场通过公开交易购买商业银行股份,但是受同一控制人控制的金融产品合计持有一家商业银行股份比例不得超过5%。此外,商业银行主要股东不得以其控制的金融产品同时持有同一商业银行股份。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
卫生计生委:养老机构内设诊所 将无需行政审批
当心潜入家中的“小间谍”
8省区130名“厅官”因环保问题被问责
沪昆高铁贵州段存质量隐患 中铁总集中整治
可燃冰成为我国第173个矿种
银健全穿透式监管 监会加强商业银行股权管理
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
图片新闻
图片新闻
福建日报 国内 06 银健全穿透式监管 监会加强商业银行股权管理 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2