第06版:国内 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 国内 -- 版次:[ 06 ]
卫生计生委:养老机构内设诊所 将无需行政审批

    新华社北京11月16日电 为进一步满足老年人诊疗与长期照护需求,国家卫生计生委日前发出通知要求,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站,取消行政审批,实行备案管理。

    养老机构内部设置医疗机构主要为服务对象提供健康管理、疾病预防、老年保健,常见病、多发病的一般诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗等服务,是老年人健康的“贴身卫士”。然而专家指出,长期以来一些地区对养老机构设置医疗机构审批流程长、手续繁琐,成为制约医养结合机构规模化发展的瓶颈。

    2015年,我国发布《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》指出,支持养老机构开展医疗服务,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。国家卫计委计划生育家庭发展司相关负责人表示,专业、及时的医疗健康服务成为养老机构发展尤其是4000万失能和半失能老人的迫切现实需要。

    国家卫生计生委要求,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,应当向所在地的县区级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)备案,卫生计生行政部门收到备案材料后,对材料齐全且符合本通知要求的,应当在10个工作日内发放《医疗机构执业许可证》。

    为确保医疗质量与安全,国家卫生计生委要求加强事中事后监管:卫生计生监督机构每年现场监督检查不少于2次,在开业后3个月内进行第一次现场监督检查。

    来自国家卫生计生委的数据显示,截至2016年底,我国60岁以上老年人口达2.3亿,“银发浪潮”加速来袭。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
卫生计生委:养老机构内设诊所 将无需行政审批
当心潜入家中的“小间谍”
8省区130名“厅官”因环保问题被问责
沪昆高铁贵州段存质量隐患 中铁总集中整治
可燃冰成为我国第173个矿种
银健全穿透式监管 监会加强商业银行股权管理
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
图片新闻
图片新闻
福建日报 国内 06 卫生计生委:养老机构内设诊所 将无需行政审批 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2