第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
欧盟反倾销“新瓶装旧酒”

    欧洲议会15日通过了欧盟反倾销调查新方法修正案,标志着欧盟打造的新反倾销法走完议会立法程序,可能按计划于今年年底前付诸实施。

    新法案的核心是引入“市场扭曲”这一世贸组织规则里并不存在的概念,参考“国际市场价格”计算反倾销幅度,来替换之前的“替代国”做法。它由欧盟单方面提出,与世贸组织规则不符。根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条规定,中国在2016年12月11日自动获得市场经济地位。欧盟应在随后的对华反倾销调查中停止使用“替代国”做法。

    但欧盟并不想放弃“替代国”做法这张牌,最终在新法案中用“市场扭曲”方案。此举实为用反倾销法的“新瓶”装贸易保护主义的“旧酒”。

    中欧双方以往在反倾销、反补贴领域的众多案例已反复证明:靠添置反倾销“武器”、提高贸易保护壁垒的做法只会加剧中欧双边贸易摩擦。引入“市场扭曲”这一概念,欧盟自以为手握对中国商品发起反倾销调查的“尚方宝剑”,但这其实是一把双刃剑,其出发点源于零和博弈的思维,逆中欧合作双赢这一大潮流,其结果只能是损人不利己。

    目前,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴,双方日均贸易额已超过15亿欧元(约合16.9亿美元),而且双边贸易发展仍有巨大潜力。且不说欧盟“偷换概念”的做法违背世贸组织规则、有损其自由贸易倡导者的声誉,单就其只计少数产业得失、不谋中欧经贸全局的做法就显得视野狭隘,“只见树木不见森林”。

    产能过剩是市场经济条件下的周期性现象,是结构性问题,同时也是全球性问题。国际金融危机爆发以来,世界经济下行导致需求萎缩,是造成钢铁等行业全球产能过剩的主要原因。

    与此同时,欧盟钢铁产业当前面临困境的根本原因是其国际竞争力下降。在全球去产能的道路上,各方需要共同担当,而不是用类似“市场扭曲”的概念筑起贸易保护主义高墙。

    当前,中欧各自发展都迈入新的关键时期,中欧双方在深化合作的同时,要以更大智慧和担当一起解决存在的老问题。也只有这样,中欧合作才能更好地延续来之不易的良好发展势头,中欧关系也才能更上层楼。新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
图片新闻
图片新闻
菲美关系有限缓和的背后
恐龙灭绝可能“纯属偶然”
家中“老小”更受宠?
欧盟反倾销“新瓶装旧酒”
图片新闻
澳大利亚新州试行电子驾照
利比亚军队空袭“伊斯兰国”据点
图片新闻
希望通过和平方式解决南海问题
外交部:中国对津巴布韦的友好 政策不会改变
从波恩气候大会看中国生态文明新亮点
福建日报 国际 07 欧盟反倾销“新瓶装旧酒” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2