第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
龙岩新罗区创新帮扶机制,通过整合多种扶贫资源,政府企业搭建平台,让贫困户多了一条特色脱贫路——
创新机制,激活脱贫动力
记者 程枝文 通讯员 温连光 温龙海

    本报讯 (记者 程枝文 通讯员 温连光 温龙海) 13日一大早,匆匆吃完早饭的詹标云和往常一样,带着定制手机,骑上摩托车,开始了一天两次的禁毒巡查工作。

    “我不想坐在家里等救济,希望靠劳动过上好日子。”詹标云是龙岩新罗区白沙镇营边村贫困户,5年前不幸遭遇车祸,此后再无法干重体力活,而妻子也身患残疾,女儿又在读初中,家庭一直没有稳定收入。今年1月,白沙镇将禁毒工作和脱贫攻坚相结合,从建档立卡的贫困户中竞聘禁麻禁毒巡查员,开展巡查工作。詹标云通过村级推荐、镇级笔试面试得到了这份工作。现在,他每月可领1000多元工资,年底还有一笔绩效奖。

    “每天准时上岗,不敢松解,镇里综治办专干的电脑里,每隔几分钟就会更新一次我的定位信息,工作轨迹一目了然。”詹标云说,“要是表现不好还会被淘汰,丢了工作不说,还会被人嘲笑。”

    新罗区农业局局长李锦光说,一些贫困户“等、靠、要”思想严重。为转变这种不正确的脱贫思想,今年区里出台《新罗区竞争性扶贫项目实施方案》,让贫困对象通过适当的竞争方式获取项目、资金、岗位等外在帮扶机会,激发贫困对象的主观能动性和积极性。

    林成是江山镇铜钵村贫困户,他目前就职的龙岩市绿鲜山蔬菜种植农场,是“竞争性扶贫试点”之一。今年3月,镇政府租赁该农场的20亩大棚蔬菜基地,由贫困户自愿报名,通过镇村干部统一评分,按分数高低择优上岗。林成和其他19户贫困户成了农场的一员。

    “我们和贫困户签订协议,为贫困户提供技术指导、生产用具,统一购买肥料、农药,按市场批发价统一收购贫困户生产的蔬菜,并保证每个贫困户年收入8000元。”农场主黄宣深说,为自己打工,场地免费,农资不用愁,收入有保障,还可以学到技术。再加上有淘汰机制,林成和其他竞争上岗的贫困户恨不得整天泡在地里,照料自己的蔬菜。

    一花引来百花开。如今,像詹标云和林成这样获得帮扶机会的贫困户不断涌现,受他们影响和带动,许多贫困户心动了,开始通过村里给镇政府写申请,要求加入竞争性扶贫岗位。

    “贫困户竞争上岗机制,让有脱贫意愿的人先脱贫,激发了贫困户‘我要脱贫’的愿望。”新罗区政府相关负责人说,该区已实施竞争性扶贫试点镇13个,623户贫困户参与竞争性扶贫,478户竞争成功。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
学习宣传贯彻十九大精神 思明区在行动
百对伉俪老人同庆金婚钻石婚
厦门:启动农用地污染状况详查工作
南平建阳区:加大力度整治小流域问题
清流成立生态综合执法大队检察官办公室
“互联网+”寻亲 9个月找到537名走失人员
创新机制,激活脱贫动力
图片新闻
福建日报 要闻4 04 创新机制,激活脱贫动力 记者 程枝文 通讯员 温连光 温龙海 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2