第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
更加注重挖掘资源优势,更加注重提高原创能力,更加注重培育年轻编导
福建舞蹈一路向好
□本报记者 树红霞/文 通讯员 科比/图

    群舞《衣恋》

    独舞《尚香初遇》

    11月11日—12日,第四届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛在福州举行决赛,33件原创作品、近600名演员同台角逐,舞出民族风,舞出新精彩。

    本次大赛由省文联、省文化厅主办,省舞蹈家协会承办,题材丰富,风格各异,涵盖民族民间舞、现代舞、当代舞、古典舞及芭蕾舞等多个舞种。

    “这既是两年来我省舞蹈编导深入生活、扎根人民采风的成果,也是我省专业舞蹈水平的一次大检验。”赛事总导演,省舞协驻会副主席、秘书长缪丽容说。

    舞出最炫民族风

    从提炼自闽南高甲戏丑角的群舞《公子游》,到展现闽南民间风俗的群舞《挽·面》,再到体现保护和传承非遗的群舞《石刻传奇》,福建本土文化正成为青年编导的题材富矿,传统戏曲元素也得到浓墨重彩的体现。

    “在闽南,高甲传统折子戏《公子游》妇孺皆知,但目前在舞蹈中表现高甲丑的比较少。我尝试把公子丑的角色融入舞蹈当中,用舞蹈手法将原有的戏剧动作放大。”舞蹈《公子游》编导之一、福建艺术职业学院教师林斌说,舞蹈《公子游》是嫁接在高甲戏《公子游》之上的,从中提取了高甲戏元素,进行舞蹈的二度创作,既保留了精髓,又以新面目吸引新面孔。

    与《公子游》一样,舞蹈《挽·面》同样得到优秀传统文化的滋养。由福建师范大学音乐学院学子演绎的这段舞蹈,取材于闽南地区的民间传统美容术——挽面。

    “手中线、心中弦,挽出少女如花的面容——这既是向传统文化致敬,也充分勾勒出闽南女子温柔、内敛、坚韧的性格特征,以及她们内心对美好新生活的向往和追求。”编导范晓敏说,舞蹈《挽·面》通过对挽面、挽髻子民间传统技艺的刻画描摹,让人们重拾传统记忆。整件作品由两部分组成:第一部分为慢板,舞蹈画面由两名正在挽面的年轻女子和一群观赏并期待挽面的少女引入,在闽南语歌曲《六月茉莉》旋律的哼吟中,她们时而呢喃低语,时而摘花整理发鬓,时而相互挽面,描绘出闽南女子诗画般的生活意境。第二部分为快板,通过舞蹈动作幅度的加强,快速的小跳、穿梭、拧转在其中穿插进行,一挥一旋,随影而动。配合挽面、挽发髻画面的重现,生动地表现出开面后崭新的生活姿态。高潮环节通过吟唱音乐再次突出主题,结束在两人互挽、众人观赏的画面中。

    见此情景,担任大赛评委的北京师范大学艺术与传媒学院副院长、舞蹈系主任肖向荣不由得感叹道,制作精良的《挽·面》以小见大,让人耳目一新,这件作品具有浓郁的地方味道和独特的审美,对动作的捕捉也很到位,代表着福建舞蹈走出去的发展方向,“有非常好的基础,稍作调整,即可以登上春晚大舞台了”。

    红色资源这般挖

    不论是群舞《畲山上的传颂》,还是群舞《衣恋》,抑或是独舞《红色信念》,纷纷把目光聚焦红色题材,博得阵阵掌声。

    群舞《衣恋》选材于发生在长汀的一个真实故事:质朴的客家女在新婚第二天送走了去当红军的丈夫,她按客家习俗每年为丈夫做一件衣服,盼夫归来,年复一年,从未间断。30年后,客家女却接到丈夫的烈士证书。她含泪将亲手缝制的30件衣服掩埋在榕树下。“榕树有爱,根蔓相依,舞蹈演员们用肢体语言深情讲述了一个触动心弦的爱情故事。”看完舞蹈,福州退休教师卢欣婷抹着眼泪告诉记者,榕树与英雄的形象相互交替,正是中国革命者的精神写照。陈雯、殷志强两位编导能想到以此作向英雄们致敬,本身也值得尊敬。

    “福建是红色文化资源大省,应该利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,把红色题材舞蹈作品创作放在第一位。”黑龙江文联副主席、舞协副主席、国家一级编导王举说。

    有人舞有人看,红色文化才能更好地传下去。深入挖掘红色舞蹈资源,创作福建红色舞蹈精品,也被列入省委宣传部2017福建文艺发展基金资助项目。今年8月中旬,由省舞协主办的“传承 弘扬——福建省红色舞蹈创作高级研修班”在诏安和东山两县举办,全省近30名青年舞蹈编导参加。

    除了厚重的红色文化资源,福建还有丰富的历史文化名人资源,这也是福建舞蹈创作的源泉。如何深入挖掘这些资源,成了福建舞蹈编导思考的新方向。

    春风化雨育新人

    本次大赛的不少舞蹈作品是90后年轻编导创作的,他们更加注重借鉴创新。如,青年编导郭文耕创作的群舞《山哈琦绣》,不拘一格,将视野投向手握针线的畲族男子,用畲族歌舞将畲族男人心细的一面和粗犷的一面揉捏在一起,让人拍案叫绝。同样,青年编导何书升、林斌、郭睿参与创作的群舞《春采》,以福建民间舞“采茶扑蝶”为素材,融合芭蕾舞的表演形式进行创新编排。

    福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛于2010年首办,每两年一届,比赛涌现出的优秀舞蹈作品被推荐参加各类专业舞蹈大赛,成绩斐然。其中8件作品荣获中国舞蹈“荷花奖”,25件作品荣获华东专业舞蹈大赛奖,13件作品荣获福建省“百花文艺奖”。

    王举连续几届担任福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛评委。他感觉和前三届相比,这一届又迈出了一大步,同时有些地方还有待提高。

    他告诉记者,从历史上讲,福建舞蹈在创作和人才上都是全国领先的。现在创作上虽说崛起了,但还是有些陈旧,尤其是在创作理念上,与新时代的要求还差一个段位,需要更快更早地把创作人才挖掘出来、培养出来、练就出来,继而推动整个福建舞蹈创作掀起一个高潮。

    第一次来福州的肖向荣也提出自己的建议:“福建正从文化资源大省迈向文化强省,舞蹈作品也正在‘高原’上迎来‘高峰’,越是在这个时候,越要借助大赛的历练,把丰富的文化资源利用好、开发好。”他表示,目前,福建舞蹈新人辈出,大家创作思维很活跃,整体审美提高了,舞蹈编得气势磅礴。也就是说,大的气势、结构都出来了,关键是要在身体这个本位上多下功夫。对舞蹈而言,肢体动作永远是第一位的,否则与电影就没什么区别了。

    据了解,为更好地推动传承与创作,省舞协在省委宣传部的文艺发展基金项目支持下,先后开展了福建省民族民间舞中青年人才培养计划和福建省红色舞蹈精品创作工程系列活动,培养了一批中青年舞蹈人才队伍,创作出《寒蝉蜕鸣》《衣恋》《天涯隔一水》《醉·七响》等许多优秀舞蹈作品。明年省舞协还将启动人才培养计划,重点培育一批有潜力的编导。

    “为推动福建舞蹈走出去,下月初,我省将举办一个海上丝绸之路舞蹈展演周,邀请到印度、印度尼西亚和新加坡等海丝沿线国家和省份的许多舞者,进行交流研习。”缪丽容说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
兴业银行股份有限公司莆田分行与天津盛耀置业有限公司债权转让通知暨债务催收联合公告
厦门集美:擦亮巡察“利剑” “护驾”从严治党
福建舞蹈一路向好
宁德积极发扬廉村传统文化
桂花村的甜蜜生活
福建日报 家园 10 福建舞蹈一路向好 □本报记者 树红霞/文 通讯员 科比/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2