第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月17日 星期五 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
厦门集美:擦亮巡察“利剑” “护驾”从严治党
林泽贵 苏允娴 沈迪

    集美区委巡察办组织开展巡察前业务培训。(沈迪 林泽贵 摄)

    “首轮巡察以来,集美区委根据巡察移交线索,目前已立案审查16人,党纪处分9人,移交司法机关处理1人,向区委提交专题报告3份;向被巡察党组织反馈问题149条,整改率为60%……”日前,集美区委巡察办交出了阶段“成绩单”。

    自今年2月份启动首轮巡察至今,集美区已巡察四轮五批次,对16个单位开展常规巡察,对涉农资金、帮扶资金管理使用情况开展专项巡察,全覆盖率达26%。

    培训提升能力,重在解决问题

    巡察过程中,集美区聚焦政治巡察定位,着力发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题和违反“六项纪律”问题,通过发现问题、形成震慑,促进全面从严治党向基层延伸。

    据了解,集美区为确保实现一届党委任内巡察全覆盖,研究制定《中共集美区委巡察工作五年规划(2017-2021)》,采取常规巡察与专项巡察相结合方式,有计划按步骤推进巡察工作,确保在届末实现对61个党组织的巡察全覆盖。

    “在每轮巡察展开前,集中进行巡前‘必修课’培训,真是磨刀不误砍柴工啊。”“巡察过程时间紧、任务重,但是我们的党员干部不忘坚持学习,强化学思践悟,最终目的是提升从政治上发现问题的能力。”该区巡察办一名干部感慨道。原来,为增强巡察干部素质,提高发现问题能力,该区严把巡察干部“准入门槛”,建立巡察人才库,择优入库,滚动更新;采取集中培训与巡前专题培训等方式,加大培训力度。每一次巡察启动,还立即成立临时党支部,党建工作和巡察业务同步开展,学习、工作 “双推进”,临时党支部发挥作用“不临时”。

    发现问题是前提,而督促问题整改则为巡察的关键。巡察整改过程中,集美区压实“一把手”主体责任,要求事事有回音、件件有落实,并利用自行研发的“主体责任信息化监管平台”的自动提醒和报警功能,把每轮巡察发现的问题清单录入监管系统,“智能化”跟踪督促问题整改,让巡察工作形成“闭合回路”。“有了这个‘利器’,我们的整改工作确实高效许多,出现‘短路’问题不多啦。”该区纪委相关负责人表示。

    “会诊”共性问题,建立健全制度

    “被巡察党组织党建主业意识不强,落实主体责任不主动……” “此提升创建项目自2015年9月启动,计划于2017年12月完成,但目前尚在规划,这属于贯彻区委、区政府决策部署不到位……”“该部门一把手决策朝令夕改、仓促随意,班子未能发挥整体合力,这是党的领导弱化问题……”日前,集美区委巡察办向该区10余个单位党组织通报了前三轮巡察发现的共性问题。

    “政治巡察是推动全面从严治党的一把‘利剑’。”集美区农林水利局局长吴伯荣深有感触地说道,“我局党委是接受区委首轮巡察的单位,起初对这个新生‘事物’认识还有偏差,以为如一般性的业务检查,但当巡察组反馈问题时,从政治建党的高度指出一些以往容易被忽视的‘小’问题,让我们彻底警醒了……问题真的不在大小。”

    今年来,集美区委坚持巡察一个单位、推动一个单位、带动一批单位,区委巡察工作领导小组开展共性问题“会诊”,已梳理出在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的“三大问题”59个,违反“六项纪律”方面问题71个,反映党员干部问题线索72件,建立“会诊”台账,认真剖析存在共性问题的深层次制度隐患,及时通报并建章立制,要求各级党组织不把别人问题当“新闻”,对症下药、自查自纠。

    “现在我们抓‘三会一课’落实的自觉性更高。”区建设局一名干部说,这一改变主要得益于吸取被巡察单位的教训。据悉,根据巡察发现共性、倾向性问题,区委及相关部门已建立健全32项制度。

    深化联动监督,增强群众获得感

    “如果没有这次帮扶专项巡察,我已经失去女儿了,又无法享受帮扶政策,压力很大。是区委巡察让我们普通老百姓的保障有了盼头。”灌口镇李林村一村民激动地跟笔者说,她因独生女意外死亡后,在不违反计生政策的条件下又生了两个女儿并结扎。而她去申请农村二女夫妇奖励,被认定一共生了三胎,不符合“只生育两个女孩”的规定。“直到这次巡察,通过多级明确,终于认定符合条件。”

    “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。十九大报告要求巡察工作必须把纠治发生在群众身边的不正之风作为重中之重,这是今后一段时期区委开展巡察工作的根本遵循。目前,集美区正在开展第四轮巡察工作,将总结帮扶领域专项巡察的经验,深化“大数据”分析等新技术、新手段,提高精准发现问题能力,助力全面从严治党向纵深挺进。

    “对标十九大新部署新要求,在巩固现有成果基础上,不松劲、不停步、再出发,出新招,强措施,持续推进政治巡察,提升人民群众的获得感、幸福感。”集美区委巡察工作领导小组主要负责人表示。

    (林泽贵 苏允娴 沈迪)   □专题

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
兴业银行股份有限公司莆田分行与天津盛耀置业有限公司债权转让通知暨债务催收联合公告
厦门集美:擦亮巡察“利剑” “护驾”从严治党
福建舞蹈一路向好
宁德积极发扬廉村传统文化
桂花村的甜蜜生活
福建日报 家园 10 厦门集美:擦亮巡察“利剑” “护驾”从严治党 林泽贵 苏允娴 沈迪 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2