第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
深入学习宣传贯彻党的十九大精神

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月14日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
惠安:党建带着集体经济“跑”起来
通讯员 骆艺玲

    本报讯 (通讯员 骆艺玲) 如何使党建工作扎实发挥为人民服务的效益?惠安县坚持党建项目化管理,探索培育村集体经济增长“助力+”模式,让党建引领集体经济增长。

    为了摸清各村集体经济发展症结,惠安县多次开展调研活动,立足村情实际,找准突破口,协调当地农林局出台《扶持村集体经济发展“三年计划”专项行动》,科学提出“村企合一、物业经营、旅游开发、电商营销”等发展模式,有效撬动发展支点。

    “村企合一”模式,是指鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,创办或投资企业,参与市场经营活动。崇武镇潮乐村创办的潮兴集团公司是“村企合一”的生动样板。该公司通过集体独资、股份投资等方式,经营石材加工、远洋捕捞、食品加工等企业16家,每年村集体分红可达350万元。

    因村施策,推动村集体经济多样化发展。而大平台建设,则促进了项目孵化。

    东岭镇小坵村供销·菜投村级服务站里,食品、日用品种类繁多却排列有序,村民需要采购物品,直接到这家服务站就可一站式购齐。即使是订购冰箱、电视机等大件商品,通过菜投公司网上经销系统和24小时高速运转城际物流等支持,也能及时送达。菜投公司与多家厂商合作,厂商商品优惠都会直接下达给服务站。服务站里还有普惠金融自助服务终端,它涵盖了自助缴费、口头挂失、存折补登业务、小额现金调剂、账户余额和交易明细查询、办理各类支农惠农补贴支取等功能。

    惠安县供销社与菜投公司结合泉州市委党建项目“村级创业辅导体系”和惠安县“抓党建促扶贫攻坚计划”工作,联合打造集金融政策支持、创业指导和人才培养为一体的惠供菜投电商创业服务平台,建立“惠供·菜投”惠安O2O综合服务生态系统,着力提高村集体经济发展效率。目前,双方已在该县25个建制村试点建设“村级创业+村级电商”联合站。

    惠安县还邀请高校教授、部门骨干、企业管理人员、种植大户等18人,选定惠西旅游、生态休闲农业、农产品加工等16个课题,先后深入农村一线巡回宣讲辅导34场次。积极推动企业反哺农村,精心培育了辋川镇蔬菜现代化产业园、山霞镇港德海洋水产公司等13个村级创业辅导基地培育点,优化村集体经济发展环境。例如山霞镇以宏艺农业生态园为依托,连片打造宣美、田墘、新塘、山腰等村现代休闲观光农业,形成集乡村旅游、惠女文化、山海、休闲农业、雕艺文创为一体的文化休闲乡村游产业。

    此外,惠安县在资源上向集体创业项目倾斜。实施“一村居一项目”工程,对村集体创业项目实行VIP服务;县财政每年安排专项资金200万元用于支持村集体经济发展项目,提高村干部发展村集体经济奖励标准,个人最高可领取2.25万元年度奖金;开展“党建+金融”双基联动活动,协调惠安县农村信用社提供优惠利率支持集体经济发展,分别对山霞镇“惠房宝”重点项目、小岞镇“惠渔宝”特色产业授信2亿元,基层党组织与金融网点协作联动、优势互补,推动精准扶贫、发展壮大集体经济。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻党的十九大精神
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版: 国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 鹭岛清风
   第15版:厦门观察 城事
   第16版:厦门观察 区街
省领导会见柬埔寨人民党考察团
省领导走访民进省委会机关
深入学习贯彻党的十九大精神 开创新时代地方人大工作良好局面
省炎黄文化研究会召开学习十九大精神座谈会
海峡两岸机博会落幕 现场成交额创历史新高
退税审批提速 助力外贸新业态
省人大常委会召开党组(扩大)会议
省政协党组(扩大)会议召开
惠安:党建带着集体经济“跑”起来
不负时代召唤 回应人民期待
石都文化等你瞧
福建日报 要闻3 03 惠安:党建带着集体经济“跑”起来 通讯员 骆艺玲 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2