第06版:要闻6 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
深入学习贯彻党的十九大精神

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月03日 星期五 ] -- 要闻6 -- 版次:[ 06 ]
要成为职工真正看得见、叫得应、靠得住的“娘家人”
厦门市工会改革推进会昨日召开
谢晖 王星乐

    厦门市总工会今年推出亲子园(暑托班)普惠项目,受到广大职工好评。   (厦门市公安局工会供图)

    党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。

    11月2日,厦门市召开“全市工会改革推进会”,按照厦门市委批准的《厦门市总工会改革方案》,对全市工会改革工作进行再动员再部署,以实际行动贯彻十九大精神,推动工会工作向前发展。

    改革提升吸引力和凝聚力

    两年来,厦门市总工会先行先试,取得了一定成效。“突出了主责主业,创新了工作方式, 推动了普惠服务。”在全市工会改革推进会上,厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青如此总结。

    厦门市总工会在推进改革中进一步明确服务职工的职能定位,加强各级职工服务中心、服务站建设,成为服务职工的枢纽;为全市各级工会配备170多名工会专干,增强服务力量;推动在思明区法院设立全国首个“劳动法庭”,率先在全省推行工会干部担任兼职劳动保障监察员。推进智慧工会建设,打造“互联网+”工会新型服务载体,两年来,累计有1500万人次职工通过工会网、微信等平台接受了入会建会、会籍转移、维权咨询、联谊交友、求职招聘、会员抽奖等服务,初步形成了网上网下相互促进、有机融合的新格局。服务对象也由困难职工、劳模等向普通职工延伸,服务内容由帮困向技能培训、精神文化、民生等拓展,春节返厦交通补助、职工医疗互助保障、工会会员服务卡和职工洗衣房、好食堂、好宿舍、灯光篮球场、亲子园(暑托班)等一大批普惠性的为职工办实事项目顺利实施。

    两年来的实践表明,一系列改革有力地提升了厦门市总工会的吸引力和凝聚力。职工加入工会的主动性、积极性高,去年以来,全市共新组建工会4500多家、新发展会员10万多名;职工踊跃参与工会组织的活动,年初市总工会响应市委号召,在全市广大职工中开展服务金砖厦门会晤立功竞赛活动,全市2000多家基层单位、600多个项目的36万多名职工积极响应,投入到竞赛中。

    如何成为真正的“娘家人”

    厦门市委常委、市总工会主席倪超说,工会是职工的“娘家人”,是职工利益的代表者和维护者。职工群众期盼“娘家人”为职工做好事、办实事、解难事,在职工合法权益受侵犯的时候挺身而出,维护其应享有的政治、经济、民主权利,实现体面劳动、全面发展,共享改革发展成果。职工群众无不盼望通过改革,把各级工会组织建设成职工看得见、叫得应、靠得住的真正的“娘家人”。

    根据厦门市委批复的改革方案,厦门市工会改革以聚焦问题、提升效能、夯实基层、服务职工为导向,以增强“三性”和去除“四化”为主线,以改革组织体系、强化基层基础、改善干部管理、转变运行机制、加强党的建设为重点,着力提升工会组织号召力、吸引力、凝聚力、战斗力。

    提高了市总领导机构中基层一线人员的比例。按照增强广泛性、代表性的原则,市总常委会、委员会和市工会代表大会中基层一线人员的比例分别不低于25%、35%、75%。去年市总换届后,这三项指标已经符合要求。

    整合了市总机关部室。按照突出主责主业、优化职能并对应上级工会的原则,对市总机关部室进行整合,市总机关部室仍保持9个,机关行政编制则减少1名。

    精简了产业工会工委。调整产业工会设置,保留轻纺医药烟草,其余7个全部撤销,新设立市直机关事业、机械能源电子、财贸服务、信息、交通以及建设等6个工会工委,离退休职工联合会的职能并入市工人文化宫。拓展了事业单位职能。保留市工人文化宫、市职工服务中心两个事业单位,其规格相当于市总机关部室,直接归属市总管理。

    加强了区级工会建设。加强了区总工会领导干部的协管工作,配齐配强了领导班子,在全市构建“6区+自贸区”的区级工会格局。转变了职能、方式、作风。

    把工会的职能转到法律规定的职责任务和市委的中心工作及全市改革发展的大局上来,转到解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题上来。多运用群众化、社会化、网络化的方法手段开展工作,不断提升工会工作的活力、亲和力、感染力和实效性。密切工会干部与职工的联系,实行“一线工作法”。加强了工会党的建设。充分发挥市总工会党组的领导核心作用,坚决贯彻民主集中制,健全集体领导制度。

    (谢晖 王星乐) 专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:深入学习贯彻党的十九大精神
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:生态周刊消费
   第12版:生态周刊旅游
要成为职工真正看得见、叫得应、靠得住的“娘家人”
中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定
福建日报 要闻6 06 要成为职工真正看得见、叫得应、靠得住的“娘家人” 谢晖 王星乐 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2