第12版:读书 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 读书 -- 版次:[ 12 ]
虔诚的重读
□李艳

    我有一个阅读习惯——重读,有一些特别喜爱的书,我几乎每年都会重读一次。而每一次的重读,都似乎有不同的感受。

    我经常会重读的一本书是诺贝尔文学奖获得者、哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的《百年孤独》。记得最早读到这本书,是上大学的时候。第一次阅读的感受,已不太清晰。只记得是因为了解到《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作。在第一次阅读时,虽然被里面一些魔幻现实主义的写作手法,以及故事情节所吸引,也被布恩迪亚家族七代人的人名弄得眼花缭乱,阅读时略显混乱,但依然对那个经典的开头“多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午……”回味无穷。

    几年后,当我已经工作,一个偶然的机会再次读起《百年孤独》,突然发现,那些之前阅读时,没有注意过的细节,却仿佛老朋友一般,从书页上的字里行间,猝不及防冒了出来。在重读的过程中,以前被忽略的那些隐藏在字里行间的意义,才开始一点点被领会。

    重读《百年孤独》的感觉,似乎远比初读时更加酣畅淋漓,更加心潮起伏。我开始体味到《百年孤独》是一部充满想象的大书。它不仅仅是一个家族的寓言,更是一个个人的宿命。那些异域的传说和风俗固然是一个大看点,但真正打动我们的,还是那一个个被命运切割得破碎不堪的生命。在作品中,布恩迪亚家族的每个人都是家族的一个角色,但每个人又都是游离于家族之外,孤魂野鬼一样,背负着家族沉重的咒语,也承载着对家族毁灭的欲望与实践。

    正如博尔赫斯所说,每一次我们重读一本书,这本书就与从前稍有不同,而我们自己也与从前稍有不同。所以,此后的每一年,我都会抽时间,怀着一颗虔诚的心,重读一次《百年孤独》。就像一个老朋友,每一年都相约要见一次。而随着人生阅历的增加,每一次的重读,都似乎有不同的感受。那些书中的句子,都可以让我反复咀嚼和回味。比如:“过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最忠贞的爱情,归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实,唯有孤独永恒。”这样类似的语句,每一次的重读,都别有意味。

    所以,有人说过,比无限清单更好的阅读,那就是重读。伟大作品,值得一读再读,其中的伟大才会一点一点显现,一次次给予人们启示与勇气,面对生活的琐细与虚无,唯有重读,这些伟大的心灵才得以唤醒、重放光芒,不再只是一个沉睡的名字。重读,并非完成那些翻书页的任务,而是怀着一颗虔诚的心,与书中的故事、书中的人物,在那些已经熟悉的字里行间再次相遇,却总能收获不同的感受与体味。这,才是重读的意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
海西科普大讲坛:国防科普 点燃青少年保家爱国的青春激情
声 明
永恒的龙江精神
虔诚的重读
《不忘初心》新书发布会在榕举行
《斯文:唐宋思想的转型》
《观复猫:我想跟你过个节》
分类广告
福建日报 读书 12 虔诚的重读 □李艳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2