第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
老街乐队:把莆仙民谣唱给世界听
本报记者 欧碧仙 卞军凯

    21年前,老街乐队成立于厦门,如今活跃在上海,但由于主唱和创作核心是来自莆田的方光辉,所以这支乐队唱的最多、最好的是莆仙方言民谣。
    老街乐队将民间故事与十音八乐、莆仙戏曲音乐相结合,创作出极具莆仙地域文化特色的音乐作品;乐队融合八角琴、洞箫、尺八、吉他、鼓等中西乐器,用古汉语唱出经典的乡土音乐;方光辉还有一把自己制作的寒山尺八,能吹奏出苍劲清远的隋唐之音……老街乐队的音乐被形容为“土地里生长出的庄稼”,不断走向世界各地,将莆仙民谣唱到海内外。

    海边走出的乐队主唱巡演海内外

    方光辉1967年出生于莆田市城厢区灵川镇书峰村,这是能够近距离感受到海风的村子。年轻的时候,酷爱音乐的方光辉就离开故乡,追逐音乐梦想。1996年,他和队友在厦门的湖里老街成立了老街乐队,当年年底在厦门湖里公园举行了首场摇滚演唱会,从此开启了老街乐队的演唱之旅。

    厦门大学摇滚演唱会、集美大学摇滚吉他专场演奏、厦门地下摇滚演唱会……一个接一个的接地气演出,让老街乐队愈加成熟,并且有了更大的梦想。2005年,老街乐队的歌曲唱到了上海,并且在两年后从上海启动了首次全国巡演。如今,远到拉萨、呼和浩特等国内40多个城市,都留下了这支草根乐队的身影。

    老街乐队的全国巡演,多次以“十音八乐”为主题——这正是方光辉从故乡给乐队带来的创作养分。老街乐队发行专辑有:《请神上堂》《杜甫窑》《诗巫》《春社谣》《海谣》《古琴韵》《拾音八乐》……只听名字,就能感受到扑面而来的乡土气息。“故乡给了我无穷无尽的创作土壤,现在除了在上海工作和全国巡演,我每年会花三分之一的时间回乡采风,做田野调查,从民间搜集各种创作素材。”方光辉说。

    这样一支把古老民俗作为创作源泉的乐队,得到越来越多的国际化认可。奥地利广播电台在评价老街乐队作品的音乐性和感染力时说,“这音乐像是从土地里生长出的庄稼一样自然和耐听”。更值得一提的是,在没有任何团队包装和推广的情况下,老街乐队已经被多个国家和艺术团体邀请参加国际音乐艺术交流。2011年开始,老街乐队先后获得全球华语金曲、阿比鹿世界音乐奖等奖项,2016年再次入围阿比鹿最佳民族音乐人评选。在巡演中,德国柏林勃兰登堡广播电台、奥地利广播电台等国外媒体都重点推荐了老街乐队的作品。

    莆仙文化融入创作形成独特风格

    老街乐队的新专辑《请神上堂》,是乐队的第六张莆田方言民谣专辑。在豆瓣音乐榜上,《请神上堂》的单曲、专辑、音乐小站三项同时登上音乐榜首。“地地道道的莆仙方言民谣、生动的民间故事,再加上传承了中原古汉语的莆仙方言,最终融汇成中国本土的乡土音乐。”方光辉说,大海、妈祖、十音八乐、莆仙戏、红砖厝……这些都是创作中用之不尽的灵感来源和经典素材。

    “海水流啊流/日光出月头/鱼儿躲水里/撑船不去捞/大风来大浪去/打捕去讨鱼/室娘往织网/妈祖保平安/每年活到头/唏吓呼哈嗨/唏吓呼哈嗨/唏吓呼哈嗨……”《海谣》是老街乐队最经典的作品之一,也是方光辉最喜欢的作品之一,曲调简单干净,忧伤中带着大海的深沉,听起来十分悠长。另一首《春社谣》也是老街乐队的代表作,在八角琴的伴奏下,传统农耕文化在音乐中体现得欢快又意味悠远,引人遐想。还有经典乐器代表作《西北雨》,一首古老的闽南童谣经方光辉的再创作重新谱曲被赋予新的生命。细品《西北雨》,犹如一曲悠然的田野叙事长诗。

    这些蕴含着深厚文化底蕴的音乐作品,又激发出新的艺术创作灵感。其中,《春社谣》经由独立纪录片导演鬼叔中拍成风土纪录片后,参加艺术家左靖的“黟县百工”之“米展”项目。2016年,《春社谣》入围了方言电影节最本土原创音乐、爱故乡特殊贡献奖。

    创立尺八门派传承古老乐器

    尺八是我国传统乐器之一,流行于隋唐时期,后来在国内逐渐式微,现在只有南音所用的乐器洞箫保留了尺八的风貌。方光辉在田野调查中发现尺八后,深深为之着迷。2015年,他创立了国内第一个尺八门派“寒山尺八”,以他所推崇的古代隐士寒山为名,并且发行国内第一张尺八独奏专辑,从此对故乡文化的传播又开启了新的阶段。

    方光辉的“寒山尺八”,通过自己的探索,慢慢形成独立的体系——不是日本流传的尺八,也不单纯在表像复古,而是每一把尺八都由他亲手制作。记者将方光辉递过来的尺八置于光线明亮处,透着光的一弯柳月,镌刻在尺八口处。方光辉说,他在每一把尺八的外切口都做了个月牙儿的造型,由月联想到故乡,希望吹出“月是故乡明”的思乡境界。

    做尺八、走乡间、写新曲,方光辉的音乐越出名,他对故乡的依恋就越强。“回家后,我在深山古寺里打坐做早课,与村民围坐吃酒庆祝灶公神生日,和乐迷一起举办尺八分享会,到界外的海边搜集民间原始素材,充实而且富有收获。”方光辉说。

    与此同时,方光辉开始把他对故乡文化的感悟与乡亲交流,寻找更多志同道合者。10月1日,“寒山尺八 寻回原乡”分享会在莆田工艺城举行,众多莆田传统音乐爱好者齐聚一堂,共同聆听了方光辉的尺八吹奏。许多听众是第一次接触尺八,被这种古老乐器震撼,并且纷纷向方光辉介绍各自村落的民俗文化和古传民谣,为他送去了更丰富的创作“营养”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
长乐:提振精气神 马上见行动
老街乐队:把莆仙民谣唱给世界听
故宫“掌门人”单霁翔:厦门拟建故宫学院分院
环土楼国际马拉松赛鸣枪
中国女排超级联赛开幕 福建队首战败北
海沧半马下月开赛 赛事检录再升级
福建日报 文体 08 老街乐队:把莆仙民谣唱给世界听 本报记者 欧碧仙 卞军凯 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2