第15版:漳州观察3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 漳州观察3 -- 版次:[ 15 ]
政策托底 平和安厚农场职工社保费负担减轻
□本报记者 庄严 通讯员 罗奇伟 陈熠斌

    平和县安厚农场有1223名职工参加企业社保,由于农场效益下滑等种种原因,社保费用需要职工自己全部负担。对于农场职工来说,他们的收益与体力相关,随着年华的流逝,体力逐渐下降,缴纳社保费用成了部分职工的负担。

    “真的很感谢县地税局的工作人员,在他们的帮助下,社保缴纳费用按政策降低了,我一年可以少缴1700多元,这不但减轻了缴费压力,也保障了我们老有所养,对于农场职工来说,这就是最好的补齐‘短板’。”近日,安厚农场老职工刘德庆感慨地说。

    自1999年退伍后,刘德庆到安厚国有农场工作至今。由于农场的橡胶树老化严重,产量逐年下降,造成农场经营收入大幅度衰减,资金周转困难,农场职工参加社保的费用只好全部由个人缴纳。老职工年纪大了,收入下降更是明显,部分职工缴纳社保费用力有不逮。并且,从去年2月起,职工工资只能按最低工资标准支付。刘德庆现在月薪不到1000元,平时主要靠妻子打点短工贴补家用。加上两个儿子都在上大学,家庭经济十分困难,如果按照过去的标准缴纳社保费用,对刘德庆来说是个重负。

    了解到安厚农场职工的困难情况后,平和县地方税务局立即组织规费股工作人员到安厚农场实地了解情况,并开展政策辅导,引导安厚农场根据《福建省人民政府关于公布我省最低工资标准的通知》的规定,向当地社保部门申请按“最低工资标准”作为缴费基数。

    经社保部门审核,安厚农场符合政策标准,申请获得通过,农场职工的社保费用每人每年缴纳数减少了1724.91元,全农场1223名职工每年缴纳数总共可减少210余万元。

    缴费基数调下来了,但因为农场参加企业社保的职工多,且作业区分散在多地,这给社保办理工作造成了困难。为此,平和县地税局坂仔分局为安厚农场社保申报开通了“绿色通道”,除了一次性告知和清单式服务,还采取了“预约制”,窗口人员加班加点、延时服务,使企业即到即办、无需排队,也免去了企业多次往返的成本。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
长泰:“商会+党建” 加出新思路
政策托底 平和安厚农场职工社保费负担减轻
龙文芦州古渡口 码头重修即将完工
漳浦投入3亿元 用于城镇垃圾处理
龙海“三个100%”助推精准扶贫
龙文实现“智慧河长”全覆盖
漳州北高速出口花海亮相
漳州首家非公 企业党校揭牌
福建日报 漳州观察3 15 政策托底 平和安厚农场职工社保费负担减轻 □本报记者 庄严 通讯员 罗奇伟 陈熠斌 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2