第15版:漳州观察3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 漳州观察3 -- 版次:[ 15 ]
长泰:“商会+党建” 加出新思路
□本报全媒体记者 黄如飞 林深圳 通讯员 林宗勋 林少波/文 白志强/图;□本报全媒体记者 林深圳

    “找碴我最行”主题党日活动,志愿者在益百利包装材料公司排查生产安全隐患。

    古农农场商会党组织与非公企业党员一起参与“坂里土鸡蛋”党建扶贫项目。  游斐渊 摄

    10月27日,长泰县古农农场银塘工业区福建文盛矿业有限公司车间内,工人们按部就班,机器飞速转动,矿产品加工正在有条不紊地进行。“我们已经连续四年安全生产零事故了!”该公司副总经理朱亚海说。

    从2013年至今,银塘工业区内的70多家工业企业,已连续四年无重大事故发生。这一成绩,得益于古农农场商会每年定期推出“党建+志愿服务”等活动,及时义务帮助辖区企业排除安全隐患。这是长泰县率先在漳州市探索“商会+党建”工作的一个缩影。

    商会党建工作,是党的工作的新领域和重要阵地。近年来,长泰县将基层商会和非公企业党建一体化推进,探索开展“商会+党建”行动,通过组织联建、政企联通、服务联动、品牌联创、人才联育,实现双频共振、共建共享,走出了一条党建引领发展、保障发展的成功路子。

    孵化党组织 规上“非公”全覆盖

    古农农场辖区内共有企业178家,其中已投产的工业企业76家。企业数量多、行业分布广,商会如何凝聚人心?“必须依靠党组织来凝聚人心,团结一致谋发展。”古农农场商会会长、商会党支部书记徐智心说。

    说起来容易,做起来难。在此之前,多数民企老板普遍认为,党建工作与商会工作是两码事,担忧党建活动过多会影响企业的生产和经营管理。这直接导致在非公企业,不仅建立党组织难,已有的党支部运转也时有不畅。

    2015年,在长泰县组织部门的指导下,古农农场商会党组织顺利组建。随后,古农农场商会党组织充分发挥商缘好、联系广泛等桥梁纽带的作用和优势,不断发展壮大。

    “对于入党资格我们严格把关!”徐智心介绍,古农农场商会党支部创新推行了发展党员的“四推荐双培养”机制。“四推荐”即确定积极分子必须经过群团、支部党员、户籍地党组织和企业高层的推荐,确保是企业中最优秀的;“双培养”就是商会党支部和企业联合培养、共同考察,先后搭设岗位夺标、爱心公益等实践平台,加强培养对象的党性锤炼,严把党员入口关。

    在古农农场商会党支部的积极影响下,辖区内不少企业主、企业优秀骨干人才纷纷主动申请入党,成立企业党支部。

    “终于入党了!”福建乐普陶板制造有限公司总经理吴进艺的自豪之情溢于言表。吴进艺从2012年开始参加商会扶贫活动,结对帮扶了企业所在地周边村庄7户因病返贫的贫困户,在他的倾心帮助下,7户中目前已有5户脱贫。今年5月份,吴进艺光荣地成为古农农场商会党支部的一员。“以后社会责任更大了,我会努力发挥党员的先锋模范作用,尽力为社会多做贡献!”

    “企业有党支部,员工更有凝聚力、更有责任心了!”福建益百利包装材料有限公司总经理林荣杰高兴地说。今年5月,该公司成立了党支部,在3名党员员工以身作则的影响下,近几个月来,公司其他员工自觉向党员看齐、靠拢,工作积极性、主动性明显提高。

    据统计,近三年来,古农农场商会党组织共发展非公企业经理级以上的党员15人,推荐业务骨干党员46人,促成新组建党组织35家,实现了辖区规模以上非公企业党组织全覆盖。

    真诚助企 以党建促发展

    “企业有困难,只要一个电话,就能得到商会党组织的关心和帮助。”福建省神悦铸造股份有限公司董事长占秋忆告诉记者。

    今年1—9月,神悦铸造股份有限公司实现产值2亿多元,纳税1600多万元。这个成绩的取得,离不开古农农场商会党组织的帮助。得益于经常参加商会党组织举办的“政策沙龙”活动,该公司负责人领会政策更准确,把握发展更有前瞻性。近两年来,神悦铸造股份有限公司主动借力国家鼓励创新发展的东风,实现从纯制造业向集生产、研发、销售为一体新型企业的华丽转身。去年7月,该公司在新三板成功上市,生产规模不断扩大,营收逐年上升。

    “服务企业发展是商会党建工作的根本宗旨之一。”徐智心说,自成立以来,古农农场商会党组织先后开辟“回音壁”“企业走透透”“政企直通车”等载体,开展由长泰县发改局等有关部门负责人详细介绍利企惠企政策的“政策沙龙”、主题党日等企业帮扶活动,促进辖区企业健康有序发展。朱亚海清楚地记得,企业刚投产时比较困难,徐智心等商会党员倾听企业合理诉求后,以商会党支部的名义向政府相关部门反映。经过反复沟通,税收减免优惠政策顺利落地,为一批新投产企业总共减免个人所得税880多万元。其中,文盛矿业减免了数十万元税收,企业“减负”,发展后劲更足了。

    “非公企业的党组织一定要把企业生产结合起来,这样党的组织才更有生机、更有活力,才能得到企业主的拥护和支持。”徐智心说,商会党员大多来自非公企业,既能讲好党的方针政策,又熟悉企业的生产经营情况,能够发挥自身优势为企业发展当参谋出主意。截至目前,古农农场商会党组织先后走访企业865人次,开展政策宣传206场次,收集意见建议300多条,帮助协调解决融资、用地、技术对接等困难985次。

    “党建工作与企业发展不矛盾,做实了就是生产力。”吴进艺说。现在,他不仅带头参加党内生活,还积极倡议开展征集金点子、劳动技能竞赛等主题党日活动,成为非公党建有力的支持者。

    徐智心介绍,“商会+党建”,不仅增强了企业家的政治认同,也影响了员工的社会价值观,近年来银塘工业区多数企业的员工返岗率稳居90%以上。

    凝聚力量 打造“商会+党建”品牌

    古农农场商会党支部充分发挥“大家长”作用,将党建工作延伸到辖区企业最需要的领域,解决了不少企业的难题,在长泰县树立了商会党建工作新品牌。

    “多亏了商会党支部组织的安全生产服务队,及时帮忙排除了安全隐患!”林荣杰深有感触地说。此前,安全生产服务队在“找碴我最行”活动中,发现其公司个别地方防电措施不到位,该公司立即着手整改。

    据介绍,“找碴我最行”是古农农场商会党支部一项主题党日活动,旨在帮助企业排除安全生产隐患,通过联合各企业的党员、安全员、电工和个别退伍返乡消防官兵,对安全设施进行地毯式排查,商会逐一建档立卡,逐一安排技术人员指导整改、追踪回访,落实销号制度,确保安全隐患排查零盲区。

    上述活动开展之初,一些企业顾虑重重并不支持,古农农场商会党组织就从商会会长、副会长单位入手。“找出问题抓紧改,企业看到了成效,就会越来越支持。”徐智心说,现在参与的企业有76家,通过鼓励企业选派志愿者,确定安全生产师徒对子,评选十佳隐患排查能手,帮助企业培育了一批带不走的安全技术骨干,真正把安全生产抓在平时。2016年,“找碴我最行”项目荣获我省首届志愿服务项目大赛金奖。

    此外,近年来,古农农场商会党组织始终坚持“优化营商环境永远在路上”的理念,主动联合企业和相关部门,开展了“党建+”系列活动,把服务进行到底,努力让辖区企业感受“家”的温暖。

    2015年5月,古农农场商会党组织与长泰县检察院联合成立全省首个落户于非公企业的“未成年人轻罪帮教基地”,政企联手帮助挽救初次触犯法律的外来务工人员子女11人次,被称为“创业乐土的暖心行动”;率先在漳州市推行商会调解工作新模式,聘请退休法官、有威望的企业家等建立“法援工作室”,免费为企业调解各类涉企民商事纠纷165件,涉案总金额达1.2亿元,营商环境不断优化;倡议企业家合力发起“困难职工子女大学学费包干赞助”活动,已连续开展4年,累计赞助39人次,发放救助金38.5万元,发动受助大学生利用假期返乡开展志愿服务369人次……

    “长泰连续十年荣膺全省经济发展十佳县,得益于企业的发展。非公党建是一个很重要的阵地,怎样发挥非公企业党支部、企业党员的先锋模范作用,这需要有抓手、有载体。”长泰县委常委、组织部长王文智说,古农农场通过商会搭建党建平台,把抓党建、强堡垒的力量凝聚起来,以抓党建促发展,以发展强党建,从而保障企业快速健康有序发展。“让商会不仅是一个抱团做生意的社会团体,还是一个会员企业参与服务社会、联合发展的组织平台。这样的创新实践,为加强社会组织党的建设提供了有益探索。”王文智说,未来,古农农场“商会+党建”的新思路,有望在长泰县多处“开花”。

    采访札记>>>为“徐妈”点赞

    □本报全媒体记者 林深圳

    “徐妈,我公司缺一个助理,你能不能帮我找找看?”“徐妈,我这又有60多个鸡蛋,你能不能帮我卖一下?”……采访中,记者惊讶地发现,古农农场商会会长、商会党支部书记徐智心在辖区企业主和长泰当地许多群众的口中,是亲切的“徐妈”。

    徐妈今年71岁了,可从外表上看,多数不熟悉的人会以为她才五十出头。“闲不下来,让我更年轻了!”每逢善意的疑问,徐妈总是乐观地回应。

    在长泰,有需要的地方,常能见到徐妈的身影。今年7月,长泰县组织开展“百企帮百户”活动,引导民营企业参与精准扶贫。徐妈积极响应,在她的推动下,银塘工业区商会集体结对帮扶坂里乡15户建档立卡贫困户,一个汇聚党群各方力量的扶贫团队成立了。“扶贫攻坚是全社会的事,企业家有义务也有责任参与;作为老党员,我更应该带头参与。大家生产经营比较繁忙,我可以多做点事情。”徐妈说。

    在扶贫中,徐妈坚持不能简单地送钱了事,而应增强贫困户的“造血”功能。经实地考察后,徐妈发现当地贫困户大多是中老年人,比较适合养殖蛋鸡,她马上组织大家出资,总共为贫困户送去了1200羽蛋鸡,还帮助他们落实了养殖场所和设备,并聘请技术人员全程指导。而后,扶贫对象为鸡蛋销路发愁,热心肠的徐妈二话不说,干脆做起了零利润的“微商”,通过微信朋友圈连续9个月为贫困户卖了数以万计的鸡蛋,“一条龙”式的贴心扶贫服务,鼓了贫困户的腰包,更暖了贫困户的心。

    ……

    古稀之年,本该安享晚年,可老党员徐妈却甘当“蜡烛”,热衷于四处奔波,用自己的光和热,不断为他人照亮前行的路。徐妈说,成为一名共产党员,是她此生最引以为豪的事。

    让我们为徐妈这样的党员点赞!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
长泰:“商会+党建” 加出新思路
政策托底 平和安厚农场职工社保费负担减轻
龙文芦州古渡口 码头重修即将完工
漳浦投入3亿元 用于城镇垃圾处理
龙海“三个100%”助推精准扶贫
龙文实现“智慧河长”全覆盖
漳州北高速出口花海亮相
漳州首家非公 企业党校揭牌
福建日报 漳州观察3 15 长泰:“商会+党建” 加出新思路 □本报全媒体记者 黄如飞 林深圳 通讯员 林宗勋 林少波/文 白志强/图;□本报全媒体记者 林深圳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2