第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
登高“乞龟”幸福来
□本报记者 刘深魁

    由1000多包大米堆叠的“米龟”。

    “乞龟”活动后,重阳登高诗会登场,100多位诗友吟诗作赋,共庆佳节。

    “乞龟”活动中,民众吃重阳糕,饮菊花酒。   本组图片由本报记者 游庆辉 摄

    “登游镇海楼,菊酎祀金秋。一曲重阳赋,方家众和酬。”随着《咏重阳节镇海楼登高》被福州百六峰诗社成员吟出,温馨祥和的节庆氛围满溢镇海楼……

    28日正值重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行,数百名来自两岸的嘉宾和民众一起登高祈福,共庆佳节。

    当天上午9点,“龟寿延年祈幸福——闽台米龟文化活动”正式开幕。鼓乐声中,当一只重8500公斤、由1000多包大米堆叠的“米龟”一亮相,立刻就吸引许多民众上前抚摸、祈福,孩子们也在大人的指引下轻抚“米龟”背,祈求平安幸福。

    “经贸、文化与青年是两岸关系重要的纽带,尤其是文化交流,两岸文化同根同源,促进两岸文化交流,传承中华文化是义不容辞的事。”台湾海基会原副董事长高孔廉为“米龟”揭幕。他说,两岸同胞都有在重阳佳节敬老尊贤的传统习俗,这些传统习俗作为两岸文化的组成部分,是两岸关系的重要纽带,需要一代代传承下去。

    “乞龟”民俗在闽台两地流传久远,深受民众喜爱。在澎湖,龟是当地人崇敬的神物,民众将一袋袋大米堆成“米龟”,将米做成的“乞龟”带回家分食,寓意“呷(吃)平安”。

    亮相镇海楼的这只“米龟”,由澎湖老师傅花了三天三夜制作完成。师傅先要在地上用木头搭建一个龟体骨架,随后按照龟首、龟背、龟脚等顺序,排列堆叠千余包大米。

    “每逢重阳佳节,两岸同胞都会登高、赏菊、敬老、祈福。”福州台协会会长陈奕廷说,“澎湖‘乞龟’习俗源自福建,见证了闽台一家亲。俗话说‘摸龟首盖大楼,摸龟嘴大富贵,摸龟身大翻身,摸龟脚吃不干,摸龟尾吃到有头有尾。’这一习俗寓意着闽台民众的美好愿景。”陈奕廷介绍说,组成这只“米龟”的上万斤大米,来自福州市台协会数十位台商的捐赠。活动结束后,这些大米会捐给孤寡老人和困难家庭,将福寿安康的祝福送给大家。

    百六峰诗社社长陈明安一早前来祈福,他和百名诗友在镇海楼前举行登高诗会,大家现场赋诗、高声吟唱,为两岸同胞送去祝福。

    本次活动由福州市鼓楼区台办、福州市台胞投资企业协会等共同主办,为期三天,除了闽台“乞龟”民俗活动,还有重阳登高诗会、重阳风筝文化活动、重阳民俗音乐会等。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
厦门金安社区:服务送到家门 和谐溢满社区
两岸青少年平潭同台秀舞
闽台中医养生业者榕城共磋合作商机
以故事展示两岸交流 《台海年月》首次“登陆”
福建首届海峡VR开发者论坛举办
两岸关系30年回顾与展望研讨会在上海举行
登高“乞龟”幸福来
福建日报 海峡 05 登高“乞龟”幸福来 □本报记者 刘深魁 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2