第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
厦门金安社区:服务送到家门 和谐溢满社区
廖廖 吴继耀

    郑金星带领社区平安护园队队员在社区巡逻。(资料图)

    “问题终于解决了,谢谢吴法官!”10月25日,社区居民小李和母亲的家庭纠纷最终圆满化解,拿着签订好的调解协议书,小李脸上写满了感激。

    小李口中所说的吴法官,就是厦门市金山街道金安社区的退休法官吴秀丹。2015年,金安社区“金哥安妹”法律驿站正式成立,以吴秀丹名字命名的“秀丹法官服务点”成了其中一个重要的服务团队,秀丹阿姨也成了小区里的“大忙人”。

    事实上,建立法律驿站,将司法行政工作服务群众的职能延伸至基层社区,只是金山街道金安社区创新惠民形式,建设法治社区的一个方面。在这个厦门市最大的纯社会保障性住房小区,根据自身的社情民意,金安社区不断探索,发挥党建的引领作用,挖掘能人、达人,整合联建单位的资源参与社区的法律服务,并通过一支专业、扎实的志愿者团队,形成了守护家园的“红色力量”。

    矛盾纠纷能人来解

    结束小李和母亲的家庭纠纷调解时,已经是中午十二点了,吴秀丹再三叮嘱了小李一些调解后续的细节后,才匆匆收拾东西赶回家,为家中的小外孙做午饭。

    忙碌是吴秀丹的常态。她在秀丹法官服务点的值班时间是每周二的上午,但是真正的调解工作常常在这个时间之外依然连续不断。

    与小李母子约定签订调解协议书的前一周,小李的母亲来到服务点向吴秀丹寻求帮助。原来,小李母子一直以来矛盾颇深,争吵也是不断。那天,小李母亲又因为某些原因与儿子产生了误会,便投诉到了社区。吴秀丹立即跟着小李母亲回了家,了解事情原委后,当场达成了调解方案,并约定母子二人按方案完成前期准备,一周后到社区签订调解协议书。于是,便有了文章开头的一幕。

    像这样的调解,吴秀丹已经记不得有多少次了。2011年,从法官岗位上退休下来的她,开始在社区里发挥余热,帮助调解一些邻里的矛盾纠纷。2015年,“秀丹法官服务点”成立,吴秀丹有了更广阔的舞台。

    除了在服务点值班,她更多的时候,还要走家入户,倾听问题,解决矛盾。虽然忙碌,但是,吴秀丹却觉得很充实,“能发挥自己的特长,投入到社区的建设中,我很开心”。

    在金安社区,像吴秀丹这样热心的“能人”还有很多。作为金安社区最早的一批志愿者,林雷给大家的印象就是“闲不住”。由他负责的雷哥维权援助点,成了社区里的“正义之士”。自2010年以来,林雷义务为社区居民提供各项维权服务,维护当事人合法权益,帮助居民排忧解难,快速解决问题,化解矛盾纠纷,为社区居民服务。

    此外,“金哥安妹”法律驿站还推出了社区法律顾问服务点、公证服务点、法律援助服务点、特殊人群帮教点和法律图书角等服务,并整合社区退休法官、社区律师、社区法律顾问、社区警官、海事法院法官、社区党员干部及司法行政机关法律工作人员等资源组建一支社区公共法律服务团,发挥咨询、调解、法治宣传、法律维权等功能,为居民提供专业的法律服务。

    平安家园大家共守

    戴着红色志愿帽,身穿小马甲,在金安社区,总能很快发现巡逻在社区里的平安护园队队长郑金星。

    56岁的郑金星被大伙儿亲切地称为“老郑”。过去,老郑是社区里的“刺头”,社区里办个活动,他总爱提点意见,挑个刺。后来,社区书记吴丽敏发现,干环卫工作的老郑只是因为空闲时间长,又无处发挥余热,因此,只能在社区活动上“挑刺”。

    发现老郑的“闪光点”后,吴丽敏总会在之后的社区活动中有意无意地邀请老郑参加。社区红红火火的志愿服务,最终感染了骨子里“热心肠”的老郑,此后,他的日子开始忙碌起来。左邻右舍遇到麻烦需要帮忙,他总是会热情相助;社区有公益活动,他第一个报名参加,帮忙维持秩序、搬运物品。

    “我要么不做,做了就一定要做好!”老郑说。

    2013年12月他提出成立一支由社区居民共同参与的平安护园队,每晚在社区里巡逻、纠正车辆停放、排查安全隐患、进行文明宣传等,几年来风雨无阻,队员从最初的20多人发展到现在的30多名志愿者、人员结构也从以老年志愿者为主发展到以中青年志愿者、党员志愿者为主的队伍。在老郑和队员们的努力下,社区的案件量有所下降,治安水平也明显提升。

    志愿服务是金安社区的一大特色,在这个汇聚了五湖四海居民的保障性住房小区的治理中,热心公益的志愿者成了凝聚社区大家庭的重要力量,也是守护家园平安的主力军。去年,金安社区荣获“全国最美志愿服务社区”称号,“志愿红”再次成为金安社区的一抹亮色。目前,金安社区共拥有2000多名注册志愿者和16支特色服务队。8年来,共开展了志愿服务活动2000余场次,受益群众达30多万人次。          (廖廖 吴继耀)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
厦门金安社区:服务送到家门 和谐溢满社区
两岸青少年平潭同台秀舞
闽台中医养生业者榕城共磋合作商机
以故事展示两岸交流 《台海年月》首次“登陆”
福建首届海峡VR开发者论坛举办
两岸关系30年回顾与展望研讨会在上海举行
登高“乞龟”幸福来
福建日报 海峡 05 厦门金安社区:服务送到家门 和谐溢满社区 廖廖 吴继耀 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2