第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
在福建自贸试验区十大金融创新项目评选中,中行福建省分行独中“三元”——
金融创新引“活水”创“红利”
王永珍

    上月,由省金融办、“一行三局”联合开展的福建自贸试验区十大金融创新项目评选揭晓,中国银行福建省分行的跨境资金集中运营系统创新、同业联合担保海关税款保函、整车平行进口企业供应链金融服务3个创新项目榜上有名,成为全省获评创新项目最多的金融机构。

    中行福建省分行行长杨展鹏表示,自贸试验区是国家重大改革和制度创新的“试验场”,作为我国国际化程度最高的金融机构,中行福建省分行将依托全球一体化平台和海内外联行渠道,充分运用自贸试验区政策,继续先行先试,并将成功的案例经验在自贸试验区甚至全省复制推广,提升自贸试验区政策红利的溢出效应。

    境内外资金集中运营 降低企业融资成本

    “跨境资金集中运营,打通了集团境内外资金双向联通渠道,通过全球资金一体化管理,有效降低了集团整体融资规模和成本,提高了资金池运营效率。”福建斯兰商贸有限公司相关负责人说。2016年以来,斯兰集团实现跨境资金运作近亿元,节省融资支出数十万元。

    跨境资金集中运营系统创新,成为福建自贸试验区十大金融创新项目评选的“人气最佳”。

    近年来,随着企业“走出去”步伐加快,走出去的国家及地区范围分布更加广泛,对外直接投资增长迅速,在境外的经营模式及资金运作也日益复杂。在跨境资金集中运营政策推出之前,企业境内外资金运作相对隔离,资金利用效率受限,操作复杂,税收成本较高。

    为满足跨境集团日益强烈的跨境资金集中管理需求,中行福建省分行根据全国版和自贸版跨境双向人民币资金池政策,创新开发了跨境资金集中运营系统,通过海内外中行联动,为大型企业客户在境外设立的分支机构提供全球现金管理服务,进一步助力企业全球化战略推进。

    “我们在同业中率先通过电子化系统进行跨境资金集中运营,依托中国银行全球布局的金融服务网络,为跨国集团实现全球账户管理。交易信息能够实时推送至企业内部系统,跨境专户与境内外成员账户可自由划转、实时到账,建立统一、有序的交易标准,消除时区及语言障碍,还实现白名单自动管理。”中行福建分行公司金融部相关负责人介绍说。

    系统自上线以来,共带动企业跨境人民币结算量439.71亿元,跨境外币结算量16.84亿美元,极大地便利了企业的跨境资金流动。截至8月末,中国银行跨境人民币集中运营业务占福建地区市场份额47.32%,跨境外汇集中运营业务占福建地区市场份额75%。

    ——下转第3版 

    (上接第1版)

    引入第三方信用 促跨境电商通关提速

    今年4月7日,同业联合担保模式改革在福建自贸试验区福州片区启动实施。当天,首批3家跨境电商向马尾海关递交《同业联合担保企业专项评估表》和总金额150万元的中国银行同业联合担保保函。

    “原来电商企业要拿着海关开具的进口货物报关单,在7日内到银行缴税,并将缴税回执提交海关核验后方可提货。先通关再缴税,大大加快了通关速度,解决了中小电商企业报关流程繁琐、资金占用紧张的现状,极大提高了跨境电商供应链效率。”福建融达通供应链管理有限公司总经理王政说。试点以来,企业已成功为平台电商办理了9笔同业联合担保海关税款保函业务,累计开立保函金额630万元。

    融达通是一家专门从事跨境电商供应链服务的公司,运营的福州跨境电商监管物流中心,为福州自贸片区50多家跨境电商提供仓储物流全链路服务和代理报关清关等,去年经平台进口的货值达1亿元。

    “根据海关规定,进出口企业在办理通关业务时一般要提供税收担保,相对于现金保证金,银行保函的费率一般较低,实际占用资金较少,但门槛较高。而我们跨境电商平台在银行有较高的授信额度,申请关税保函比较简便,被担保的跨境电商企业凭此关税保函可在额度范围内实现先通关再缴税。”王政说。

    仓储企业替跨境电商担保开立关税保函尚无先例。中行福建省分行与海关通力配合,促成该业务落地并迅速推广。截至9月底,已为6家自贸区跨境电商企业开立同业联合担保海关税款保函。

    此举突破了进口企业只能自行申请海关税款担保的模式,引入第三方信用,允许同一行业或同一产业的企业中,由大公司向银行申请海关税款保函,供中小微企业办理通关事务。

    改革红利释放,形成多赢局面:电商企业的缴税周期由每周一缴改为月缴,极大提高了通关效率和资金周转率;跨境电商平台通过提供担保服务吸纳更多客户,快速成长;海关不用再逐户电商企业逐笔收税,办事效率提高,日常操作风险降低;银行客户结构优化,服务领域拓宽,在提升资产安全性的同时,也提高了跨境电商企业授信的可获得性。

    为整车平行进口新业态 插上“金翅膀”

    “‘共用授信额度’的创新产品,让初创公司共享委托代理企业或关联企业授信额度,提高了融资额度和融资便利性。”福建省平行进口汽车交易中心有限公司副总经理林超群说。这家企业从零开始,2016年度完成采购平行进口汽车一万多台,实现营收22亿元,成为福建平行汽车进口行业的龙头。

    福州江阴港区是福建首个汽车整车进口口岸。借助“自贸”东风,2015年6月正式启动平行进口汽车试点。这一新型业态,使消费者能够以更实惠的价格购买到更适合自己的进口汽车。然而,由于汽车进口商多是轻资产、资金需求量大的企业,按照传统贷款模式很难融到资金。

    中行福建省分行根据整车进口行业特点及不同规模企业需求,量身定做了一系列个性化产品,解决汽车经销企业发展难题。同时通过复制推广,将业务触角进一步延伸至更多的进口汽车类企业。

    针对自贸区新设汽车经销企业,通过“额度共享”模式,使其能够共享其区外母公司的授信额度,解决其设立初期银行授信额度不足的问题。

    为中小型进口车企创新设计“整车平行进口通宝”,通过担保模式创新,将企业库存车辆进行第三方监管,为企业提供流动资金贷款支持、开立进口信用证、进口押汇等金融服务。此举既解决了汽车进口商抵押物不足、融资难的问题,又有效防范金融机构发放贷款风险,被第三方机构毕马威评估认证为“复制拓展类”产品。

    打造整车进口供应链金融服务平台,为大型企业提供涵盖流动资金贷款、贸易融资、供应链金融、资金业务、保函等一揽子综合服务方案,并发挥海内外一体化的优势,帮助企业从境外市场融入资金,降低融资成本。

    截至9月末,中行已累计为福建整车平行进口企业提供贸易融资支持6.89亿美元,实现近1.8万辆整车进口,降低企业融资成本近16%。

    而今,江阴整车口岸95%以上的汽车通过平行进口方式进口。2016年进口整车8311辆,同比增长114%;进口量居全国新批口岸第2位。今年三季度,已到港整车8200余辆,同比增长30%。

□王永珍

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
如何看泉州传统制造业的“马太效应”?
宁德蕉城海域海岛收储中心成立
我省中华老字号数量居全国第十
福清兴化湾样机试验风场建设顺利推进
金融创新引“活水”创“红利”
集成电路产业人才在厦成为“香饽饽”
永定出台政策鼓励旅行社做大做强
ABB投资20亿元在厦建成其最先进制造基地
我省非税收入实现网上缴费
我省8个农业绿色高产高效创建项目获补助 每个400万元
福建日报 要闻3 03 金融创新引“活水”创“红利” 王永珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2