第13版:漳州观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 漳州观察1 -- 版次:[ 13 ]
云霄探索扶贫“1+N”模式
□本报通讯员 王一雄 杜聪明

    金秋飒爽,在云霄县下河乡石坪村,鳞次栉比的温室大棚里,瓜果飘香、时蔬不断,充满丰收喜悦的欢声笑语溢满了田间地头;崭新亮丽的新村小区,锣鼓震天,贫困户迎来安居圆梦的难忘时刻;美丽整洁的农村小学,书声琅琅,点亮孩子未来的道路……村庄变美了、产业提速了、村民更富了,一件件看得见、摸得着、感受得到的扶贫实事,见证着贫困村化茧成蝶的过程。

    截至今年9月,云霄县建档立卡贫困人口数从2016年的9852人减少到5480人,净脱贫4372人,减贫幅度达44.4%。

    产业带就业 拔除穷根

    要想群众快脱贫,发展产业是根本。云霄县以产业扶贫为“铁抓手”,以“三园”建设为示范,大力推行“一镇一业、一村一品”,复制推广“旅游+”“电商+”“产品+”等新业态、新模式,促进一产接二连三,活络贫困村“造血”功能。

    10月,恰是杨桃醉人时。走进下河乡杨桃生态观光园,葱茏绿意里透着金黄的优质杨桃挂满枝头。

    “今年果树开花,天气较好,加上政府部门的专家技术指导有方,今年杨桃喜获丰收,果价也卖得挺高。”正在自家果园采摘杨桃的贫困户蔡文杰乐呵呵地说。

    近年来,云霄累计投入1.5亿元,力求打造集农业观光、绿色采摘、农事体验、休闲娱乐等功能于一体的现代农业暨旅游生态观光园,现一、二期工程全部竣工开放,大大提升了杨桃观光园的“好玩度”。

    家业助安居 摆脱穷境

    群众富不富,关键看有没有厝住。去年初以来,云霄累计投入636万元,率先启动并完成104户农村无房户安居工程建设,并加强危房修缮改造工作,完成全县388户特困户屋漏修缮工程,加快单人贫困户和地质灾害点房屋搬迁安居工程,同时积极推广易地扶贫搬迁模式,加速建成造福工程集中安置点,确保扶贫安居不漏一户。

    火田镇圆峰新村是云霄面积最大的造福工程安置区,安置着处于地质灾害点或高陡颠坡点的6个自然村,共173户村民。“半辈子辛劳,都盼望着住进新房,去年终于圆了梦,现在再也不用担心漏雨,各方面方便多了。”搬到了圆峰新村的何银寿老人谈及生活的变化,乐得合不拢嘴。新村已实现了“三通一平”,完成给水工程、污雨水分流工程建设、水泥硬化道路,布局得体,村容整洁。

    自去年初以来,全县已完成投资3.31亿元,造福1412户贫困户。今年,云霄县造福工程计划搬迁安置5500人,新建造福工程百户以上和50户集中安置点各3个。同时,筹划建设4个造福工程集中安置区,鼓励动员更多建档立卡贫困户入住安置区,确保到村到户。

    保业添动力 治好穷病

    云霄县健全扶贫保障机制,推行“扶贫宝”保险项目,完善商业保险补充机制,确保实现“伤残有救助”“大病有钱领”“住院有补贴”“创业有帮扶”“还贷有保障”。确保2018年实现低保脱贫“两线合一”,做到脱贫攻坚不丢一人、不落一户。

    10月23日,下河乡石屏村村民江银树正在近千平方米的蘑菇房里采摘蘑菇。“去年,蘑菇收成不好,亏了不少,幸亏有了5万元扶贫贷款,我的蘑菇生意才能坚持下来。扶贫贷款不用担心利息,而且贷款容易多了,到款速度也快。”

    江银树口中的扶贫贷款,就是云霄县推出的“扶贫宝”。针对建档立卡贫困户贷款难,云霄县在小额支农信贷的基础上,大胆创新扶贫信贷模式。政府以5%的利率贴息方式,全力支持金融机构农信联社推广“扶贫宝”、产业“扶贫宝”。由此,破解了贫困户在贷款中遭遇的门槛高、担保难、时效差等一系列难题。截至目前,已发放“扶贫宝”贷款603万元,受益贫困户154户,实现符合标准贫困对象保险全覆盖。

    据了解,云霄支农信贷协会自2013年成立至2016年底,共发放支农信贷1855笔13745.75万元,辐射全县10个乡镇(开发区),受益贫困人口8686人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
“动”起来才能破解“中梗阻”
南靖靖城创新征迁工作模式
云霄探索扶贫“1+N”模式
让干部动起来,营商环境才会活起来
福建日报 漳州观察1 13 云霄探索扶贫“1+N”模式 □本报通讯员 王一雄 杜聪明 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2