第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
如何看泉州传统制造业的“马太效应”?
本报记者 何金

    一段时间以来,在传统制造业集中的泉州,纺织、服装、鞋业、建材、食品等诸多行业悄然发生着一些变化——产业集中度提升,少数龙头企业逐渐占据市场大部分份额,呈现强者恒强的态势。

    “马太效应”,通俗地讲,就是指强者愈强、弱者愈弱的现象,是社会学家和经济学家常用的术语。那么,该如何看待泉州传统制造业呈现出的这种“马太效应”呢?

    首先,这是历史螺旋前进的一个表现。

    2008年以来,包括泉州制造业在内的国内传统制造业,遭遇了从未有过的经济大变局。这一变局,首先体现为发展模式的变迁。传统制造业,多为劳动密集型和资源密集型产业。在过去的很长一段时间内,依托劳动力等生产要素的低成本优势,以鞋服为代表的国内传统制造业获得了长足发展。然而,随着产能的快速累积,人口红利消退、高库存、产能过剩、利润趋薄等问题开始全面凸显。大量传统制造业企业开始面临大考。

    面对这场巨大的考验,企业没有退路。应对之策是,必须改变传统的盈利模式和发展路径,企业发展模式也必须由粗放式尽快过渡为集约式,由劳动密集型向技术密集型、资本密集型转型。在这一转变过程中,手握资金、品牌的龙头企业的优势愈加明显。从泉州的情况来看,安踏、361度、恒安、九牧等一批龙头企业脱颖而出,逐渐占据市场高地,成为行业数一数二的龙头。与此同时,大量中小企业,甚至一些二线品牌的所属企业相继退出市场。

    其次,这是产业转型的必由之路。

    从产业经济的固有规律看,一个地区的某个行业存在着几千家甚至上万家同类型的企业。这种“满天星、月亮稀”的格局,并不利于产业转型升级和区域经济竞争力的提升。市场的法则就是优胜劣汰。只有通过行业竞争的洗牌,部分产能落后的中小企业出局,同时,具备竞争力优势的龙头企业不断做大做强,产业体系的发展才能良性循环。

    那么,传统制造业中的中小企业出路在哪里?从国际品牌的发展路径看,在充分的市场竞争格局下,随着占据市场份额的不断增多,大企业、龙头企业多会选择轻资产模式,将产能外包。大量中小企业的出路就在这里,它们应该逐渐成为这些大企业的贴牌商,成为诸多大企业产业链上的一环。很显然,泉州传统制造业正在而且也必然要沿袭这样一条转型之路。

    此外,从品牌国际化的角度看,龙头企业的做大做强也有利于民族品牌“走出去”。从泉州的情况来看,当下,安踏、九牧、恒安、达利等一批龙头企业已逐步完成了在国内的创牌,成为国内一线品牌。对于这些企业来说,下一站无疑就是国际化。从这个角度看,那些在国内手握资金、品牌、人才等诸多优势的大企业和龙头企业,才有参与更加残酷而激烈的国际竞争的实力。也只有这样的“出海”,才能让“中国制造”在新时代冲破藩篱,在国际市场表现出应有的水准。

    不过,也应该看到,在龙头企业做大做强的同时,部分二线品牌却出现了“掉队”现象,发展势头并没有跟上。对此,地方政府、行业协会应引起重视。毕竟,“鸡蛋不能同时放在一个篮子里”,个别品牌的单兵突进式增长,不利于产业体系后续发展动力的提升。地方政府、行业协会应及时介入,在财税、融资等方面进行重点扶持,引导行业品牌梯度、有序发展,形成更加良性、健康的竞争格局。

    由此看来,在马太效应下,大企业的竞争优势正在强化,行业分化日益明显,这正是当下“泉州制造”呈现出的转型趋势。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
如何看泉州传统制造业的“马太效应”?
宁德蕉城海域海岛收储中心成立
我省中华老字号数量居全国第十
福清兴化湾样机试验风场建设顺利推进
金融创新引“活水”创“红利”
集成电路产业人才在厦成为“香饽饽”
永定出台政策鼓励旅行社做大做强
ABB投资20亿元在厦建成其最先进制造基地
我省非税收入实现网上缴费
我省8个农业绿色高产高效创建项目获补助 每个400万元
福建日报 要闻3 03 如何看泉州传统制造业的“马太效应”? 本报记者 何金 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2