第13版:漳州观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 漳州观察1 -- 版次:[ 13 ]
南靖靖城创新征迁工作模式
东南网记者 陈惠华 张少伟 通讯员 陈智琛

    本报讯 (东南网记者 陈惠华 张少伟 通讯员 陈智琛) 需征(租)土地10562.1亩,涉拆面积42.18万平方米……今年,南靖县靖城镇面临有史以来征地项目最多、征地面积最多、征迁任务最重的一年。“710”征迁模式、律师“防火墙”模式、“乡贤+”模式……在繁重的征迁工作实践中,靖城镇党委政府探索征迁新模式,以目标倒逼进度,以督查倒逼速度,形成比学赶超争先进、真抓实干促落实的浓厚氛围,征迁工作结出累累硕果。

    征迁拼速度,时间先细分。靖城镇通过搭建征地拆迁、项目建设等4个竞赛平台,组建各类“攻坚队”“先锋队”“协调组”15支,探索创新“710”征迁模式,即晚上7点集中入户,10点召开汇报会。由于村民白天要干活,村干部就每晚7点集中下村入户做工作,晚上10点由党委书记牵头召开碰头会,对当日征迁问题和困难进行集体会诊、个案分析、专题研究,做到“一日一总结、一日一调度”,当天问题当天解决。同时,全面推行“一线考察法”,将一线征迁工作作为锤炼队伍作风的“大熔炉”和检验党员干部能力的“试金石”,纳入干部提拔重用的重要依据。

    在“710”征迁模式的带领下,妥善化解征迁遗留问题62个,成功化解和拆除高新中路遗留的4座房屋,高新中路全线打通,实现项目施工“零障碍”。

    为确保征迁工作的顺利进行,靖城镇政府引入律师参与征迁制度,定期举行法制培训课程,为征迁工作提供法律支持。通过法律工作人员的专业解答,村民反映的历史遗留问题得到了解决。

    挂钩和分管县领导也多次深入项目现场办公,协调解决项目征迁过程中遇到的各种疑难杂症;镇班子分组包干开展“征迁扫尾攻坚战”,细化目标任务、倒排时间节点,集中精力“清障拔钉”。目前已累计完成征迁扫尾面积262.3亩、拆迁3.62万平方米,破解13个历史遗留“老大难”问题。

    “乡贤+”模式的关键是注重示范带动作用,由村中威望高、能力强、品行好的乡贤能人参与征迁户的群众工作,疏导征迁户思想疑虑,让村户们主动配合签约腾房。征迁工作呈现出以点带面、点面结合、整体推进的良好效应。

    据悉,目前靖城全镇已完成土地征迁8769.16亩,拆迁30.6万平方米,占任务数83.02%。九龙江防洪堤、金峰大桥连接线等基础设施工程也在有序推进中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
“动”起来才能破解“中梗阻”
南靖靖城创新征迁工作模式
云霄探索扶贫“1+N”模式
让干部动起来,营商环境才会活起来
福建日报 漳州观察1 13 南靖靖城创新征迁工作模式 东南网记者 陈惠华 张少伟 通讯员 陈智琛 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2