第09版:求是 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 求是 -- 版次:[ 09 ]
优化科技创新资源配置加快建设创新型国家
□蔡承彬

    党的十九大报告中,确立了“分两个阶段安排”建设现代化社会主义的既定目标,指出到2035年我国经济实力、科技实力将大幅提升,跻身创新型国家前列,并明确“加快建设创新型国家”的发展方向和基本路径。为实现十九大勾画的宏伟蓝图,要大力实施创新驱动发展战略,推动中国由世界科技大国向科技强国转变。

    创新驱动是大势所趋形势所迫

    从国际上看,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,世界各大国都在积极强化创新部署,发达国家的创新优势依然明显,但已呈现版图东移趋势。科技顶尖人才、专利等创新资源仍以发达国家为主导,我国既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距进一步拉大的风险,必须深入实施创新发展战略,在科技创新的赛场上赢取竞争的主动权。

    从国内看,长期以来,我国科技创新处于“追赶”状态,在国际分工中主要体现为技术上实行跟踪模仿,产业上以劳动密集型产业为主导,以低要素成本优势进入全球贸易体系,这种经济发展模式在研发能力不足情况下,能有效地减少研发成本和风险,跨过技术发展过程中的某些阶段,短时间内实现初始资本积累。随着我国经济进入“新常态”,这种增长方式已难以为继。

    十八大以来,我国积极谋划创新驱动发展的顶层设计。先后召开了全国科技创新大会,颁发了《国家创新驱动发展战略纲要》,在科技领域推出了100多项重大改革举措,涵盖了科技经费使用、科技成果评价、项目评审和院士制度改革等方面。在制度改革红利下,我国科技创新局面呈现出全局性、根本性的变化,科技发展进入由量的增长向质的提升的跃升期,科研体系日益完备,人才队伍不断壮大,科学、技术、工程、产业的自主创新能力快速提升,主要创新指标进入世界前列。

    集中资源优势 优化科技创新资源分配

    跻身创新型国家前列,要充分发挥社会主义制度能够有效结合集中力量办大事和市场配置资源的优势,优化科技创新资源分配。在全面研判世界科技创新和产业变革大势的前提下,从实际出发,找准创新的突破口,在关键领域、卡脖子的地方下功夫,“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,更好打造自身的科技领先优势。部署若干个体现国家战略意图的重大科技项目和工程,坚持有所为有所不为,充分论证,把准方向,明确重点,围绕量子通信、信息网络、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料和新能源、脑科学、健康医疗等领域开展科技攻关,力争取得先发领先优势,为十九大提出的“建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。

    促进创新技术的转移 扩大溢出效应

    我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,反映在科技领域,科技水平不平衡的发展是我国当前经济社会的重要特征。从产业结构分析,我国先进新产能与落后旧产能发展并存,淘汰落后产能与改造提升传统产业任务繁重,要以深化供给侧结构性改革为主线,按照“前沿科技攻关——战略性新兴产业——传统产业改造提升”的技术创新扩散转移途径,充分利用科技创新优势挖掘自身潜力,实现产业以旧变新、以新换旧、新陈代谢,在源源不断的创新技术扩散转移中实现现代化经济体系建设。从地区角度分析,我国东中西部发展不平衡,创新能力呈“逆地形”分布,中西部地区与东部地区在科技与创新能力上差距明显。为此,要聚焦影响区域发展的创新成果转化与人才引进,建设各具特色的区域创新体系。发达地区如北京、上海、深圳等城市具备加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的基础,在建设创新型国家的新征程中,要充当排头兵,并向中西部地区辐射扩散创新技术。

    同时,报告也指出要“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。科技创新既是产业的“供给侧”,也是政策创新的“需求侧”,必须健全科技创新的政策保障体系,建立高效的研发组织系统,调整一切不适应创新驱动发展的体制机制。要明确企业、科研院所、高校、社会组织等各类创新主体功能定位,构筑以企业为主导、产学研合作的产业技术创新战略联盟。要健全支持科技创新创业的财政金融体系,推动人财物各种创新要素向企业集聚。要加快构建适应科技发展规律的分类激励评价、多元激励评价和长效激励评价机制,建立多层次、多维度的激励评价体系。要“倡导创新文化”,重视科研试错探索价值,建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制。

    报告还指出要“强化知识产权创造、保护、运用”。知识产权是科技创新的核心,要引导企业加大创新投入,把创造知识产权作为科技创新的重要目标,把获取知识产权优势作为开拓市场、提升竞争能力的重要手段。要努力推动关键领域自主知识产权创造,创造一批关键技术、核心技术的自主知识产权,提高产业竞争优势,服务现代化产业体系建设。进一步完善知识产权保护机制,依法惩治和遏制知识产权违法犯罪及侵权行为,加强知识产权保护监督,建立知识产权预警与维权援助机制。建立健全技术交易服务体系,有效促进知识产权转移应用、专利技术产业化、企业商标应用和知识产权综合运用。

    (作者为福建社会科学院经济研究所副研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
理论专家谈十九大·经济篇
深入实施区域协调发展战略
优化科技创新资源配置加快建设创新型国家
实施乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化
福建日报 求是 09 优化科技创新资源配置加快建设创新型国家 □蔡承彬 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2