第16版:漳州观察4 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月30日 星期一 ] -- 漳州观察4 -- 版次:[ 16 ]
“石痴”陈少华
本报全媒体记者 黄如飞 萧镇平 杜正蓝文/图

    奇石是陈少华的最爱。

    《少女梦春》

    石头上的寿星图

    奇石中间有一个“福”字。

    为收藏石头,他宁愿卖掉轿车只为买两块心仪的石头;他也可以宅在家只和石头对话,甚至每天晚上抱着石头入睡;前几年,他开起了漳州第一家个人奇石收藏馆——少华奇石苑。他,就是“石痴”陈少华。30多年来,他一直致力于推广、传播漳州九龙璧文化,要让更多的人知道、了解这个属于漳州人自己的奇石。在他的眼里,黄金有价石无价,石头让他痴狂。

    10月26日,记者走进位于漳州市区漳州大桥南侧的“少华奇石苑”,一座朴实无华的四层楼房,探究陈少华内心的“石头世界”。

    爱上石头

    硬邦邦的石头,能够让人有多疯狂?

    眼前这位中年男人,中等身材,身穿花格短袖衬衫,全天候戴着一顶蓝色的窄檐帽,一副很文艺的样子,他就是陈少华,漳州奇石收藏界的一个传奇人物。

    “这幢楼是我自己的,共有四层,每层都摆放着我这30多年来收藏的各类奇石精品。”说起这些石头,陈少华满脸的自豪。

    三楼的会客厅,中间是一套沙发茶几,四周架子上也摆放着各式各样、神态各异的奇石,有的像神仙、有的像动物、有的似老翁、有的像少女,惟妙惟肖。会客厅中央一套超大的电子管功放音响,一曲轻音乐袅袅飘出。

    陈少华出生于广东潮汕地区,儿时,因过继给在漳州的叔父而来到九龙江畔,从此融入芗江大地,成了“地道”的漳州人。

    “第一次接触奇石,应该是1981年,至今已有36个年头了。”陈少华轻轻扶了一下帽檐,拿起一包铁观音,边泡茶边聊起往事。

    “以前我闲暇时玩的是花卉盆景。”陈少华说,盆景里总会用到一些小奇石当景观,后来经一个朋友说道后才知道,这些神态各异石头都是华安的九龙江里挖出来的,叫九龙璧。

    九龙璧玉石,又称华安玉,分布在漳州九龙江一带。江水长年累月清澈见底,两岸四季常青,九龙璧观赏石历经漫长岁月,受急流的冲刷、拍击、磨洗、滚动,自然造就千姿百态,斑驳、离奇,集柔美、秀美、壮美、雄美于一身,唐宋年间被誉为珍宝进贡朝廷。

    “这样的石头太神奇了,比盆景更好玩啊!”陈少华一下子就被奇石给迷住了,一发不可收。

    寻觅奇石强筋健骨,观赏奇石修身养性,收藏奇石博古通今。以石悟德,要像石头一样坚贞、坦诚。为了寻觅奇石,陈少华经常和石友开着车往华安跑,只要遇到喜欢的石头,总是难以罢手。他还多次一人跑到深山河沟里,一整天没顾上吃饭,甚至曾不小心滑入河床中,摔得头破血流。

    痴迷石头

    “每块石头都是一曲永恒的乐章。”对于陈少华来说,石头就像是相知多年的好友,他指着架上的一块石头,兴致盎然地介绍着石头上天然形成的奇特画面,“你看,这石头上是一个活生生的寿星图”。说到心爱的石头,陈少华眼中闪着光芒。

    “什么石头算好?你得仔细考量,一般有四个讲究:质地、象形、意境、神韵,但最最重要的,还得你自己喜欢。”陈少华说。

    “说实在的,刚开始时,妻子、子女都不大理解。”他说,现在慢慢地,家人也都理解了。

    这么多年来陈少华倾尽家财收藏奇石,他的妻子黄阿姨也是“心疼不已”。“二三十年前,几百万元都是很大的数目,存款收息或置房产都是很好的投资。”黄阿姨说,1998年,正值漳州房产最低迷的时候,本来已经预订了漳州市区新城大市场的4间店面,但因为陈少华看上一批石头,需要用钱,只能亏钱退掉三间,只买一间,要不然,现在这几间店面价格已翻了几番。

    在漳州石头文化圈里,陈少华最疯狂之举莫过于把一辆进口高档小轿车卖掉,换来几块石头。“在20多年前,我有一部日产风度汽车,当时花40多万元买的,开在路上很拉风。”陈少华笑着说道,有一次,他和一位石友到华安,在一位藏家的院里,看到两块精美的石头,马上被它们迷住了。

    “那个形态,那个纹理,我是越看越喜欢。”陈少华一问,对方要卖10多万元,他当时没有那么多钱,于是一狠心,马上把车子卖掉,把那两块石头买下来。“剩下的一点钱刚好只能再买一辆小奥拓车代步。”

    这段“豪车换石头”的故事,在漳州奇石界至今仍让人津津乐道。

    “我的奇石,最大的有30多吨,家里无法摆放,有些只能寄到朋友工厂或仓库里,有些甚至捐给公园当景观。”陈少华说,最小的奇石只有两厘米高。

    陈少华从架子上拿起一块袖珍石头,笑着说:“就是这块,你们看看,像不像一个寿星?”

    “还有这块石头,里面是不是一个‘福’字?”陈少华说,这是大自然所赐的福气,要感恩,要珍惜。

    藏石得花心思,品石就更不容易了。陈少华说:“大自然实在是鬼斧神工,我们从这些九龙璧纹理,甚至裂缝里,就能看出它们沧桑的记忆。”

    陈少华说,觅石、赏石是一种“源于自然而高于自然”的文化艺术活动,会不知不觉涵养人的气质,提升人的性情,自从他开始玩石头,迷上石文化后,性情也发生了很大的改变。

    开朗、活泼、乐观,甚至有一点“顽童”,已是陈少华的真实素描。

    “你看这些奇石,都是大自然几千年、几万年鬼斧神工的作品,但它们从没老去。”陈少华说,大家也要和石头一样,永远保持一颗年轻的心、一颗坚定的心。

    传播石头

    作为一名“骨灰级”的“石痴”,陈少华玩石头,玩出了境界,玩出了品格,玩出了智慧,也在业内玩出了地位,他藏馆中珍品甚多,很多奇石获得过国内外金奖。

    其中,《梦幻仙境》于2002年柳州国际奇石大赛上获金奖,《人间仙境》在2004年洛阳国际奇石大赛上获金奖,《少女梦春》于2012年获国际奇石大展金奖。

    大自然这个艺术大师的鬼斧神工,都可在陈少华的奇石馆内被尽情感受与欣赏。《美国地理》杂志主编、欧洲奇石协会会长威廉先生和国际盆景雅石协会主席苏义吉等奇石界名家曾多次前来参观,并给予了高度评价。《收藏》杂志主编汤才玉更是称赞说:“藏馆规模、档次在全国屈指可数。”

    陈少华说,九龙璧在历史上曾被列为古代宫廷贡品,有过辉煌的历史,但有几十年时间“养在深闺人未识”,直到1990年,五块九龙璧在北京第十一届亚运会艺术节上参展,才一举成名,此后逐渐成为中国十大奇石之一,并与岫岩玉、和田玉、独山玉并称中国宝玉石界“四大名玉”。

    “我要让更多人知道、了解九龙璧。”于是,这几十年来,陈少华一直致力推广、传播漳州九龙璧石文化。

    2005年和2006年,在相关部门、企业家及石友的大力支持下,陈少华策划举办了海峡两岸奇石展,获得圆满成功,在海峡两岸奇石界产生了很大反响。

    陈少华的奇石收藏日渐受到国内奇石界的关注。目前,陈少华已有中国收藏家协会赏石收藏委员会副主席等十几个头衔,但陈少华依然把工作重心放在“以九龙璧为载体,推广漳州的本土文化”。

    “九龙璧的文化魅力是无穷的。”陈少华说,他目前最大的愿望,是建一座奇石愽物馆,提供给广大市民和学生免费参观学习。“九龙璧是漳州的瑰宝,九龙璧石文化是漳州文化、闽南文化的重要组成部分,我要把它传播出去。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:学习园地
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
平和芦溪举办红酒文化节
云霄当代书画家作品在榕展出
“石痴”陈少华
满满的乡土情怀
漳浦官浔将打造花木休闲小镇
长泰姜荷花斩获多项殊荣
东山岛企业帆船赛开赛
谢智慧漳州开讲“写作智慧”
南靖“土马”下月25日开赛
漳州市运动会明日开幕
林语堂散文奖在平和揭晓
福建日报 漳州观察4 16 “石痴”陈少华 本报全媒体记者 黄如飞 萧镇平 杜正蓝文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2