第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
广告1

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 星期五 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
南昌铁路局福州机务段动车组司机、首席技师陈承仪
“海西动车第一闸”
□本报记者 戴艳梅

    都说火车跑得快,全靠车头带。作为一名火车司机,今年43岁的陈承仪,既“跑得快”,也带得好。他是南昌铁路局福州机务段唯一一名全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型和CRH380型等4种车型7种不同编组动车组的全能型司机,也是唯一一位全程参加福厦、昌福、厦深、合福线联调联试的动车司机。

    从业24年来,陈承仪在福州机务段见证了机车从蒸汽机、内燃机、电力机车,到动车组和高铁的五次变迁。面对技术革新带来的变化,他与时俱进、刻苦钻研,自2009年以来,驾驶13830趟动车组,安全行驶386万公里,是“全路技术能手”“全国铁路劳动模范”和“中华全国铁路总工会火车头奖章”获得者。

    动车组跑得快,而让动车平稳、准确地停靠才考验司机的水平。一般司机停靠的精准度偏差控制在20厘米以内,而陈承仪一直控制在5厘米以内,他也因此被称为海西动车“第一闸”。

    他的办法很“笨”,但管用。出勤充分预想,途中精心操纵,下班耐心总结。每值乘一趟列车,他总要对临时限速的调度命令号及限速速度、公里数进行细致标注。进出库联控、防溜设置与撤除、行车安全装备复核设定等,在他的手账上总是一目了然。

    正是因为执行标准化一丝不苟、始终如一,在全段动车组司机季度星级评比中,他一直稳居三星级(最高星级)光荣榜上。

    提高自身业务技能的同时,陈承仪不忘与其他司机共享技术要领。他将自己的动车操作法提炼出一套口诀,利用微信群教授。

    福州机务段动车车间把以“陈承仪”命名的动车平稳操纵法作为品牌进行推广,组织了一批骨干开展业务攻关,进一步总结和提炼动车操纵心得和经验,按照CRH1型和CRH2型两种车型,形成“陈承仪动车平稳操纵法”详解。“陈承仪动车平稳操纵法”以“标准一点不差、运行一秒不丢、操纵一丝不苟”为目标,先后在全国“工人先锋号”班组和段“党员先锋号”班组两个指导组内推广。

    2012年,“陈承仪动车平稳操纵法”被评为全路党内优质品牌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:广告1
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:要闻9
   第10版:喜迎党的十九大·全面小康的福建故事
   第11版:要闻11
   第12版:喜迎党的十九大·全面小康的福建故事
第三届世界华侨华人摄影展在榕开幕
福州内河整治再掀新高潮
厦门地铁梦,照进现实啦
“海西大讲堂”举行报告会
“海西动车第一闸”
聚焦全面从严治党 发挥巡视利剑作用
福建省第四届职工文化节开幕
24小时自助办税终端入驻企业
全省出版工作会议召开
我省绿色金融,大步向前走
福建日报 要闻4 04 “海西动车第一闸” □本报记者 戴艳梅 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2